Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
Директор универсама Елена Борисовна Соколова с сотрудниками
Сотрудники универсама - квалифицированные, вежливые, всегда рады помочь и проконсультировать покупателей
Готовятся кулинарные изделия
В универсаме есть буквально всё!
Энотека универсама Ленинского райпо
«Кулинарный остров» в центре торгового зала универсама
    Город Московский вошел в состав Новой Москвы в рамках проекта по расширению территории столицы. Здесь успешно работают объекты Ленинского райпо, один из которых - большой современный универсам. Этот магазин был построен в 1973 году и за прошедшее с тех пор время не раз менял свой облик. Но настоящее, удивительное преображение произошло с ним в 2013 году: после реконструкции здесь открылось торговое предприятие, отвечающее самым высоким требованиям, с площадью торгового зала 945 квадратных метров.

    УНИКАЛЬНЫЙ УНИВЕРСАМ
    В работе универсама используются современные технологии и новая система управления. Предприятие оснащено торгово-технологическим оборудованием последнего поколения - не только красивым и современным, но и энергосберегающим. Покупателям предоставлен впечатляющий выбор из 20 тысяч наименований товаров.
    Кругом - в том числе и в городе Московский - сетевики расставили свои сети, и у многих возникает вопрос: как Ленинскому райпо, несмотря на такую конкуренцию, удается привлечь и удержать покупателей?
    - Наш универсам популярен в городе прежде всего за счет культуры обслуживания и широкого ассортимента товаров, - говорит директор торгового предприятия Елена Борисовна Соколова. - Мы стараемся учитывать покупательский спрос и включаем в ассортимент эксклюзивные товары: например, подарочную продукцию испанской фирмы «Вигар», бытовую утварь «Нива», немецкие биосредства «Эко Синерджи», игрушки «МаксиТойс», японские и корейские моющие средства «Кансэй корпорейшн» и «Шабондама-Сэккэн», бакалейные товары итальянской фирмы «Скала», весовые чаи с разнообразными вкусами от «Русской чайной компании», вкуснейшие сыры из Швейцарии, Чили, Германии. Колбасные изделия - на любой вкус, более 500 наименований. Привлекаем покупателей ежедневным завозом овощей, фруктов, фермерской молочной продукции. В общем, у нас есть практически всё. Поэтому и средний чек в универсаме составляет 550 рублей. Конкуренция с сетевиками нам даже помогает, благодаря ей мы придумываем всё новые и новые маркетинговые ходы, чтобы привлечь внимание покупателей. Одной из таких рекламных «фишек» стала акция «товар дня»: определённому товару выделяется центральное место в торговом зале и значительная скидка. Чтобы создать хорошее настроение покупателям, красочно оформляется торговый зал и постоянно поддерживается красивый, эстетичный вид витрин. Все акционные товары оформляются желтыми ценниками. С 9.00 до 13.00 действуют пятипроцентные социальные скидки, а также скидки по дисконтным картам.

    «КУЛИНАРНЫЙ ОСТРОВ»
    - В 2013 году, когда мы открывали универсам, кругом уже было засилье сетевиков, и мы понимали, что надо чем-то от них отличаться, - говорит председатель Правления Ленинского райпо Елена Владимировна Судакова.
    - И торговля кулинарными изделиями стала одним из наших главных отличий от сетевых супермаркетов. На территории торгового зала нашего универсама расположен так называемый «кулинарный остров», где реализует свою продукцию находящийся рядом наш ресторан «Московский». Надо сказать, что в городе Московский в некоторых сетевых супермаркетах тоже торгуют кулинарией. Но цены на кулинарную продукцию в нашем универсаме заметно ниже, а качество - выше. Салаты попадают на витрину буквально «из-под ножа», мясные полуфабрикаты - прямо со сковороды, выпечка - из печи. Покупатели это ценят, поэтому наша кулинарная продукция расходится очень хорошо.
    - Наш ресторан напрямую работает с универсамом, - объясняет заведующая производством ресторана «Московский» Елена Геннадьевна Исаева. - Всё, что готовится в ресторане, появляется на витрине универсама в виде полуфабрикатов и готовых изделий: это полуфабрикаты из мяса и птицы - более 50 наименований, множество разнообразных салатов - более 20 наименований, готовые кулинарные и кондитерские изделия - более 45 наименований, ну и, само собой, выпечка. Всё свежее, всё готовится по-домашнему. У магазина есть постоянные покупатели, которые знают нашу продукцию, и она им очень нравится, они специально за ней приходят в универсам. Отзывы покупателей - только положительные. Также ресторан принимает индивидуальные заказы на изготовление кулинарной продукции, в том числе на изысканные банкетные блюда.

