Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
    Зеленоградский - это тихий и уютный поселок городского типа в Пушкинском районе. Местных здесь немного - около двух с половиной тысяч, а живут в основном дачники. Что объединяет местных жителей и дачников? Ответ неожиданный: домашние животные. Да, да, кошки, собаки, хомяки. Это - отличительная особенность Зеленоградского. И местные, и дачники очень любят домашних животных и заботятся о них. В центре поселка расположен Торговый центр Пушкинского райпо, в котором, кроме обычных магазинов, работает магазин «Зоомир». Он никогда не пустует; корма, витамины, игрушки, аксессуары и другие товары пользуются большим спросом. А еще в здании Торгового центра работает ветеринарная клиника, где домашние животные могут получить медицинскую помощь. Вот об этой клинике мы и расскажем сегодня.

    Клиника для животных отличается от клиники для людей. И размерами, и количеством персонала, да и очередь здесь поменьше. А вот чего хватает вполне, так это доброты и сочувствия. Из коридора, дождавшись своей очереди, животные попадают в смотровую, где их осматривают, определяют диагноз, ставят уколы. Есть в клинике и операционная.
    Грустные глаза собак, напряженные взоры кошек, взволнованные хозяева… И - добрый голос врача: «Не бойтесь, всё будет хорошо».
    - К нам в зоомагазин часто приходили люди и просили совета и помощи - мол, что делать, если заболел домашний друг? - рассказывает предприниматель, один из владельцев сети зоомагазинов «Зоомир» и ветеринарной клиники Дмитрий Иванов. - И мы поняли, что привести заболевшую кошку или собаку местным жителям и дачникам просто некуда. Люди приходят за помощью, а мы их отправляем в Софрино или Ивантеевку. В общем, назрела необходимость действовать. Первым делом мы обратились к председателю Правления Пушкинского райпо Наталье Юрьевне Слесаревой с просьбой помочь с помещением. Наталья Юрьевна не осталась равнодушной к ситуации и пошла нам навстречу, выделила помещение. Мы сделали отдельный вход со стороны улицы, произвели ремонт и отделку.
    Говорит Наталья Юрьевна Слесарева, председатель Правления Пушкинского райпо:
    - Да, дело было новое, а наше райпо заинтересовано в новых направлениях работы. Мы всё тщательным образом обсудили и в итоге у нас появилась новая услуга - лечение домашних животных. Помещение выделили в здании нашего Торгового центра. Ведь что такое полноценный торговый центр? Это место, где люди имеют возможность пользоваться максимально большим количеством услуг, и лечение домашних животных - одна из них. И действительно, ветклиника оказалась очень востребованной среди жителей. Для хозяев домашних животных это удобно: вот магазин «Зоомир», где и корма, и витамины, и аксессуары, а тут же рядом ветклиника - прививки, оказание срочной помощи, квалифицированное лечение. Жители довольны, что теперь, если кошка или собака заболела, - за помощью ехать далеко не надо. А особенно довольны дачники, приезжающие сюда на лето. И надо сказать, что рентабельность у клиники неплохая, она приносит прибыль - за шесть месяцев этого года она заработала миллион восемьсот тысяч рублей.
    Приведя в порядок помещение, молодые предприниматели Дмитрий Иванов и Сергей Мурзин столкнулись с определенными проблемами. Оказалось, что медицинское оборудование, инструменты, приборы, аксессуары - всё это жутко дорого. А разных инструментов требовалось много: почистить собаке зубы - особый ультразвуковой прибор, подрезать кошке когти - специальный инструмент, и так далее. Требовалось время. Но жители Зеленоградского со своими питомцами уже стояли у порога и ждали открытия обещанной клиники. Нужно было торопиться. Три месяца предприниматели занимались поиском средств и закупками оборудования. Это оказалось делом непростым: выяснилось, что рынок медицинского оборудования заполнен китайскими инструментами низкого качества, а найти настоящие высококачественные - очень трудно.
    - Болезней у кошек и собак не меньше, чем у людей, и болезни практически те же самые - что-то с глазами, что-то с зубами, простудные болезни, болезни печени, сердца, почек, травмы, аллергии и так далее, - говорит Дмитрий Иванов. - Поэтому инструментов нам требовалось очень много. Но мы всё приобрели и клинику всетаки открыли.
