Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
    Газета "Подмосковная  кооперация" продолжает рассказывать о совместном проекте Московского регионального союза потребительской кооперации и Федеральной торговой сети «Пятёрочка». Сегодня в центре внимания - торговые предприятия «Райпо. Пятёрочка» в Красногорском районе.

    Если раньше у покупателей были деньги, но торговля не могла предложить им достаточный выбор товаров, то сейчас всё наоборот - товары есть на любой вкус, но покупатель тратит на них всё меньше денег и всё чаще начинает задумываться об экономии. А сэкономить можно в основном на продуктах, вот и идут люди в крупные сетевые магазины.
    - У больших магазинов и объемы соответствующие, счёт идет на тонны, - объясняет Раиса Ивановна Зеленская, исполняющая обязанности председателя Правления Красногорского райпо. - Такой большой товарооборот позволяет поддерживать низкий уровень цен. И наоборот, если магазин небольшой (а в потребительской кооперации магазины в основном именно такие), то некоторые виды товаров он может принять буквально по несколько килограммов, соответственно, и цены здесь повыше, чем в супермаркетах. Поэтому работать стало сложно, небольшие магазины становятся убыточными.
    Как же быть кооператорам в такой ситуации? Выход нашёл Московский региональный союз потребительской кооперации, который предложил подмосковным кооператорам принять участие в совместном проекте с Федеральной торговой сетью «Пятёрочка».
    Красногорское райпо одним из первых включилось в реализацию этого проекта. В 2016 году на торговых площадях райпо открылись три супермаркета «Райпо.Пятерочка». В 2017 году начали свою работу еще два магазина «Райпо. Пятерочка» - в микрорайоне Опалиха на улице Ново-Никольской и в поселке Нахабино на улице Новая Лесная.
    В ближайшее время откроется еще один магазин «Райпо.Пятерочка» - тоже в Нахабино, на улице Советской. Сейчас там заканчивается ремонт.
    - Как мы работаем с торговой сетью «Пятерочка»? Мы заключаем договора, в которых оговорены все условия сотрудничества по конкретному торговому предприятию, затем все документы согласовываем с руководством МСПК, - говорит Р.Зеленская. - Если возникают какие-то проблемы, то начинаем вместе искать решения. Основная сложность - нехватка энергомощностей. Если обычному магазину хватает 15-20 киловатт, то магазину, участвующему в совместном проекте, требуется 70-80 киловатт. Приходится докупать дополнительные мощности, а на это требуются время и средства.
    Сетевики - надежные партнёры, у красногорских кооператоров с ними заключены долголетние договоры. Если возникают какие-то проблемы, то они устраняются в сжатые сроки, в рабочем порядке.
    - В своем сотрудничестве с «Пятёрочкой» мы ориентируемся, прежде всего, на мнение жителей, - подчёркивает Раиса Ивановна Зеленская. - И мы видим, что они одобряют наши действия. Многие, особенно люди старшего поколения, благодарят нас. В магазинах «Райпо. Пятёрочка» людей радуют не только доступные цены, но и широкий ассортимент товаров, и удобная выкладка. А если жители довольны - значит, мы работаем в правильном направлении.


Автор статьи Сергей Васильев, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"
Р.И.Зеленская, и.о. председателя Правления Красногорского райпо
Магазин в микрорайоне Опалиха, на улице Ново-Никольской
Магазин в посёлке Нахабино, улица Новая Лесная