Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
Василий Иванович
Харламов
Татьяна Александровна Жарова и Валерий Васильевич Харламов
Василий Иванович Харламов с коллегами
Анатолий Досаев, Татьяна Жарова и Василий Харламов, 1980-е годы
    Василий Иванович Харламов был очень разносторонним человеком: тренер по велосипедному и конькобежному спорту, методист лечебной физкультуры, профсоюзный лидер, хозяйственник, садовод и огородник, руководитель потребительской кооперации в Раменском районе. Жизнь этого человека была содержательной и насыщенной, а в его трудовой книжке было бесчисленное множество записей о благодарностях и наградах.

    Эпизоды из жизни Василия Ивановича Харламова вспоминают его сын Валерий Васильевич Харламов, председатель Правления ПК «Раменский райпотребсоюз», и Татьяна Александровна Жарова, в прошлом председатель Правления Раменского РПС.

    ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ:
    - Отец родился в 1937 году в семье колхозников, в селе Новиково под Рязанью. Его детство прошло в страшные военные и тяжёлые послевоенные годы. Отец рассказывал, как по ночам ходил с мамой на колхозные поля, где уже был собран урожай. Подбирали оставшуюся в земле картошку, морковь, свёклу... Время было такое - трудное, голодное.
    Но люди оставались людьми - всё равно мечтали о будущем, о мирной хорошей жизни, о реализации своих способностей. Отец с юности любил физкультуру и привык себя поддерживать в хорошей физической форме. Он рассказывал, что гантелей у него не было, поэтому он в подростковом возрасте находил тяжелые камни и с ними тренировался.
    Окончив 10 классов, отец поехал в Москву и поступил в Физкультурный институт (сегодня это Российский университет физкультуры и спорта). В период учёбы он стал заниматься велоспортом, ездил с командой на сборы в Крым, в Красную Поляну, принимал участие в физкультурных парадах на Красной площади. В 1960 году по окончании института он получил квалификацию «преподавательтренер по велоспорту».
    После института отец приехал в Жуковский - стал работать тренером по велосипедному и конькобежному спорту в ДСО «Спартак».
    С потребительской кооперацией отец связал свою жизнь в 1962 году, начав работать методистом лечебной физкультуры в санатории Центросоюза в Удельной. Проработав там несколько лет, был назначен на должность заместителя директора санатория. При этом три раза в неделю он вёл группу здоровья на стадионе «Спартак» в Быково. Это была группа работников Быковского завода гражданской авиации.
    В санатории Центросоюза он проработал около 20 лет.

    ТАТЬЯНА ЖАРОВА:
    - Я в потребкооперации с 1968 года, и очень хорошо знала Василия Ивановича Харламова.
    Познакомилась с ним, когда он был председателем профкома санатория Центросоюза. Он произвел на меня очень благоприятное впечатление. Активный, энергичный и очень доброжелательный человек. С людьми он обращался не просто вежливо, а именно душевно. Это качество вызывало уважение людей во всех коллективах, где он работал, на всех должностях.
    Мы с ним пересекались по профсоюзной линии - решали, кто трудился ответственно и достоин поощрения, кто должен поехать в санаторий, кому помочь с путевкой... Я в то время работала заместителем председателя Правления Раменского РПС Анатолия Захаровича Досаева. И на моих глазах началась дружба Досаева и Харламова. У них садовые участки были рядом, и Анатолий Захарович учился у Василия Ивановича, перенимал опыт по выращиванию огурцов и помидоров.
    Благодаря этой дружбе Досаев в итоге и убедил Харламова перейти на работу в Быковское поспо. И надо сказать, не ошибся. За годы работы в Быковском поспо Василий Иванович сделал очень многое для этой организации, для коллектива, для пайщиков и жителей.

    ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ:
    - Отец попал в Быковское поспо с легкой руки председателя Правления Раменского РПС Анатолия Захаровича Досаева. Досаев увидел в нем большой потенциал и убедил его перейти на работу заместителем директора универмага. А в 1982 году отца выбрали председателем профсоюзного комитета Раменского РПС. Отцу работа в профсоюзе была не в новинку - еще в санатории Центросоюза он был председателем местного профсоюзного комитета.
    В 1983 году отец перевёлся в Ильинское поспо на должность председателя Правления. При нем Ильинское поспо укрепляло свою материально-техническую базу и активно развивалось.
    Когда по инициативе жителей поселка в Ильинском началось восстановление православного храма Петра и Павла, отец всем сердцем поддержал. На месте разрушенного в послереволюционные годы храма долгое время была пустая площадь. Потом на этом месте появились магазины, в том числе и потребительской кооперации, стал работать Ильинский рынок. Когда было принято решение о восстановлении храма, отец разрешил безвозмездно отдать верующим здание магазина, которое располагалось на исторической территории храма. Там стали проводить первые богослужения. С этого момента и началось восстановление нынешнего храмового комплекса. Также было решено снести несколько небольших деревянных магазинов поспо, чтобы освободить территорию для храма. Эти решения были поддержаны руководством Раменского райпотребсоюза.

    НАША СПРАВКА:
    Деревянная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла в поселке Ильинский была построена на средства владельцев дач в 1915 году по проекту архитектора С.Баркова. В 1928 году храм был полностью разрушен большевиками. В 1994 году на месте разрушенного храма установили крест, а в 1996 году бывшее здание магазина №17 было превращено в храм, освящённый в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
    Сейчас строится новое здание храма высотой около 40 метров, оно имеет форму креста с боковыми порталами и будет вмещать полторы тысячи человек.

