Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
Листая старые фотографии...
Нелли Агафонова,
1965 год
Нелли Викторовна Агафонова с коллегами
На Камчатке
Вручение награды
Коллектив Воскресенского райпо,
в центре - П.И.Коршунов и Н.В.Агафонова
    Нелли Викторовна Агафонова - почетный кооператор Воскресенского райпо. Прошла путь от продавца до председателя Правления райпо, отработав в кооперации 46 лет, в том числе в Воскресенском райпо - 36 лет.
    5 декабря Нелли Викторовна отметила свой 70-летний юбилей.

    Нелли Викторовна родилась в городе Азов Ростовской области. В школе занималась спортивной гимнастикой. Получив первый спортивный разряд, готовилась стать кандидатом в мастера спорта.
    По окончании одиннадцати классов поступила в Ростовский радиотехнический институт имени академика А.Л.Минца на оптикомеханическое отделение. Но вскоре её отцу предложили работу на Камчатке, и вся семья уехала в этот суровый и удивительный край.
    В октябре 1966 года Нелли ступила на Камчатскую землю в поселке Корф, который находится на востоке полуострова, на берегу Берингова моря. Вчерашней школьнице было сложно привыкать к суровым Камчатским условиям, где зима настаёт уже в октябре. Корф - поселок городского типа, но учебных заведений (кроме школы) здесь не было. А в Петропавловск-Камчатский только самолетом можно долететь.
    - Я встала на комсомольский учет в местном отделении ВЛКСМ, - говорит Нелли Викторовна. - Секретарем комсомольской организации поселка был Агафонов Владимир Дмитриевич, который впоследствии стал моим мужем и с которым мы до сих пор вместе. В 1968 году у нас родилась дочь - Марина, в настоящее время она врач-хирург высшей категории и имеет звание «Заслуженный работник здравоохранения Московской области».
    Суровые условия Камчатки научили Нелли Викторовну трудиться даже в самых сложных ситуациях. Она работала кладовщиком рыбкоопа Камчатского Облрыболовпотребсоюза, а затем заведующей складом. Это было её первое знакомство с потребительской кооперацией.
    На складе у Нелли Викторовны всегда был идеальный порядок и строгий учет. Через год она получила звание «Лучший по профессии».
    Нелли Викторовна поступила на заочное отделение кооперативного техникума в городе Петропавловске-Камчатском. После окончания обучения её перевели в торговый отдел товароведом промышленных товаров, затем старшим товароведом и далее - начальником отдела.
    - Я прекрасно помню, - вспоминает Нелли Викторовна, - как папа нам всегда говорил, чтобы мы никогда не работали в торговле, но по иронии судьбы именно торговля стала делом всей моей жизни. Работа была сложная, связанная с досрочным завозом товаров в короткий навигационный период. 90% товаров доставлялись с материка морским путем и лишь малая часть - самолетами. Теплоходы стояли на рейде и ждали своей очереди для разгрузки. Товар сначала выгружался на плашкоуты грузоподъемностью 80-100 тонн, а затем у берега краном его грузили на автомашины и везли до склада. Приходилось принимать груз, а затем и сопровождать его на плашкоутах и на машинах. Работали днем и ночью. От холода немели руки и ноги, но материальные ценности не бросишь… И вот стоишь, продрогшая насквозь, ждешь свою очередь для выгрузки, а дома ждут маленькая дочь и муж… Но молодость и желание быть полезной своей стране помогали выдержать всё.
    Нелли Викторовна была активной комсомолкой, и Олюторский райком партии предложил ей вступить в ряды КПСС. Она стала кандидатом в члены КПСС, активно участвовала в партийной работе и по рекомендации райкома партии поступила и окончила заочно Высшую партийную школу при Камчатском Обкоме КПСС, получив высшее политическое образование. За работу в системе политпросвещения была награждена настольным знаком ЦК ВЛКСМ.
    Но все это - дополнение к основной специальности Нелли Викторовны.
