Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
Эдуард Александрович Арустамов у входа в родной университет
Фото 20 мая 1956 года. Это было 65 лет тому назад...
Первый рабочий день в детском спортивно-оздоровительном лагере «Молодая гвардия». Эдуард Арустамов - слева в первом ряду. Рядом - начальник лагеря, в центре - завхоз по прозвищу Максим Горький.
А ещё - воспитатели, врачи... В галстуках - пионервожатые.
В третьем ряду - спортивные тренеры, мастера спорта.
    Эдуард Александрович Арустамов - человек уникальный. Шутка ли - автор более 700 опубликованных научных и учебно-методических работ, среди которых монографии и научные статьи. Член научного авторского коллектива по разработке Информационного выпуска «О состоянии природных ресурсов и окружающей среды Московской области в 2014 и 2015 годах», автор 23 учебников и учебных пособий.
    Его учебник для вузов «Безопасность жизнедеятельности» с грифом Министерства образования и науки Российской Федерации был переиздан 23 (!) раза, за что Эдуард Александрович в 2016 году был награждён МЧС РФ знаком «За заслуги». Его учебник «Оборудование предприятий торговли» в 2006 году был удостоен диплома лауреата конкурса на лучшую научную книгу; аналогичной награды в 2008 году был удостоен его учебник для вузов «Основы бизнеса».
    Эдуард Александрович Арустамов награжден знаком отличия «За заслуги перед Московской областью (2001 г.), знаком губернатора Московской области «Благодарю» (2008 г.), дипломами победителя смотра-конкурса «Эколог года Подмосковья» (2004 и 2008 гг.), орденом Центросоюза Российской Федерации «За вклад в развитие потребительской кооперации России» (2012 г.). В 2017 году награжден Почетной грамотой министра образования Московской области.
    Московский коммерческий институт был основан в далёком 1912 году и стал одним из первых высших экономических учебных заведений России. При советской власти институт получил название кооперативного и стал главным поставщиком кадров для потребительской кооперации. В 1987 году Московский кооперативный институт был переименован в Учебно-научный комплекс потребительской кооперации, куда вошли сам вуз, НИИ и Институт повышения квалификации. В 1992 году, получив статус университета, он был переименован в Московский университет потребительской кооперации, и, наконец, с 2006 года носит название Российский университет кооперации (РУК).

    У главного входа в Российский университет кооперации меня с улыбкой встречает человек в синем костюме и в бейсболке Центросоюза. Это профессор Эдуард Александрович Арустамов, недавно отметивший 65-летний юбилей работы в потребительской кооперации. На лацкане его пиджака сверкает знак «Заслуженный деятель науки РФ». Мы идём в учебную лабораторию «Кооперативный торгово-бытовой центр», созданную по проекту Эдуарда Александровича и при его непосредственном участии. Эдуард Александрович включает свет, я включаю диктофон. Начинается долгая интересная беседа.

    - Эдуард Александрович, как вас правильно представить нашим читателям, чтобы все поняли, с каким человеком им предстоит познакомиться?

    - В настоящее время я являюсь почетным профессором Российского университета кооперации, членом Ученого совета университета и пайщиком Мытищинского райпо.

    - Профессор-пайщик?

    - Да, пайщик Мытищинского райпо еще с 60-х годов прошлого века. А вообще, можно сказать, что я пайщик с того самого момента, как меня привезли из роддома, - улыбается Эдуард Александрович. - Потому что мои папа и мама были пайщиками потребительской кооперации в Самарканде, откуда я родом. Там тоже была очень хорошо развитая система потребительской кооперации. Папа тогда был директором совхоза, мама преподавала русский язык и литературу в школе. Благодаря тому, что они были пайщиками, наша семья с тремя детьми была обеспечена продуктами питания и одеждой.
    По традиции тех лет, родившийся ребенок автоматически становился на обеспечение и обслуживание системой потребительской кооперации. А когда мне исполнилось 17 лет, мне официально выдали книжку пайщика.

    - И с тех пор вы работаете в кооперации?

    - Вы удивитесь, но так и есть: первое место моей работы - в потребительской кооперации, в спортивно-оздоровительном лагере детей работников потребительской кооперации и сельского хозяйства. В 17 лет меня назначили старшим вожатым. Лагерь находился в отрогах Памира, а именно Нуратинского хребта под Самаркандом. Это красивейшее место - горы, родники, ореховые рощи, ягодные заросли, шелковица, а также спортивные площадки, павильоны для занятий творчеством... и 500 детей, за жизнь и здоровье которых ты в ответе.
    Случилось так, что вскоре меня, старшего вожатого, в мои-то 17 лет назначили исполняющим обязанности директора лагеря. Сказать, что это было неожиданно - значит не сказать ничего. Я понимал, какая это сложная работа, осознавал всю меру ответственности. И, судя по последующим грамотам, у меня всё получилось.
    Дело в том, что мой папа в те годы работал уже заместителем министра сельского хозяйства, и, наверное, от него мне передались организаторские способности и умение управлять коллективом. Меня ещё в школьные годы называли «Раис», что по-узбекски означает «Председатель», который и с такой ответственной работой, как отметило руководство, успешно справился.

