Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
Коллектив Мытищинского потребительского общества, 1949 год
Первый председатель Правления Мытищинского потребительного общества
Болеслав Ефимович Зенкович
Член Правления Филипп Васильевич Попенков
Первые кооперативные курсы при Пролетарском обществе потребителей
Магазин Мытищинского потребительного общества, 1911 год
Членская книжка пайщика Мытищинского общества потребителей
Кооператор-революционер Колонцов с семьёй
    В преддверии юбилея необходимо сказать, конечно же, и о руководителях Мытищинского райпо.

    Игорь Николаевич Уразов, председатель Совета, родился в городе Мытищи, начал трудовую деятельность в Мытищинском райпо с августа 1979 года учеником бухгалтера. Вся трудовая биография И.Н.Уразова связана с потребительской кооперацией. Игоря Николаевича характеризует высокопрофессиональный подход к обеспечению динамичного развития хозяйственной, социальной и финансовой деятельности организации, умелое руководство коллективом. Игорь Николаевич - один из представителей славной трудовой династии Уразовых.

    Владислав Владимирович Тен, председатель Правления, начал свой трудовой путь в должности ученика продавца, заочно закончил Казахский государственный экономический Университет по специальности «экономист». В Мытищинском райпо работает с марта 2007 года. Владислав Владимирович пользуется заслуженным уважением в коллективе и на всех участках работы зарекомендовал себя высококвалифицированным, грамотным специалистом.
Мытищинскому райпо - 120 лет.
   В России нет другой некоммерческой, негосударственной, поистине народной организации, которая имела бы такую историю и такой опыт служения людям, как потребительская кооперация. Мытищи были в числе первых населенных пунктов Подмосковья, где потребительская кооперация была создана и получила свое развитие. Рождение Мытищинской кооперации тесно связано с историей Мытищинского района и всей России.