    - По окончании навигационного периода мы занимались развитием и совершенствованием розничной сети, - рассказывает Нелли Викторовна. План в те времена был законом. Выполняя плановые задания, приходилось выезжать с товаром в национальные села, оленеводческие бригады, которые находились друг от друга за многие десятки километров. Мы устраивали замечательные ярмарки, люди нас с удовольствием встречали. Коренные жители - коряки, покупали впрок так необходимые им товары. Мы добирались к ним морским путем, авиатранспортом, вездеходами и даже на оленьих упряжках.
    Шло время, подрастала дочь, нужно было думать о её судьбе. И после 16 лет камчатской жизни семья Агафоновых приняла решение вернуться на материк. В 1982 году они переехали в город Воскресенск, где проживала старшая сестра Нелли Викторовны.
    - Случайностей в жизни не бывает, - говорит Нелли Викторовна, - и встреча в Воскресенском райпотребсоюзе с Петром Ивановичем Коршуновым оказалась для меня судьбоносной. В 1982 году я навсегда пришла в Воскресенскую потребкооперацию. Как потом часто говорил Петр Иванович: «Я в тебе сразу увидел своего заместителя». Но заместителем я, конечно, стала не сразу, до этого работала продавцом, заведующей магазином и товароведом.
    Отдавая все свои силы работе, Нелли Викторовна не замечала времени. В 90-е работать было особенно трудно, но, в то же время, интересно: внедряли прогрессивные формы торговли, организовывали ярмарки в районе и области, для заключения договоров на поставку товаров выезжали не только в подмосковные города, но и в Ростов-на-Дону, Воронеж, Тирасполь.Время бежало немилосердно. Глаза откроешь - понедельник, закроешь - пятница. Но и результат того стоил: Воскресенский РПС стал одним из лучших райпотребсоюзов, а затем и районных потребительских обществ в системе МСПК.
    - Я благодарна судьбе, что на моем трудовом пути встретился такой талантливый, умный, сильный и порядочный руководитель - Петр Иванович Коршунов, который жил кооперацией и делал всё, чтобы его команда смотрела вместе с ним в одном направлении, - говорит Нелли Викторовна. - Я благодарна всем, с кем мы трудились в Воскресенском райпо, и желаю Коршунову Константину Петровичу так же достойно пройти путь председателя Совета Воскресенского райпо, как и его отец.
    Труд Нелли Викторовны отмечен множеством наград. Это знаки: «Отличник советской потребительской кооперации», «За заслуги в развитии потребительской кооперации Московской области», «За многолетний добросовестный труд», знак Губернатора Московской области «За труды и усердие», знак отличия главы Воскресенского муниципального района «За заслуги перед Воскресенским районом» и значок «За добросовестный труд в потребительской кооперации России».
    Нелли Викторовне присвоены Почетные звания «Заслуженный работник торговли Российской Федерации», «Заслуженный работник потребительской кооперации Московской области» и «Почетный кооператор Воскресенского районного потребительского общества».
    Также она награждена орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России» в честь 80-летия районной потребительской кооперации и Почетным знаком главы Воскресенского муниципального района «За отличие в труде».
    В настоящее время Нелли Викторовна находится на заслуженном отдыхе.
    - Силы ещё есть, - говорит Нелли Викторовна, - но всему своё время. У любого человека рано или поздно наступает момент, когда надо принять решение и дать дорогу молодым. Я не скучаю, занимаюсь любимым делом - садоводством. Но только время уже не бежит, а летит… Оглядываясь назад и прослеживая свой жизненный путь, я смело могу сказать, что в кооперации я оказалась не зря и не случайно. И сегодня я по-прежнему интересуюсь работой кооперации, слежу за деятельностью Воскресенского райпо и вижу, что новое поколение кооператоров продолжает дело, начатое их предшественниками.

   
Совет и Правление Воскресенского райпо, все коллеги и друзья Нелли Викторовны поздравляют её с юбилеем и желают ей здоровья, благополучия и душевного равновесия!


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"