    СЛАЖЕННАЯ КОМАНДА
    В магазине работает дружная, стабильная, высококвалифицированная команда. Продавцы универсама всегда с радостью помогут покупателям сориентироваться в широком ассортименте товаров, ответят на все вопросы, предложат лучший выбор.
    - Коллектив в универсаме очень хороший, все искренне любят свою работу, - говорит Елена Борисовна Соколова. - У нас полная слаженность и взаимопонимание, взаимовыручка и взаимозаменяемость. Каждый продавец способен работать на любом участке торгового-технологического процесса, каждый умеет использовать программу «ЕГАИС» и прекрасно ориентируется в широком ассортименте товаров. Я очень довольна своим коллективом. На весь наш огромный торговый зал приходится пять продавцов в смену. И они отлично справляются! За всё время после открытия универсама не было ни одной недостачи и ни одной жалобы покупателей.
    Поддерживать привлекательный для покупателей ассортимент помогает современная компьютерная программа «Далион», на базе «1С товародвижение». Программа позволяет в онлайн-режиме управлять торговым процессом, а именно получать информацию о продукции в торговом зале и на складе магазина, заказывать товар через рабочее место товароведа, производить учет реализованных товарных единиц, контролировать поставки, определять рентабельность продаж и так далее.

    МНЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ
    Мы поговорили с покупателями универсама, и вот какие мнения услышали.

   Сергей, житель г.Московский:
    - Вы знаете, я в этот магазин хожу часто, потому что здесь привлекательные цены, широкий ассортимент и квалифицированный персонал. Скажу честно: по сравнению с сетевыми магазинами этот универсам выглядит лучше. Покупаю здесь самые разные товары. Например, сегодня пришёл за колбасой - здесь её очень большой выбор, и за копчеными ребрышками, они здесь всегда свежие. А ещё есть такие товары - например, моя любимая газировка «Арбузная» - которых нигде, кроме этого универсама, попросту нет.

    Анна Ефимовна, местный житель:
    - Мне нравится этот магазин, он большой, светлый, чистый, продавцы вежливые и приветливые. Лично мне здесь очень нравится ассортимент молочных продуктов, в частности, сыров.

    Николай, постоянный покупатель:
    - Здесь всё всегда свежее, и продавцы охотно помогают с выбором нужного товара. Видно, что они любят свою работу - а это очень важно. Да и цены здесь ниже, чем в других магазинах. Поэтому я вот уже два года покупаю продукты только здесь и не собираюсь менять этот магазин ни на какой другой.

    Елена, покупатель:
    - Выражаю огромную благодарность всем сотрудникам универсама Ленинского райпо. Здесь необыкновенно разнообразный ассортимент. Например, нигде, кроме этого магазина, нет такого большого выбора подарков. Сотрудники - продавцы и кассиры - очень благожелательные люди, они располагают полной информацией о любом товаре и всегда готовы дать квалифицированную рекомендацию. Из всех магазинов своего города я выбираю этот!

    ЭНОТЕКА
    Изюминкой универсама является энотека - специальная комната для алкогольной продукции, оборудованная по индивидуальному проекту. Стеллажи с сетчатыми конструктивными элементами позволяют наиболее рационально разместить и эстетично представить вниманию покупателей уникальную коллекцию вин и крепких напитков.
    Универсам сотрудничает со многими поставщиками алкогольной продукции. В частности, в энотеке представлен большой ассортимент крымских вин, очень, кстати, популярных. Как правило, в энотеку приходят покупатели, разбирающиеся в коллекционных винах и прочем дорогом алкоголе. Они твёрдо знают, что все алкогольные напитки в универсаме - качественные, снабжённые всеми необходимыми документами, которые сотрудники универсама готовы предоставить по первому требованию.

    ДИРЕКТОР
    Директор универсама - Елена Борисовна Соколова. Она прошла путь от рядового продавца до директора этого крупного современного магазина, без отрыва от производства окончив институт народного хозяйства имени Плеханова. Вся её трудовая деятельность, а это более 30 лет, связана с потребительской кооперацией Московской области.
    Елену Борисовну отличает трудолюбие, целеустремленность, чувство ответственности за порученное дело.
    - Универсам ещё не открылся, а Елена Борисовна уже в торговом зале, - говорят о ней коллеги. - Пройдет вдоль всех витрин - здесь что-то поправит, там переложит, поговорит с каждым продавцом. За всё переживает, за всё болеет душой.
    Недавно Елена Борисовна Соколова отметила свой юбилей. Все сотрудники и покупатели универсама поздравляют своего директора, желают новых успехов в работе и дальнейшего развития и процветания предприятия, которым она руководит.
    Зная неравнодушие и профессионализм руководства Ленинского райпо и высокую квалификацию коллектива универсама, можно быть уверенным, что он будет оставаться одним из ярчайших примеров современного, эффективного, успешного торгового предприятия кооперации Подмосковья!


    Автор статьи Сергей Васильев, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"