    Свершилось. Теперь-то уж точно всех излечит-исцелит зеленоградский Айболит. Но это только в сказке все так легко и просто. На самом деле первые месяцы работы клиники оказались весьма непростыми. Выяснилось, что в Пушкинском районе, впрочем, как и в других районах Московской области, не хватает ветеринаров. А ведь ветеринар - это призвание. Если кто-то думает, что лечить животных легче, чем людей, то глубоко заблуждается. Ветеринару надо не только уметь работать с животными (причем, досконально знать не только их анатомию и физиологию, но и особенности поведения), но и уметь найти подход к их хозяевам. Ведь все люди разные, и приходят к ветеринару они в состоянии стресса, очень волнуясь за своего питомца.
    - Врачей мы нашли, но не сразу, - рассказывает Дмитрий Иванов. - Первый год работали два врача, они трудились на износ. Клиника только начинала функционировать, работы было много, и о больших зарплатах речи быть не могло. Всё изменилось с приходом Валерия Серафимовича Хлопонина, заслуженного врача России, который вышел на пенсию с государственной службы и жил в Зеленоградском. Он согласился практиковать в нашей клинике. Именно Валерий Серафимович помог нам набрать очень хороший коллектив. На сегодняшний день у нас работают семь врачей, это люди с очень высокой квалификацией, имеющие опыт работы в крупных ветклиниках. Теперь мы работаем без выходных, прием ведется с утра до вечера, пока, правда, без ночных дежурств. Потребности хозяев домашних животных в районе станции Зеленоградская мы обслуживаем полностью. К нам также едут из близлежащих населённых пунктов и даже из Москвы.
    - Вот, посмотрите, доктор… - женщина достает из переноски рыжего котика.
    Котика зовут Кеша. Под левым глазом у Кеши застыла слезинка.
    - Помогите, доктор… Два дня ничего не ест.
    - А Кеша-то похож на хозяйку, - смеется Валерий Серафимович, укладывая рыжего пациента на смотровой стол. Он с первого взгляда понял, что ничего серьезного с рыжим котиком не произошло.
    - Ой, доктор, вы его спасете?
    - Спасем, а что же нам остается делать? Скоро ваш Кеша будет кушать, да еще и добавку просить, - доктор делает коту укол и промывание желудка, потом инструктирует хозяйку насчет диеты питомца на ближайшие дни.
    - Ой, доктор, спасибо вам, - хозяйка гладит спасенного котика и улыбается. - Слышал, Кеша? Никаких больше сосисок! Пошли!
    Довольный Кеша запрыгивает в переноску.
    Самые частые пациенты зеленоградской ветклиники - это кошки и собаки. Кроме них сюда приносят енотов, птиц, поросят, белок, хорьков. Приходилось как-то лечить даже рысь. Самые частые виды помощи - остричь когти, сделать прививку, провести стерилизацию или кастрацию, принять роды. Бывают, конечно, и отравления, и инфекционные заболевания, и травмы.
    - В день у нас обычно десяток обращений, но бывает и более тридцати, - рассказывает Дмитрий Иванов. - В такие горячие дни прием приходится вести двум врачам. Часто наши врачи выезжают по вызову на дом. По правде говоря, труд ветеринарного врача очень тяжелый.
    Два года назад ветклиника поселка Зеленоградского подписала договор о взаимодействии с ветеринарной станцией города Пушкино. Такое сотрудничество - дело нужное. Теперь специалисты из райцентра предупреждают ветклинику о возникающих в районе очагах какойлибо болезни, и местные врачи ведут профилактическую работу с владельцами домашних животных.
    По словам врачей ветклиники, сейчас в Зеленоградском практически нет ни одного участка, ни одного дома, где хозяева держали бы только одну кошку или одну собаку. Собак держат по две-три, а если кошек, то несколько своих плюс несколько приходящих или уличных.
    К сожалению, когда заканчивается дачный сезон, то множество кошек и собак остаются на улице. Но местные жители их не оставляют, берут над ними опеку. Кто-то этих кошек и собак кормит, кто-то покупает им вакцины, а кто-то водит к ветеринару. Кроме того, на территории района есть приюты для животных, и их питомцев врачи ветклиники также лечат.
    Вместе с местными жителями врачи зеленоградской ветклиники делают всё, чтобы мир становился хоть чуточку добрее...

    Автор статьи Сергей Васильев, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"
Дмитрий Иванов, один из владельцев ветклиники, пайщик Пушкинского райпо
Валерий Серафимович Хлопонин - настоящий доктор Айболит
Операция почти закончена
В очереди к ветеринару животные так же волнуются и переживают, как мы - в очереди к врачу...