Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
   Чеховское райпо - одна из старейших организаций потребительской кооперации Московской области, имеющая свои давние традиции и яркие достижения. Но в истории Чеховского райпо были и непростые периоды. По ряду причин к 2015 году показатели райпо резко ухудшились, а первое полугодие 2016 года организация завершила с большим убытком. Ситуация стала критической. Появились задолженности по оплате налогов, поставке товаров, услуг, выплате заработной платы. Кроме того, необходимо было возвращать заемные средства в размере 14 млн рублей. Само существование райпо оказалось под угрозой.
    Каким образом удалось решить эти серьезные проблемы? Об этом рассказывает Екатерина Ивановна Щербинина, председатель Правления Чеховского райпо.

   - Екатерина Ивановна, как удалось переломить ситуацию?
    - Чтобы вывести организацию из кризиса, в 2016 году по инициативе руководства МСПК на Общем собрании уполномоченных Чеховского райпо председателем Совета был избран Вадим Анатольевич Яковлев, председатель Совета ПК «Подольск».
    Специалисты ПК «Подольск» проанализировали ситуацию и предложили изменить структуру работы Чеховского райпо. Было ясно, что убыток формируется за счет основного вида деятельности - торговли - из-за неэффективной организации процесса, высоких цен и неконкурентоспособности.
    На тот момент я была коммерческим директором розничной сети ООО «Новый Свет», которое является пайщиком и торговым оператором ПК «Подольск». Руководство потребительского кооператива привлекло меня для анализа коммерческих условий работы с поставщиками товаров, а также ценообразования, я подробно изучила данные проблемы и подключилась к их решению.
    Ситуация была непростой. От торговли пришлось временно отказаться, ведь, чтобы эффективно работать в этой сфере, необходимо современное программное обеспечение, оборудование, технически и технологически оснащенные магазины с достаточными энергетическими мощностями, а это требовало серьезных финансовых средств, которые на тот момент отсутствовали.
    В январе 2017 года Совет Чеховского райпо назначил меня на должность председателя Правления. Финансовая ситуация на тот момент продолжала оставаться сложной. Требовалось выплатить сотрудникам заработную плату, ликвидировать задолженности по налогам и сборам. Поставщики требовали оплату за ранее поставленный товар. Также необходимы были средства для подключения дополнительных электрических мощностей к объектам. Мы понимали, что вложения нужно делать немедленно - для того, чтобы получить доход, с помощью которого мы сможем рассчитаться с долгами и инвестировать средства в развитие нашей организации.
    Решения, необходимые для начала реализации новой стратегии развития, были приняты в том же 2017 году на Общем собрании пайщиков.
    Новая стратегия уже доказала свою эффективность. На сегодня Чеховское райпо показывает положительную динамику развития. Мы преодолели кризис, закрыли долги перед налоговыми органами, перед сотрудниками, перед поставщиками товаров и услуг. Выплатили с начисленными процентами заемные средства в кратчайшие сроки и в полном объеме, как было обещано на Общем собрании. Для исполнения данного обязательства средства в долг нам предоставил ПК «Подольск», с которым Чеховское райпо на сегодня полностью рассчиталось. Сейчас Чеховское райпо - финансово стабильная организация, что позволяет инвестировать средства в развитие.

   - Какую помощь оказывают специалисты ПК «Подольск» чеховским кооператорам?
    - Эта помощь очень существенная, серьёзная и разнообразная. Расскажу о ней более подробно.
    Юридическая помощь. Оформление документов на собственность, решение вопросов определения границ земельных участков, узаконивание перепланировок, внесение данных в Росреестр и так далее.
    Техническая помощь - например, получение разрешительной документации на газификацию (на 9 объектов заключены договора, один уже газифицирован), в том числе на газификацию базы. В 2017-2018 годах с помощью специалистов ПК «Подольск» мы увеличили электрические мощности в 2-4 раза (от 8 до 80 кВт, в зависимости от объекта), получили разрешение на присоединение 400 кВт на базе.
    Помощь в оформлении и разработке проектной документации по строительству. Составлен Генеральный план строительства современного складского комплекса с офисными помещениями на земельном участке 2,3 га.
    Помощь в проведении ремонтных работ. В течение последних двух лет проведены ремонты кровли, систем отопления, фасадов на объектах Чеховского райпо на сумму 15 млн рублей.
    Помощь в ведении бухгалтерского учёта. Мы получаем квалифицированные консультации по налогообложению и финансовой отчетности. Перешли на УСН и получили экономию по налогам и сборам.
    Помощь в установке и работе программного обеспечения, а также обучение и консультации сотрудников - пользователей компьютерных технологий.

