Корреспондент газеты "Подмосковная  кооперация" встретился с Ниной Ивановной Бялынович, председателем Совета Видновского городского потребительского общества, и побеседовал с ней об успехах, проблемах и планах видновских кооператоров.

    Хочу отметить, что, несмотря на сложные времена и снижение покупательной активности населения - а это мы чувствуем и видим - коллективу нашего потребительского общества удалось с положительными результатами завершить прошедший 2016 год, - говорит Н.Бялынович.
    - Общий объем хозяйственной деятельности возрос на 7%. Считаю, что это неплохой результат. А главное - удалось укрепить финансовое состояние потребительского общества и направить часть средств на укрепление и развитие материально-технической базы, ремонт, реконструкцию, благоустройство.
    Основные виды деятельности Видновского горпо - торговля, общественное питание, бытовые услуги. Кроме того, производством продукции занимаются созданные нами потребительские общества «Стрелец», «Наиль», «Рус». При этом в их ассортименте как продовольственные товары, так и изделия строительного назначения, которые пользуются большим спросом у населения - особенно дачников и садоводов.

    КОНКУРЕНЦИЯ С СЕТЯМИ
    - Вы же знаете, как сегодня происходит: сетевики видят, что к магазину проторена дорожка, и ставят рядом свой супермаркет. Соответственно, они стоят практически возле каждого нашего торгового объекта. Тем не менее, мы стараемся с ними конкурировать. Это сложно, но вполне возможно. Каким образом? Мы делаем то, чего не делают они. Например, мы в наших магазинах открываем отделы кулинарии - продаем свои салаты, полуфабрикаты и выпечку. А при магазинах открываем небольшие кулинарные цеха. Например, в деревне Тарычёво скоро откроем шашлычную. И будет у нас и торговля, и шашлык, и полуфабрикаты.
    У магазинов видновской кооперации - много постоянных покупателей. Небольшие магазинчики в Видном - это в первую очередь свежие продукты и качественное, индивидуальное, душевное обслуживание.
    В стране взят курс на развитие отечественного производства и продовольственную независимость, и большую роль в этом играет кооперация. Каждый цех кулинарии в магазинах Видновского горпо закупает мясо, овощи и зелень у фермеров, на рынке и у бабушек.
    - Когда мы реконструировали старые сельские магазины, то я часто слышала в свой адрес: большое спасибо, вы сделали нам праздник. То есть, наши деревенские магазины сейчас такие, что в них приятно войти. Люди действительно хотят праздника, им нужен светлый магазин, чтобы весь товар был на витрине. Пайщики понимают, что мы работаем для них и ценят наши усилия.

    ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
    В 2016 году потребительское общество открыло в Видном кафе «Сказка востока», которое пользуется популярностью среди жителей. Здесь проводятся детские праздники, торжества для взрослых. Но самое главное, здесь хорошо готовят.
    Человек может прийти днем и пообедать за 200 рублей. В эту сумму входят салат, первое, второе и третье.
    - Постоянных посетителей у нас немало, - говорит Нина Ивановна. - Кроме того, качественной выпечкой нашего кафе можно перекусить прямо на улице.

    БЫТОВЫЕ УСЛУГИ
    По наказу пайщиков на свободных площадях в магазинах Видновского горпо работают пункты бытовых услуг - ремонт одежды, ателье, парикмахерские, фотоуслуги. Горпо принимает заявки на проведение юбилеев и свадеб. Есть в списке услуг, которые оказывает горпо, и шиномонтаж.
    В 2017 году кооператоры Видновского горпо планируют открыть пункт приема одежды в химчистку и стирку, а также принимать заказы обедов на дом.

    КАДРЫ
    В Видновском горпо работают 47 человек. Коллектив неоднократно награждался дипломами за организацию торговой деятельности.
    14 человек имеют звание «Заслуженный работник потребительской кооперации». Сама Нина Ивановна Бялынович является Заслуженным работником потребительской кооперации Московской области, награждена знаком Центросоюза «За добросовестный труд в потребительской кооперации России», ветеран потребительской кооперации Московской области. Награждена знаками отличия Ленинского района, почётными грамотами МСПК.
    - У нас в штате 16 специалистов с высшим образованием и 13 со средним специальным, - говорит Нина Ивановна. - Но образование - это не главное, главное - насколько ответственно и неравнодушно человек относится к своей работе. С этой точки зрения все наши работники - лучшие, никого выделять не буду. Многие работают здесь десятки лет и всё это время проявляют себя только с самой лучшей стороны. У нас коллектив, на который действительно можно положиться.

    СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА
    - Сегодня в Видновском горпо работают два отдела «Пайщик» и отдел «Ветеран», в которых мы предоставляем скидки. Только за 2016 год получено ветеранами и пайщиками в виде скидок около полутора миллионов рублей, - говорит Нина Ивановна.
    Кроме того, неработающим пайщикам, пенсионерам и ветеранам потребительской кооперации горпо оказывает помощь в виде доплаты к пенсии, материальной помощи на лечение, чествование в связи с юбилейными датами, приобретение ценных подарков, оформление бесплатной подписки на газеты.
    Нина Ивановна подчеркивает, что даже в сегодняшней сложной экономической ситуации потребительское общество старается не повышать цены на продукты.
    - В наших магазинах мы стараемся удерживать цены на приемлемом уровне. Да, нам трудно сейчас, но мы помним про свою социальную миссию. Кооперация работает в интересах каждого человека и выполняет социальную задачу огромной важности, обеспечивая жителей необходимыми товарами и услугами. Мы не можем решать свои проблемы за счёт людей. Это - наш неизменный принцип.


Автор статьи Сергей Васильев, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"
Нина Ивановна Бялынович, председатель Совета Видновского городского потребительского общества
Готовятся к открытию минимаркет и кафе в деревне Горки
Магазин «Цветы, игрушки, подарки», г.Видное
Кафе «Сказка Востока», г.Видное
Супермаркет, г.Видное
Кафе «Расторгуев», г.Видное
Парикмахерская
Кулинарный цех в магазине «Отечественное мясо»
Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
МСПК
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
основан в 1898 году