Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
    Для учащихся образовательного отделения Московского кооперативного техникума имени Г.Н.Альтшуля студенты группы К-31 (коммерсанты 3-го курса) под руководством классного руководителя Виктории Алексеевны Егоровой провели урок-презентацию по теме «Как хорошо уметь читать» или «Друг мой, книга».

    Самоизоляция, длившаяся с марта по май, убедила всех без исключения, что чтение важно для каждого из нас: как взрослого, так и молодого человека, и что книга - путеводитель в большой мир фантазий, открытое окно в мир путешествий, проводник в мир научных знаний.
    Зачем нам нужно чтение? Достоверно известно, что воображение играет ключевую роль в таких психических процессах, как творчество, память, моделирование и планирование. В широком смысле, всякий процесс, протекающий «в образах», есть воображение. И именно чтение книг является одним из самых действенных способов развития воображения. Ведь при знакомстве с сюжетом наш мозг рисует картины, которые в реальности мы не видим. Мы воображаем, как выглядят те или иные персонажи, в какой обстановке происходят действия...
    Замечено, что регулярное чтение позволяет человеку сохранять психическое здоровье. Французский писатель Даниэль Пеннак говорил: «Парадокс чтения заключается в том, что оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом». Мозг читающего находится в постоянном тонусе и создает миллионы новых нейронных связей, что благотворно влияет на развитие интеллекта.
    И, согласитесь, современному человеку - в том числе, коммерсанту - без наличия хорошего воображения не построить траекторию успеха!
    Участники урока-презентации узнали от третьекурсников МКТ о том, что читающие люди более уверены в себе и обладают адекватной самооценкой. Это объясняется тем, что начитанный человек более эрудирован и в состоянии обозначить и отстоять свою точку зрения практически в любой дискуссии. Более того, если в какой-то теме читающий человек не осведомлён, он может, что называется, «сориентироваться по ходу дела», так как его мыслительные способности благодаря чтению развиты.
    А разве уверенность в себе и своих знаниях не является ключевым ресурсом для продвижения товара, организации продаж? Это качество нужно и финансистам, и юристам, и товароведам.
    Ни для кого не секрет, что регулярное чтение расширяет словарный запас, делая речь красивой, насыщенной и убедительной. Различают два вида словарного запаса: активный и пассивный. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что именно чтение способно существенно увеличить запас слов, сделав речь богатой формами и смыслом.
    В век высоких технологий, сверхскоростей и многозадачности человеку всё труднее концентрировать внимание на чём-то одном. Усидчивость и спокойная сосредоточенность становятся редкостью, уступая место постоянной суетливости и поверхностности. А ведь одним из важнейших факторов для эффективного развития личности является умение длительно концентрировать внимание на чём-то одном. И именно чтение как нельзя лучше развивает этот навык. Ведь наш мозг, увлекаемый сюжетной линией, полностью сосредотачивается на описываемом событии. Чем регулярнее вы читаете, тем больше мозг привыкает концентрировать внимание на одной теме всё более длительный период времени. Это чрезвычайно важный навык, который с помощью чтения способен развить любой человек.
    Ребята, приглашенные на праздник, узнали историю книги, начиная с самых истоков. Особенно интересной была информация о первых книгах. Там, где росли пальмы, люди научились делать страницы из пальмовых листьев, затем сшивали их в форме веера и писали на них тонкими заострёнными палочками. Там, где не было никакой растительности - на Крайнем Севере - люди писали на костях животных и моржовых клыках. Жители Азии - на тканях. В Китае - на шёлке. В нашей стране - на бересте. Кстати, первая типография в России была основана в 1553 году по приказу Ивана Грозного.
    Современный урок не обходится без средств визуализации. Никого из студентов не оставило равнодушным слайд-шоу о том, как сказки, рассказы и повести приобретают облик красочных книг, каждую из которых приятно взять в руки, открыть и погрузиться в бесконечный мир фантазии.
    О том, как создаются книги, участники урока-презентации также узнали из увлекательного, информативного фильма.
    Кроме того, приглашенные на праздник узнали, что книги бывают разные, а не только классические, в частности, существуют книги-комиксы. К ребятам в гости приехали Бэтмен и Капитан Америка. Ребята с удовольствием фотографировались с костюмированными героями. Третьекурсники попросили школьников обдумать свои впечатления и воплотить полёт фантазии в рисунках на уроках ИЗО.
    Конкурс «Лучший книгочей МКТ» включал в себя загадки, вопросы и даже суперигру, в которой в непростой и честной борьбе победил и получил медаль ученик пятого класса Сергей Трофимов. Организаторы чествовали своего самого начитанного товарища «Танцем победителя».
    Стоит поблагодарить студентов группы К-31, которые готовили познавательную и занимательную информацию для урока-презентации - это Андрей Разуваев, Максим Федченко, Владимир Ковалёв, Юлия Семошкина, Данила Хлопянов, Лилия Петрова, Роман Клепиков.
    Не стоит сомневаться, что все участники урока-презентации будут снова и снова открывать страницы любимых книг, отправляясь в путешествия, которые сделают их ещё более умными, добрыми и любознательными.

    Виктория Егорова, преподаватель товароведения непродовольственных товаров, газета "Подмосковная  кооперация".