    - Будет ли Чеховское райпо возрождать сферу торговли?
    - Безусловно. Мы уже активно работаем в этом направлении. Особенно помогает нам в этом сотрудничество с ООО «Новый Свет».
    После прекращения торговой деятельности Чеховское райпо передало в 2016 году часть магазинов в аренду федеральным сетям («Магнит», «Верный») и индивидуальным предпринимателям. По прошествии года не все арендаторы смогли удержать свой бизнес из-за ужесточившейся конкуренции. Многие стали отказываться от договоров аренды.
    Но у ПК «Подольск» есть оператор ООО «Новый Свет» - это сеть розничных магазинов самообслуживания шаговой доступности, работающих под вывеской «Универсам «Простор». Чеховское райпо заключило с «Новым Светом» договоры аренды по шести объектам, в том числе и тем, от которых отказались предыдущие арендаторы.
    В результате работы ООО «Новый Свет» на этих объектах ПК «Подольск» сохранил и увеличил товарооборот.
    Если сравнивать товарооборот шести магазинов Чеховского райпо за первое полугодие 2016 года (тогда он составил 32 млн рублей) и товарооборот этих же магазинов за аналогичный период 2018 года, когда магазины уже находились под управлением ООО «Новый Свет», то разница очевидна. Товарооборот увеличился более чем в два раза и составил более 66,6 млн руб.
    Таким образом, прибыль от аренды получает собственник - Чеховское райпо, а торговую деятельность осуществляет ООО «Новый Свет».

   - Итак, новое руководство преодолело кризис, рассчиталось с долгами, поменяло концепцию работы. Что дальше? Что ожидает Чеховское райпо в перспективе?
    - У нас есть план развития райпо. Основные задачи - это восстановление собственной торговли, укрепление финансового положения организации, реконструкция и развитие существующих объектов недвижимости и их эффективное использование. В рамках решения этих задач нам необходимо произвести запланированные работы по газификации и энергообеспечению объектов.
    На территории базы площадью 2,3 га сейчас находятся устаревшие здания постройки 50-60 годов. Мы планируем возвести здесь современные, оснащённые на высоком уровне складские комплексы с офисными помещениями и развитой инфраструктурой. Это позволит нам привлечь надежных, успешных партнёров, в том числе занимающихся производством.
    Мы планируем возвращать из аренды наши магазины, развивать собственную торговлю с помощью ПК «Подольск» и ООО «Новый Свет».
    И, конечно, основная задача - сохранить сильный кадровый потенциал, который позволяет нам с уверенностью смотреть в завтрашний день!


По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
    ООО «Новый Свет» - торговая сеть, которая является торговым оператором ПК «Подольск» и ПК «Чеховское райпо». Именно за счет этой сети ПК «Подольск» занимает первое место по товарообороту среди предприятий МСПК.
    В сети «Новый Свет» по состоянию на 1 августа 2018 года работают 75 супермаркетов площадью от 100 до 350 кв. м, расположенных в Московской области, в основном в небольших населенных пунктах.
    ООО «Новый Свет» применяет современные формы торговли, обеспечен распределительным центром, работает на базе прогрессивного программного обеспечения. Магазины оснащены современным торговым оборудованием, имеют лицензии на продажу алкогольной продукции. ООО «Новый свет» готово к сотрудничеству и с другими райпо, входящими в состав МСПК.