Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
    Клин и Солнечногорск - города-соседи, расположенные в 15 минутах езды друг от друга. Клинское районное потребительское общество славится высокими показателями своей работы, а с недавних пор к этому уровню стремится и Солнечногорское райпо.
    Всего два года назад Солнечногорское райпо находилось в очень тяжёлой ситуации. Финансовое положение было критическим, перспективы развития отсутствовали. Возникла угроза того, что солнечногорская кооперация просто перестанет существовать.
    В этой ситуации руководство МСПК обратилось к руководству Клинского районного потребительского общества с предложением рассмотреть вопрос об объединении усилий Клинского и Солнечногорского райпо.
    Клинское райпо на протяжении многих лет занимает ведущие позиции в системе потребительской кооперации Московской области. Его руководители всегда были нацелены на поиск и внедрение всего нового и прогрессивного. И ещё им всегда была присуща тяга к строительству, развитию и модернизации материальнотехнической базы. Эти принципы и подходы были заложены в деятельность райпо ещё Омаром Ганиевичем Маллаевым, который на протяжении многих лет возглавлял коллектив, а сегодня эти традиции продолжает и успешно развивает его преемник - Татьяна Николаевна Фролкина. Клинское райпо - это высочайший уровень развития материальной базы: крупные торговые центры, современный менеджмент и стабильно высокий уровень финансового обеспечения.
    С учетом этого в 2016 году Совет МСПК предложил руководству Клинского районного потребительского общества оказать содействие в развитии Солнечногорского райпо, которое в тот момент находилось в затруднительном положении, не выдерживало конкуренции со стороны сетевых структур и в итоге остановилось в своём развитии. К удовлетворению всех сторон, это предложение клинчанами было принято.
    В марте 2016 года состоялось собрание уполномоченных пайщиков Солнечногорского райпо, на котором на пост председателя Совета была выдвинута кандидатура Т.Н.Фролкиной.
    - Готовясь к собранию, я объехала практически все объекты Солнечногорского райпо, побеседовала с работниками на местах, пайщиками, - вспоминает Татьяна Николаевна. - Прочувствовала обстановку и уяснила для себя, что не всё ещё потеряно, и есть все возможности для развития. Об этом я подробно рассказала уполномоченным и предложила уже подготовленный план действий, который сводился к простой формуле: сохранить и приумножить.
    Татьяна Николаевна получила поддержку со стороны уполномоченных, которые избрали её председателем Совета Солнечногорского райпо.
    - При этом в своих действиях я была не одинока, - продолжает она. - Я чувствовала поддержку коллектива Клинского райпо, который высказался за оказание помощи коллегам из Солнечногорска. Иначе и быть не могло. Ведь основные принципы кооперации - это взаимопомощь, взаимопонимание и сотрудничество.
    Сразу после собрания специалисты обоих райпо приступили к конкретной работе. Первым делом провели ревизии на всех предприятиях и во всех подразделениях, проанализировали ситуацию, выявили узкие места.
    Выяснилось, что без финансовой поддержки на первом этапе не обойтись. Поэтому решением Совета Клинского районного потребительского общества Солнечногорскому райпо было в качестве займа предоставлено 10 млн рублей, что позволило погасить долги по заработной плате, рассчитаться с кредиторами и начать работать с чистого листа.
    В рамках оптимизации организационно-хозяйственной структуры райпо были ликвидированы небольшие, как правило, убыточные и низкорентабельные потребительские общества, что позволило централизовать управление хозяйственной деятельностью, обеспечить контроль из единого центра за ведением всех хозяйственных операций. Были временно закрыты убыточные, в том числе ветхие объекты - с перспективой возобновления их работы в будущем.
    Безусловно, не обошлось и без оптимизации кадрового состава, в ходе которой было пересмотрено штатное расписание, конкретизированы обязанности и определен уровень ответственности каждого руководителя и специалиста.
    И люди почувствовали, осознали, что действительно есть перспектива, есть, куда двигаться, есть, чем конкретно заниматься. И дела пошли - может быть, не так быстро, как хотелось бы, но положительные подвижки почувствовали все.
    Главное, стало стабилизироваться финансовое положение. Уже в 2017 году Солнечногорское райпо заработало 16 млн рублей прибыли. Причем, этот результат достигнут не за счет продажи объектов, как это бывало раньше, а за счет разумной, взвешенной финансово-хозяйственной деятельности. У райпо появились доходы, а значит, и возможность развиваться.
    Были реконструированы магазины в деревнях Лунёво, Пятница, ресторан в деревне Черная Грязь. Открыто два магазина под брендом «Райпо. Пятерочка», после чего их оборот возрос в полтора раза.
    - Не нужно бояться объединения усилий, - считает Татьяна Фролкина. - А что касается объединения Клинского и Солнечногорского райпо в одну организацию, то скажу так: когда в этом будет необходимость - такое объединение произойдет. Если от такого шага будет реальная польза для потребкооперации - мы обязательно объединимся.
    А пока специалисты двух коллективов продолжают успешно реализовывать планы по укреплению материально-технической базы, стабилизации финансового положения и развитию Солнечногорского райпо. Команда успешного Клинского райпо пришла в Солнечногорск, чтобы помочь коллегам и вместе восстановить былую славу Солнечногорской кооперации. И нет ничего невозможного в том, чтобы благодаря помощи своих клинских коллег Солнечногорское райпо стало работать на столь же высоком уровне!


   Автор статьи Сергей Васильев, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"
Председатель Правления Солнечногорского райпо, председатель Правления Клинского райпо Татьяна Николаевна Фролкина
Предприятия Солнечногорского райпо после реконструкции выглядят красиво и современно
Предприятия Солнечногорского райпо до и после реконструкции
Магазин в деревне Пятница
Ресторан в деревне Чёрная Грязь
Магазин в деревне Лунёво