    В первом параграфе Устава Мытищинского потребительного общества 1898 года четко определены его цели, права и обязанности:
    «Мытищинское Потребительное Общество учреждается в селе Мытищах, с целью доставления своим членам по возможно дешевой цене или по умеренно рыночным ценам различных предметов потребления и домашнего обихода и предоставления своим членам возможности из прибылей от операций делать сбережения».
    К 1917 году Мытищинское потребительное общество было одной из крупных кооперативных организаций Подмосковья. В своем активе оно имело валюту баланса в размере 577 тысяч рублей с годовым оборотом около 3 млн рублей.
    К концу 1930-х годов потребительская кооперация обслуживала уже 18,2% всех жителей Мытищинского района, из которых большинство составляли сельские жители. Число пайщиков в то время достигло 3031 человек с паевым взносом 152 тысячи рублей. Численность работников общества составляла 234 человека.
    В период Великой Отечественной войны потребительская кооперация Мытищинского района смогла сохранить свой потенциал и много сделала для снабжения населения продуктами питания. Из подсобных хозяйств на фронт шла качественная продукция, открывались мастерские по пошиву одежды, валяльное, трикотажное, обувное и кукольное производство. Началось изготовление хозяйственных товаров, выработка овчины и пошив овчинно-шубных изделий.
    1945 год. Страна возвращается к мирной жизни, люди начинают строить жилье, но не хватает строительных материалов и хозяйственных товаров. Мытищинский райпотребсоюз начинает производство щепы, налаживает шорное производство, организует в районе торговлю керосином сначала в керосиновой лавке, а затем при помощи керосиновозов. Для этого строятся керосинохранилища. Растет складская сеть, открывается первая парикмахерская, столовые, чайные, кафе. Организуется производство колбасных, кондитерских и консервных изделий, закупка у населения яиц, молока, картофеля, овощей. На Всероссийской сельскохозяйственной выставке, открытой в 1954 году, райпотребсоюз получает помещение, магазин и чайную, которые гостеприимно открывают свои двери перед гостями столицы.
    В конце 1950-х годов были построены хозспособом 12 типовых магазинов в деревнях Болтино, Челобитьево, Ларево, Трудовая, Новосельцево, Жостово, Витенево, поселках Красная Поляна, Птицефабрика, на станции Водники города Долгопрудного и станции Хлебниково. По тем временам это были крупные магазины общей площадью 240 квадратных метра (торговая площадь - 120 квадратных метров). Большой вклад внёс в строительство этих магазинов председатель Правления Мытищинского райпотребсоюза Андрей Петрович Пынеев.
    1 января 1974 года были ликвидированы сельские потребительские общества и на их базе создано Мытищинское районное потребительское общество с централизованным аппаратом управления. В этот нелегкий период райпо возглавил Николай Александрович Недорубов.
    Бесстрастные документы донесли до нас то, как непросто было работать мытищинским кооператорам в середине и в конце 80-х годов, когда в стране углублялся экономический кризис. Пришлось пережить «коммерциализацию», «ускорение», «борьбу с пьянством» и множество других непродуманных перестроечных новаций. В те трудные времена Мытищинским районным потребительским обществом руководил председатель Правления Михаил Александрович Раев. Мытищинской кооперации в этот период очень помогла весомая поддержка и помощь Центросоюза СССР (особенно заместителя председателя Правления Евгения Васильевича Сазанова), Московского союза потребительских обществ, администрации Мытищинского района, а также объединения «Стройпластмасс».
    Время не стоит на месте, и Мытищинское районное потребительское общество продолжает свой путь. Период с 1998 по 2018 годы для Мытищинского райпо характеризуется наращиванием объемов хозяйственной деятельности под руководством председателя Совета Игоря Николаевича Уразова. На модернизацию предприятий Мытищинского райпо за последние пять лет было направлено свыше 100 млн рублей. В результате выросла конкурентоспособность предприятий райпо и их совокупный объем деятельности в 2017 году составил 445 млн рублей, в том числе розничный товарооборот - 406 млн рублей. В магазинах организована продажа товаров по дисконтным картам пайщика со скидкой 5%.
    На сегодняшний день в райпо 706 пайщиков. Ветераны-пайщики и ветераны-работники Мытищинской потребкооперации - это люди, вклад которых в развитие Мытищинского райпо бесценен. И руководство Мытищинского райпо уделяет им особое внимание, всегда поддерживая и помогая в трудную минуту.
    Особая гордость Мытищинского райпо - это трудовые династии Уразовых и Рыкуновых, о которых газета «Подмосковная кооперация» уже рассказывала на своих страницах. Не стоит сомневаться, что будут в истории райпо и новые династии, не менее значимые и известные!
    Мытищинская кооперация накануне своего 120-летия уверенно смотрит в будущее. Мытищинское райпо вносит свой значительный вклад в развитие кооперативного движения Московской области, в решение задач по улучшению жизни сельского населения Мытищинского городского округа, в развитие социальной инфраструктуры села. В результате создаются новые рабочие места, улучшается качество жизни, растёт благосостояние граждан. Этого курса Мытищинское райпо намерено придерживаться и впредь. Впереди у мытищинских кооператоров - много новых достижений и побед!

                                                              * * *

    Уникальные архивные материалы, использованные в статье, собрала и предоставила Тамара Георгиевна Арбузова.
    Т.Арбузова более 50 лет трудилась в экономической службе райпо, пройдя путь от ученика бухгалтера до главного экономиста. Она - неравнодушный человек, верный делу потребкооперации.
    За большой вклад в развитие финансово-хозяйственной деятельности, долголетний и добросовестный труд Тамаре Георгиевне Арбузовой (первой из работников Мытищинского райпо!) присвоено звание «Почетный кооператор».


    От всей души поздравляем руководство, коллектив, ветеранов и пайщиков Мытищинского райпо с наступающим 120-летним юбилеем организации!
    Желаем новых трудовых успехов и достижений!



    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"