    - Интересно, а кем вы хотели стать в 17 лет? Педагогом или экономистом?

    - Экономика и педагогика тесно переплелись в моей жизни. Но обо всем по порядку...
    Я окончил Самаркандский кооперативный институт. Следует отметить, что практически весь преподавательский состав института и всё учебно-методическое обеспечение были из Ленинграда. Дело в том, что во время войны Ленинградский институт советской торговли (ЛИСТ) был эвакуирован в Самарканд, а после войны вся профессура не захотела уезжать обратно и осталась работать в тёплом и природно-уютном Самарканде преподавать в кооперативном институте. Это были лучшие преподаватели, корифеи науки и педагогики знаменитого ЛИСТа, почти все с учёными степенями и званиями. Ценя их высокий профессионализм, студенты со всего Советского Союза стремились попасть в этот вуз, несмотря на высокий конкурс при поступлении. Большинство из поступивших учились хорошо - опять же, здесь играли огромную роль незаурядные личности преподавателей: студенты тянулись к ним, уважали, хотели быть на них похожими, поэтому относились к учёбе ответственно.

    - Как получилось, что вы стали работать в Московском кооперативном институте?

    - Это не было моей инициативой. В то время действовала централизованная система распределения. Страна бесплатно тебя выучила, стипендию хорошую тебе платила, поэтому будь добр - поезжай работать туда, где ты стране нужнее.
    Это не значит, что с выпускниками не считались, но выбор был за работодателями. На распределение приезжало множество кадровиков со всей страны, они агитировали, убеждали, буквально заманивали выпускников вуза в свой регион, суля хорошие условия. Очерёдность была строго по итогам успеваемости и общественной работы в течение всех пяти лет учёбы.
    Центросоюз всегда проводил грамотную кадровую политику. Тех, кто хорошо учился на местах, всегда приглашали на учебу в Москву.
    Итак, после окончания Самаркандского института меня направили на кафедру «Организация и техника торговли» инженером-механиком и преподавателем.
    В 1963 году мы со своими студентами работали на уборке хлопка. И тут из Москвы приходит разнарядка: прислать пять человек из нашего института в Москву для учебы в аспирантуре. Тогда всё делалось по разнарядкам. В числе этих пятерых оказался и я, так как университет стал развиваться и не хватало специалистов с учёными степенями. А питерских становилось по естественным причинам, к сожалению, всё меньше и меньше.
    Мы приехали в Перловку, в Московский кооперативный институт Центросоюза, в конце ноября, из тепла в холод. И тут выяснилось, что для меня, молодого аспиранта, в институте не могут подобрать научного руководителя, поскольку я уже имел научные публикации по проблеме совершенствования технической оснащённости предприятий торговли потребительской кооперации. Обратились в Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова (сегодня - Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова). Там меня закрепили за высококвалифицированным профессором по этой проблематике.
    И, живя в Перловке, в общежитии, я стал каждый день ездить на электричке и учиться в знаменитой «Плехановке». Там же сдавал экзамены кандидатского минимума.
    Кстати, экзамен кандидатского минимума по политэкономии сдавал самому Леониду Ивановичу Абалкину, ставшему в 1989 году заместителем председателя правительства СССР. А тогда он работал заведующим кафедрой политэкономии в «Плехановке».
    Учился я как обычный аспирант, от других ничем не отличался. Довелось поработать командиром студенческого стройотряда - в Луховицком районе, в большом совхозе, где студенты нашего института собирали урожай - картошку, морковь, свёклу, капусту...
    Мне очень нравилось работать в библиотеке имени Ленина. Мечтал, что когда-нибудь в этом храме мировой науки будут изучать и мои научные труды, что в итоге и произошло.
    Написал диссертацию, в 1968 году её защитил. Тема: «Организация холодильного хозяйства в потребительской кооперации». Только защитился - меня сразу же назначили заведующим научно-исследовательского отдела Центросоюза СССР при нашем кооперативном институте. Там работали 120 научных сотрудников. И я - молодой кандидат наук - стал их руководителем. В то время больше доверяли молодым кадрам.
    Через два года мой настойчивый начальник - заведующий кафедрой профессор И.П.Шейченко перетянул меня на кафедру «Организация и техника торговли», где я вскоре был представлен к званию доцента. После его получения у меня началась интересная, бурная, разносторонняя карьера...

    Продолжение рассказа о жизненном пути Эдуарда Александровича Арустамова читайте в следующем номере нашей газеты.

    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"