Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
    В августе прошлого года в центре села Павловская Слобода городского округа Истра открылся новый торговый центр, построенный Павловским потребительским обществом. Жителям пришлось по душе новое современное здание, в котором работают ресторан «Якитория» и супермаркет «Пятерочка», а рядом расположена доступная для всех большая автостоянка.

    О новом торговом центре рассказывает председатель Совета Павловского потребительского общества Владимир Васильевич Горшков.
    - По современным меркам наш торговый центр не очень-то и большой, его общая площадь составляет порядка 1800 квадратных метров. Но для того, чтобы разместить все товары, необходимые местным жителям, такой площади вполне хватает. К тому же, расположен он удачно, его видно издалека.
    Расскажу историю создания нашего торгового центра. Раньше на этом месте было расположено торговое предприятие площадью 400 кв. метров. В нем триста метров занимал продовольственный магазин и сто метров - хозяйственный. В общем, это был старенький убыточный сельский универсальный магазинчик, принадлежавший нашему потребительскому обществу, на нашем же земельном участке. А рядом был еще один маленький магазин автозапчастей - он находился в аренде.
    Наступил момент, когда стало понятно, что с этим надо что-то делать. Сначала была попытка реконструировать старый магазин, и мы тщательно работали над проектом этой реконструкции. Но потом изменилась градостроительная концепция области, все архитектурные дела передали в областное правительство, а району запретили принимать какие-либо решения по реконструкции. Сверху нам было сказано: никакой реконструкции вашего магазина быть не может, хотите - объединяйте два ваших участка (на которых были расположены магазин и автозапчасти) и стройтесь заново.
    Реконструкция старого магазина обошлась бы нам гораздо дешевле - там был крепкий фундамент, прочные стены. А строительство нового торгового центра - дело, конечно, дорогое и более хлопотное. Но выхода не было: мы решили строиться.
    Четыре года мы проектировали этот торговый центр. Каждый шаг, каждое согласование, каждое новшество стоило денег.
    При проектировании была свободная планировка во всех залах, чтобы можно было там разместить любые торговые предприятия.
    При строительстве возникли неожиданные проблемы, в результате наш торговый центр получился на три метра ниже, чем по проекту. Вышло так потому, что цоколь пришлось сделать глубже, чем требовалось. А почему? Потому, что практически через дорогу находится мемориал в честь защитников Отечества, а вокруг - мемориальная зона. Так вот, в этой зоне, как выяснилось, нельзя строить выше определенной высоты. Пришлось принимать новое решение, отыгрывать назад, делать цоколь ниже... Вот такие бывают тонкости, которые сложно предусмотреть. Кто строил, тот меня поймет.
    Затраты на проект и строительство окупятся не раньше, чем через 10 лет. Но самое главное то, что мы стали получать более высокий доход, нежели до того. Если раньше доходность старого магазинчика шла резко вниз, особенно в последние годы, то сейчас новый торговый центр позволяет нам уверенно смотреть вперед. Этот объект удовлетворяет возросшие требования покупателей, и жители им довольны, мы получаем только хорошие отзывы.
    Сейчас площади в нашем торговом центре арендуют две сетевые структуры - «Пятерочка» и «Якитория». Некоторые крупные райпо успешно конкурируют с сетевиками, строя торговые центры и магазины такого же высокого уровня и работая в них своими силами. Мы на данном этапе не настолько сильны. Поэтому решили не конкурировать, а сотрудничать с сетевиками.
    Впрочем, есть мысль сделать свой хозяйственный магазин на цокольном этаже, там площадь 500 кв. метров.
    Павловская Слобода - село небольшое, около семи тысяч жителей. Буквально в ста метрах от нашего торгового центра работает «Магнит», рядом - целая площадь со множеством торговых предприятий. Чуть дальше - четырехэтажный торговый центр «Октябрь», в котором чего только нет. Насыщенность торговыми предприятиями в центре Павловской Слободы очень велика. Но наш торговый центр находит своих покупателей и я уверен, что мы сделали правильный выбор, решив его построить. Он нужен людям.
    Хочу напомнить, что наше потребительское общество - небольшое. Поэтому строительство торгового центра для нас - очень серьезный этап развития. Мы решились на очень большой по нашим масштабам проект и результат превзошёл все наши ожидания. Пошла отдача, началась более активная жизнь, появились новые перспективы.
    После завершения такого строительства хочется выдохнуть, прийти в себя, посмотреть по сторонам и... начинать обдумывать и реализовывать новые планы!

   
Владимир Васильевич Горшков - профессиональный, ответственный, опытный руководитель, понастоящему любящий своё дело. Недавно Владимиру Васильевичу исполнилось 60 лет, и почти 40 из них он проработал в системе потребительской кооперации.
    Уважаемый Владимир Васильевич! Мы от всей души поздравляем Вас с Юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия, добра и мира! Пусть Вас во всём поддерживают родные, друзья и коллеги, и пусть все Ваши планы успешно воплощаются в жизнь!


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"