    ТАТЬЯНА ЖАРОВА:
    - Руководители бывают разные. К сожалению, есть такие, которых люди по-настоящему не уважают, а только делают вид. А вот Василия Ивановича Харламова уважали по-настоящему. Он знал каждого своего сотрудника и очень многое делал для коллектива.
    Люди в те годы работали, не считаясь со временем - то мероприятия, то ярмарки, то выезд на ферму или на комбинат. И неважно - в будний день или в выходные. Василий Иванович понимал: людей, которые работают с такой самоотдачей, надо поощрять. И он поощрял их бесплатными поездками - на Байкал, в Ташкент, в Бухару, в Архангельск, в Самарканд, в другие города со множеством достопримечательностей. Для многих раменских кооператоров эти поездки стали самыми интересными в жизни, и все были за них искренне благодарны Василию Ивановичу.

    ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ:
    - Работая в Ильинском поспо, отец получил второе высшее образование - окончил институт повышения квалификации Центросоюза в Перловке по курсу «Актуальные проблемы потребительской кооперации в условиях современного этапа экономических реформ».
    Все свои знания и умения он эффективно применял на благо Ильинского поспо. При нём поспо значительно увеличило объемы оборота. Он организовал самую современную на то время сеть торговых предприятий, добился перевода отопления магазинов с угля на газ.
    Отец руководил Ильинским поспо до 1996 года, а затем перешел в Раменский райпотребсоюз, где занимался профсоюзной деятельностью. А в 1999 году перешел на работу в санаторий «Озеры», который и сейчас действует и входит в сеть профсоюзной организации Московской области. Его до сих пор называют «социальным санаторием». Сначала отец был заместителем директора, а с 2002 года - директором. При нем финансовое положение санатория укрепилось, туда стало приезжать больше людей. За успешную работу санатория отец был награжден Знаком губернатора Московской области «За полезное».
    Кроме того, пять лет он был депутатом городского поселения Кратово и сделал очень многое для жителей. Старался помочь каждому, ни одно обращение, ни одну просьбу не оставлял без внимания.

   ТАТЬЯНА ЖАРОВА:
    - Василий Иванович был участником художественной самодеятельности, самым талантливым во всём Раменском райпотребсоюзе. На мероприятиях он вместе с коллегами разыгрывал юмористические сценки, которые пользовались большим успехом.
    Кроме того, он очень любил книги. У него была вся русская классика, а особенно он ценил стихи Есенина. Помню, я ему подарила трехтомник этого замечательного поэта. Василий Иванович был очень начитанным человеком. Типичный советский интеллигент, при этом с прекрасными организаторскими и деловыми качествами.
    Я часто думаю о том, а как бы Василий Иванович смотрел на сегодняшнюю кооперацию? Уверена, что с желанием помочь, посоветовать, поучаствовать в её работе. Наверняка он грустил бы по старой кооперации с её заготконторами, закупками, производственными цехами... Влияние той кооперации было огромным. Но, как мудрый человек, Василий Иванович не ограничился бы сожалениями об ушедшей эпохе, а эффективно работал бы в тех условиях, которые сложились сейчас. Я уверена, что он бы сказал: «Слава богу, что вы сохранили потребкооперацию. Это самое главное. И в наших силах сделать всё, чтобы она развивалась и расширяла своё влияние».

    ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ:
    - В будни отец всего себя отдавал работе, а в выходные любил заниматься огородом. У нас в доме обязательно закатывалось множество банок на зиму, варились варенья, солилась капуста - погреб всегда был полон. Отец никогда просто так не сидел на месте, ему постоянно надо было что-то делать.
    В десятом классе я решил, что буду поступать в Институт связи. Записался на курсы и уже сдал на этих курсах экзамены. Но когда отец про это узнал, он категорически запретил мне поступать в любой вуз, кроме Московского кооперативного института в Перловке. И когда я там отучился и получил специальность «товаровед-коммерсант», то понял, насколько отец был прав. Кооперация - это очень важная и нужная система с большой историей, и мне очень нравится быть к ней причастным и вносить свой вклад в её работу.
    После института я стал работать товароведом на оптовой базе Раменского РПС. На работе мы с отцом не пересекались, но он часто звонил, интересовался, всё ли в порядке, давал ценные советы.

    ТАТЬЯНА ЖАРОВА:
    - Василий Иванович был очень счастлив, когда у него родился сын, а вместе с ним радовался весь коллектив. Он очень много вложил в Валеру, дал ему направление в жизни, убедил связать свою жизнь с кооперацией. Именно благодаря Василию Ивановичу Валерий развил свой потенциал.
    И я хочу подчеркнуть, что о всём своём коллективе Василий Иванович заботился так же, как о родном сыне. Мы все были одной семьёй, и у Василия Ивановича болело сердце за всех нас.

   ТАЙНА СЕМЬИ ХАРЛАМОВЫХ
    - А не в честь ли хоккеиста Харламова отец назвал вас Валерием? - спросил я в завершение беседы у Валерия Васильевича Харламова. - Это было бы вполне логично: 1974 год, страна сходит с ума от хоккея, а Валерий Харламов - суперзвезда...
    - Да, отец очень любил хоккей, но назвал ли он меня в честь знаменитого хоккеиста - не рассказывал, - ответил Валерий Васильевич. - Может, и в честь, а может, так совпало… Теперь уже никто этого не узнает.
    Так после ухода Василия Ивановича в семье Харламовых осталась тайна...
    Зато нет никакой тайны в том, как заслужить такое уважение людей, какое было у Василия Ивановича. Нужно просто любить свою работу, заботиться о своём коллективе, быть хорошим, надёжным другом и светлым, искренним человеком.

    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"