Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
Ю.Мариничев
На саммитах Международного кооперативного альянса решаются глобальные вопросы кооперативного движения
    Продолжая тему династий в системе подмосковной кооперации, газета "Подмосковная  кооперация" предоставляет слово внуку Почетного председателя Совета МСПК Ю.М.Мариничева - Юрию Михайловичу Мариничеву-младшему. Он закончил с красным дипломом факультет международных экономических отношений Международной Финансовой академии при Правительстве РФ и с 2009 года работает в банке ВТБ директором службы по работе с акционерами. Юрий Михайлович сотрудничает с Московским региональным союзом потребительской кооперации, обеспечивая взаимодействие МСПК с Международным кооперативным альянсом и европейскими объединениями кооператоров.

   - Вот уже более ста лет, с 1903 года, МСПК входит в Международный кооперативный альянс. Насколько для наших коллег из других стран ценен опыт подмосковной кооперации?
    - Московская область - это активно развивающийся регион активно развивающейся страны. Именно такие страны и регионы представляют особый интерес для Международного кооперативного альянса, именно им посвящены большинство вопросов, обсуждаемых на заседаниях этой организации.
    МСПК является ярким примером того, как кооперация в непростой экономической ситуации успешно преодолевает многочисленные проблемы и уверенно развивается. Этот опыт очень важен для десятков стран мира, в которых экономическая обстановка тоже нестабильна и непроста.
   - За время, прошедшее с момента вступления МСПК в Международный кооперативный альянс, неоднократно менялась политическая и экономическая ситуация в России и в мире. Сказывалось ли это на взаимоотношениях МСПК и МКА?
    - Кооперация - это очень гибкая форма экономической деятельности, поэтому мы всё время меняемся и не боимся никаких потрясений.
    В частности, за последние 10 лет был реализован ряд важных проектов, которые позволили МСПК конкурировать с крупнейшими розничными сетями. Развитие инновационных подходов к организации торговли способствует тому, что МСПК идёт в ногу со временем, следует всем современным тенденциям.
    С другой стороны, меняется и Международный кооперативный альянс. В начале прошлого века он представлял из себя всего лишь одно из объединений по образцу торговых ассоциаций. Сегодня МКА с уверенностью можно назвать признанным лидером рынка кооперативной торговли, влиятельным всемирным союзом кооператоров. К мнению МКА прислушиваются в ООН, во Всемирном банке и в других крупнейших международных организациях, которые поддерживают постоянное сотрудничество с МКА и учитывают его мнение при формировании своей экономической политики и стратегии.
    Конечно, характер отношений МСПК и МКА в определенной мере зависит от текущих международных отношений между Россией и другими странами, которые входят в кооперативный альянс. Тем не менее, несмотря на различные негативные тенденции последних лет (в частности, введение санкций в отношении России), это никак не сказалось на сотрудничестве МСПК и Международного кооперативного альянса, поскольку в тех вопросах, по которым мы сотрудничаем, разногласий у нас нет.
   - Какие вопросы обсуждаются на мероприятиях, проводимых МКА? Насколько активно участвует в этом МСПК?
    - МСПК участвует во всех мероприятиях, которые проводит Международный кооперативный альянс в различных городах мира. В частности, это ежегодная генеральная ассамблея МКА и саммиты, которые проходят раз в два года. Сейчас запланировано проведение генеральной ассамблеи и саммита в Куала-Лумпур.
    МСПК является членом Совета МКА и участвует в разработке и принятии ключевых решений. Мы можем голосовать по всем вопросам повестки дня. Естественно, мы стараемся поднимать вопросы, актуальные именно для России.
    Условия в нашей стране во многом уникальны, и это позволяет нам расширить спектр вопросов, которые обсуждаются на мероприятиях кооперативного альянса.
    Мы стараемся участвовать во всех важных проектах МКА, в том числе, гуманитарных. Например, в прошлом году МКА призвал помочь жителям одной из стран Африки, пострадавшим от разрушительного наводнения. МСПК откликнулся на призыв и сделал существенный вклад в восстановление экономики пострадавшей страны и помощь её жителям.
   - В чем причины того, что в одних государствах кооперация развита лучше, в других - хуже?
    - Это обусловлено несколькими факторами, один из них - исторический. Если кооперация в стране имеет богатую историю, если кооператоры нарабатывают опыт уже десятки лет, то, конечно, из поколения в поколение происходит рост и развитие этой формы экономической деятельности. В некоторых европейских странах, например, в Швейцарии и в Италии, куда мы совершили рабочие поездки, кооперативные объединения занимают очень большую часть розничной торговли и являются сильными конкурентами для частных и государственных розничных сетей.
    А в ряде других стран кооперативное движение только зарождается. В немалой степени именно влияние МКА совместно с ООН позволяет внедрять кооперативную форму деятельности как очень перспективную. Особенно кооперация важна в развивающихся государствах Африки и Южной Америки, там она буквально спасает жизни многим людям.
    В Азии на данный момент ввиду исторических особенностей кооперативная деятельность развита незначительно, но, принимая во внимание быстро растущий азиатский рынок и большой потенциал роста торговли в этих странах, кооперация вполне имеет возможность в будущем стать одной из ведущих форм экономической деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
    - Если уж мы заговорили о разных странах и народах - есть мнение, что русский народ по своей природе склонен к коллективизму, к общинности, к объединению. То есть русский человек по своему менталитету - кооператор. Вы с этим согласны?
    - Безусловно, согласен. Русский народ всегда объединялся в трудную минуту. Яркий пример - единение народа перед лицом агрессии иноземных захватчиков, которые не раз приходили на русскую землю, чтобы ее покорить. А сейчас мы видим, что наш народ объединился, чтобы противостоять экономическому давлению со стороны Запада.
    История свидетельствует, что русских невозможно сломить, когда они объединяются. В этом плане кооперация, конечно же, соответствует менталитету русского народа. У нас действительно есть склонность к коллективизму, к объединению, потому что вместе мы - сила!
   - Как МСПК планирует в дальнейшем развивать взаимодействие с Международным кооперативным альянсом?
    - МСПК планирует развивать сотрудничество с кооперативным альянсом путём расширения своего присутствия в нём, увеличения активности МСПК в принятии ключевых решений этой организации.
    Мы стремимся поддерживать все те полезные инициативы, которые МКА ежегодно публикует в своём информационном бюллетене. Это, прежде всего, инициативы, связанные с поддержкой малообеспеченных слоёв населения, а также с социальными гарантиями для сотрудников и пайщиков.
    Мы участвовали и будем участвовать в социальных проектах по развитию торговли. Благо, опыт в этом направлении работы у нас очень большой - одним из примеров являются автолавки, которые обеспечивают всем необходимым жителей даже самых маленьких подмосковных деревень, где нет стационарных магазинов.
    МСПК планирует продолжить участвовать во всех мероприятиях Международного кооперативного альянса, обсуждать насущные вопросы, принимать решения и, конечно же, выступать с конкретными примерами реализации наших проектов.
    Мы уверены, что участники Международного кооперативного альянса и в дальнейшем будут проявлять интерес к работе подмосковных кооператоров. Нам есть, чем гордиться, есть, чем поделиться с нашими коллегами из других стран!


Автор статьи Татьяна Ракова, газета "Подмосковная  кооперация"