Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
16 марта состоялось сороковое Общее собрание представителей потребительских обществ
Московского регионального союза потребительской кооперации.
    Перед началом собрания председатель Совета МСПК Вячеслав Геннадиевич Губин коснулся самой актуальной темы, которая сегодня волнует каждого.
    - В ответ на принятое Президентом России решение о проведении спецоперации на территории Украины, США и Европа применили против России серьёзные экономические санкции, - сказал Вячеслав Геннадиевич. - Нет сомнений в том, что мы выстоим даже под таким сильным давлением. И я уверен, что в эти непростые времена потребкооперация в очередной раз проявит себя как надёжный помощник государства и примет участие в создании новой российской экономики, независимой от Запада. Благодаря нашему единству и солидарности мы пройдем через все испытания!
    Затем Вячеслав Геннадиевич перешёл к основной повестке дня - отчёту о работе за 2021 год.
    Он отметил, что год был очень сложным. Пандемия продолжалась, много пайщиков и работников кооперативных организаций переболели, несколько человек ушли из жизни. Их память присутствующие почтили минутой молчания.
    Осложнили работу потребкооперации и серьёзные изменения в налоговом законодательстве. Кооперативные организации системы МСПК предприняли все необходимые меры, чтобы сократить финансовые потери, однако полностью избежать их не удалось.
    - Несмотря на сложную эпидемиологическую и экономическую ситуацию, общий объем хозяйственной деятельности организаций МСПК остался на прежнем уровне, - сказал Вячеслав Геннадиевич. - В этом заслуга руководителей районных кооперативных организаций, которые создали работоспособные, профессиональные коллективы единомышленников, сплочённые команды, способные достойно принять любые вызовы и достичь необходимых результатов.
    Вячеслав Геннадиевич поблагодарил руководителей и коллективы организаций потребкооперации не только за высокие экономические результаты, но и за большой объем проводимой социальной работы. Это материальная поддержка пайщиков, ветеранов потребительской кооперации, благотворительная помощь общественным, ветеранским организациям, учреждениям социальной сферы.
    Через розничную сеть и сеть кооперативных аптек МСПК населению предоставляются скидки, также кооперативные организации участвуют в областной программе «Социальная скидка Подмосковья».
    Важным направлением социальной работы является содержание планово-убыточных магазинов и осуществление развозной торговли. В настоящее время 784 населенных пункта обслуживаются организациями потребительской кооперации, из них 560 - с численностью проживающих до 100 человек. Это малодоходный, а зачастую и убыточный вид деятельности. Но потребительская кооперация продолжает осуществлять эту работу, потому что она необходима жителям.
    В отчётном году кооператоры продолжали реализовывать социальный проект по поддержке многодетных семей. Эти семьи ежемесячно получают продуктовые наборы, подарки к праздникам, а также канцелярские принадлежности и учебные пособия для детей. За эту важную и нужную работу Вячеслав Геннадиевич выразил особую благодарность всем, кто принимает в ней участие.
    В 2021 году, как и в предыдущие годы, пополнялись ряды Почетных кооператоров. Каждому из них выплачивается ежемесячная материальная помощь.
    - Социальная направленность в деятельности потребительской кооперации области - важнейшая составляющая нашей системы, эта та добрая традиция, которая отличает нас от других организаций, - сказал Вячеслав Геннадиевич Губин. - Невзирая на все наши объективные трудности, мы помогаем тем, кто в этом нуждается. Кооператоры не могут пройти мимо чужой беды, и так будет всегда.
    Сейчас всей стране очень важно поддержать граждан, эвакуированных из ДНР и ЛНР. Часть из них размещена в Подмосковье, среди них большинство составляют женщины и дети. Руководство МСПК обратилось к организациям потребкооперации Подмосковья с призывом помочь беженцам. Первым поддержал эту инициативу председатель Совета Домодедовского райпо Фёдор Николаевич Пимениди. Домодедовское райпо внесло большой вклад в это важное и нужное дело и послужило примером для других организаций.
