Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
Талдом - старинный город с интересной историей
Швеи очень довольны помещением, которое им предоставило Талдомское потребительское общество
«Наше швейное производство готово выпускать любую продукцию по желанию заказчика» - говорит Марина Феоктистова
Все работающие здесь - профессиональные швеи
   «В Москве маета, в Талдоме доброта», - говорили когда-то. Сегодня говорят подругому: «В Москве теснота, в Талдоме пустота». Правильно, но не совсем: Талдом - городок хоть и небольшой, но богом он не забыт, и люди здесь, как и прежде, живут добрые. Кстати, а откуда взялось это название - Талдом? Есть несколько версий, но нам больше других нравится версия о финно-угорском происхождении слова «Талдом»: «талоус» значит «хозяйство», «предпринимательство».

    А что касается талдомской «пустоты», то тут скажем прямо: пустоты в Талдоме не наблюдается. Наоборот: здесь работают множество магазинов, в том числе и кооперативных, торгующих разнообразными товарами и имеющих достаточное количество покупателей. А уж летом, когда приезжают дачники, розничный оборот в магазинах существенно вырастает. Но наш рассказ будет не об этом. Талдом сегодня - один из городов Подмосковья, в которых началось восстановление производства. И большую роль в этом играет потребительская кооперация.

    НЕТ ПОБЕД БЕЗ ПОТЕРЬ
    В 70-80-е годы прошлого века, которые многие называют «золотым веком кооперации», в Талдомском потребительском обществе работали колбасный и кондитерский цеха, было свое швейное и скорняжное производство, также производство кроличьих шуб. В поте лица трудились рабочие и технологи, а начальники цехов были настоящими энтузиастами.
    На прилавках продуктовых магазинов в изобилии были колбасы, окорока, сосиски, булочки, торты и пирожные местного производства, а в промтоварные магазины люди спешили за одеждой опять же местного производства.
    Но в середине нулевых всё изменилось. Наверху решили неоправданно ужесточить бюрократические требования к производству. Месяцы стали уходить на бесконечные поездки для всевозможных согласований.
    А тут ещё и начался бурный рост стоимости коммунальных услуг - вода, электроэнергия, канализация. Стало ясно: заниматься производственной деятельностью Талдомскому потребительскому обществу теперь невыгодно. Колбасный, кондитерский и швейный цеха решено было закрыть. Но при этом руководство поступило дальновидно: закрыло цеха, но не стало продавать здания.
    - Правильнее будет сказать, что мы законсервировали производство, - говорит председатель Совета Вячеслав Алексеевич Луневский. - Честно говоря, мы надеялись, что когда-нибудь наверху все-таки поймут, что производство надо стимулировать, а не душить бюрократическими препятствиями. Беда в том, что если предприятие закрыто, то обязательно начинаются потери. Всё очень просто: успешное производство требует талантливого руководителя и грамотных специалистов. Кто-то хорошо умеет печь пироги, кто-то замечательно шьет, кто-то делает вкуснейшую колбасу. И у нас были эти талантливые специалисты. Но когда мы закрыли производство, они ушли на другие предприятия.
    Уход специалистов - это потеря не только экономическая, но и социальная. Можно построить здание, взять кредит, купить оборудование, но если у предприятия нет тех, кто делает своё дело на отлично и имеет большой опыт, - это будет пустое вложение. Если нет специалистов, то можно и не мечтать о росте благосостояния - ведь только благодаря им предприятие развивается, повышаются объемы продукции, создаются новые рабочие места.
    И все-таки мысль о возобновлении производства не покидала руководителей Талдомского потребительского общества. Да, помещения бывших цехов остались, но где взять специалистов? В Москве и Подмосковье их много, но понравится ли им в Талдоме? В любом случае, руководство Талдомского потребительского общества не собиралось ставить крест на идее возобновления производства.

    ПРЕКРАСНЫЕ ШВЕИ
    - В Дмитрове было огромное швейное производство - фабрика «Юность», её знала вся страна, - говорит Вячеслав Луневский. - А у нас в Талдоме работал её филиал - «Юность-2». И вот их купил один богатый человек. Первым делом он закрыл производство, всё оборудование выкинул, всех швей уволил, а помещения сдал в аренду торговым центрам. Представляете? А чему тут удивляться, такое сейчас по всей стране происходит. Но тут история особая. В один прекрасный день приходят ко мне несколько женщин и говорят: «Помогите нам, пожалуйста». Я спрашиваю: «А кто вы, откуда, что умеете?» Они отвечают: «Мы швеи, остались без работы, но трудиться умеем и любим - только дайте нам возможность!» Это, как вы уже, наверное, догадались, были уволенные из «Юности» швеи. Я показал им наш бывший швейный цех и предложил: «Давайте работать с перспективой на будущее». Сейчас швейный цех успешно работает, у него есть постоянные заказчики. А мы довольны тем, что содействуем развитию производства в нашем городе.

    О своей работе рассказывает индивидуальный предприниматель Марина Феоктистова:
    - Я руковожу швейным цехом в Талдоме. Когда закрыли нашу фабрику «Юность-2», мы остались без работы, и тут судьба свела нас с Вячеславом Алексеевичем Луневским. Он предложил нам помещение, мы сделали небольшой ремонт, поставили производственную линию и начали работать.
    Сначала шили детскую одежду - куртки, комбинезоны, потом переключились на медицинскую одежду - халаты, брюки, куртки, шапочки для врачей и медсестер, а также для персонала аптек.
    Но вообще мы можем шить всё - костюмы, платья, пуховики, джинсы.
    Схема нашей работы простая: к нам приезжает заказчик со своими тканями, лекалами и фурнитурой и размещает заказ, а мы этот заказ выполняем.
    Сейчас в цехе трудятся 10 человек - все швеи-профессионалы.
    Мы считаем, что нам повезло - благодаря Талдомскому потребительскому обществу и Вячеславу Алексеевичу мы не остались без работы и наш коллектив не распался!

    Это прекрасный пример сотрудничества подмосковных кооператоров и малого бизнеса. В следующем номере мы расскажем о других, не менее успешных примерах такого сотрудничества.


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"