    К настоящему моменту помощь поступила и продолжает поступать от всех организаций потребкооперации Подмосковья - и в виде поддержки беженцев, и в виде отправки продуктов в ДНР и ЛНР.
    Большое внимание в своём выступлении Вячеслав Геннадиевич уделил сотрудничеству МСПК с Правительством Московской области и профильными министерствами.
    В сентябре 2021 года по предложению МСПК была организована встреча руководства Министерства сельского хозяйства и продовольствия с руководителями кооперативных организаций Подмосковья.
    Накануне сорокового Общего собрания представителей было подписано Соглашение о взаимодействии между Правительством Московской области и МСПК. Суть данного документа - создание благоприятных условий для обслуживания сельских жителей.
    Совет МСПК и дальше продолжит работу по взаимодействию с органами государственной власти Московской области. В частности, кооператоры Подмосковья рассчитывают на увеличение субсидий, компенсирующих расходы по доставке товаров в сельские населённые пункты.
    Сейчас особенно важен вопрос продовольственной безопасности и импортозамещения. Кооперативные организации активно участвуют в областной программе «Сделано в Подмосковье». МСПК продолжит работу по предоставлению выгодных условий для реализации через кооперативную сеть сельхозпродукции, произведенной фермерскими и личными подсобными хозяйствами.
    Вячеслав Геннадиевич представил участникам собрания почётного гостя - заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергея Игоревича Мороза, который обратился к присутствующим:
    - Благодарю вас за приглашение на это мероприятие, которое в очередной раз подтверждает, что МСПК - сплочённая сильная система. Цифры и факты, изложенные в докладе председателя Совета МСПК Вячеслава Геннадиевича Губина, говорят о большом вкладе потребкооперации в социально-экономическое развитие Подмосковья. Мы понимаем значение потребкооперации в целом ряде направлений работы, в том числе в вопросе снабжения сельских жителей с помощью автолавок. Вячеслав Геннадиевич совершенно правильно отметил, что в условиях нынешней непростой экономической ситуации роль кооперации серьёзно возрастает, и особенно значимым становится социальный аспект вашей работы. То, что вы делаете, - очень важно, и мы вместе будем выяснять, какую именно помощь необходимо оказать кооперации для повышения эффективности её деятельности. Правительство Московской области будет продолжать взаимодействовать с Московским региональным союзом потребительской кооперации на благо жителей Подмосковья.
    Затем слово было предоставлено игумену Герасиму, заместителю ректора Московской духовной академии. Игумен Герасим от лица ректора, епископа Звенигородского Феодорита, преподавателей и студентов академии выразил сердечную благодарность МСПК за оказание постоянной благотворительной помощи на протяжении уже пяти лет. Он вручил Вячеславу Геннадиевичу Губину медаль Московской духовной академии «За труды и заслуги», а всему коллективу Московского регионального союза потребительской кооперации - грамоту «За многолетнее плодотворное сотрудничество и попечение о студентах Московской духовной академии».
    В завершение собрания председатель Совета МСПК Вячеслав Геннадиевич Губин поблагодарил всех работников системы союза за ответственный и добросовестный труд, за социальную работу и, самое главное, за верность потребительской кооперации.
    - Каждый раз, подводя итоги предыдущего года, мы все надеемся, что в следующем году будет меньше проблем, сложностей и потрясений. И каждый раз жизнь преподносит нам новые испытания и проблемы, - сказал он. - Но я уверен, что мы обязательно их выдержим. Потребительская кооперация основана на принципах взаимопомощи и солидарности, и эти принципы помогут нам преодолеть все трудности. Наша сила - в единстве!
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Игоревич Мороз
Заместитель ректора Московской духовной академии игумен Герасим вручил председателю Совета МСПК В.Г. Губину
медаль МДА «За труды и заслуги»
Руководители организаций потребкооперации Подмосковья
Руководителям организаций потребкооперации Подмосковья, добившихся высоких результатов по итогам года, были вручены Почётные грамоты