Об истории организации, её современных задачах и целях рассказывает Татьяна Евгеньевна Зеленюк, председатель Московского регионального профсоюза работников потребительской кооперации и торгового предпринимательства.
    - Возникновение первых профессиональных союзов торговых служащих - это результат развития обществ вспоможения, бытовавших в России на протяжении довольно длительного времени. В XIX веке в столицах - Москве и Санкт-Петербурге - такие общества создавались приказчиками, а позднее - поварами, кондитерами, официантами. Средства таких обществ складывались из членских взносов и расходовались на основные уставные задачи: помощь безработным, юридическую помощь, страхование на случай смерти и от несчастных случаев, выплаты по инвалидности, выплаты пенсий вдовам и сиротам.
    Постепенно работа таких организаций приобретает всё большую социальную направленность, и профсоюзные организации в начале XX века выдвигают в своих программах требования по уменьшению продолжительности рабочего дня (с 18 до 10 часов), обеспечению женщинам-приказчицам послеродового отпуска в размере трех недель, выплату приказчику трехмесячного содержания при ликвидации предприятия или беспричинном увольнении. Требования, разумеется, игнорировались, но объединение всё большего количества работников в такие союзы принесло свои плоды - после ряда крупных забастовок, прокатившихся по стране, в ряде городов длительность рабочего дня была сокращена, были введены выходные и праздничные дни.
    В июне 1905 года в Москве создается первый профессиональный союз торгово-промышленных служащих, объединивший более двух тысяч человек под девизом «Единение - сила!».
    В истории Советской России профсоюзное движение занимало почетное место, было отлично организовано, охватывало служащих и рабочих по отраслям. В период гражданской войны профсоюзы помогали бороться с голодом, становясь, по сути, «продовольственными комитетами». В условиях НЭПа развертывали работу по заключению коллективных договоров, социальную и культурно-просветительную работу на всех предприятиях. В годы первых пятилеток помогали бороться с нарушителями трудовой дисциплины, участвовали в составлении хозяйственных планов, внедрении рационали заторских предложений.
    В годы Великой Отечественной войны экономика страны была переведена на военные рельсы под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!». Профсоюз торговых работников внес свой вклад в борьбу с фашизмом - было собрано более 16 миллионов рублей (огромная по тем временам сумма!), на которые были построены танковая колонна и эскадрилья самолетов «Торговый работник» и «Потребительская кооперация».
    Более 100 работников торговли стали Героями Советского Союза и полными кавалерами Орденов Славы. Один из них - Мелитон Кантария, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом.
    В недавнем советском прошлом профсоюзы выполняли очень важные задачи: управляли государственным социальным страхованием, санаторно-курортным оздоровлением, обеспечивали контроль над охраной труда. Организация была влиятельна и обладала правом законодательной инициативы. Все свои права она использовала для улучшения жизни трудящихся, удовлетворения их социальных запросов.
    Годы перестройки и новое время изменили многое, в том числе и в структуре профсоюзной организации. С 1992 года, после последней реорганизации, Московская областная организация профсоюза работников госторговли и потребкооперации была преобразована в Московский региональный профсоюз работников потребкооперации и торгового предпринимательства.
    Изменилось название, но не изменились суть и дух профессионального объединения работников. Профсоюз по-прежнему стремится занимать активную позицию по социально-экономической защите своих членов, создавать безопасные и здоровые условия труда на предприятиях, заботиться об оздоровлении своих работников и членов их семей, помогать в решении их жилищных проблем, организации культурного досуга и отдыха.
    Профсоюз на всех этапах развития вместе с хозяйственными органами через присущие ему формы работы занимается внедрением прогрессивных форм торговли, повышением эффективности работы предприятий. Профсоюзные комитеты выступили инициаторами многих полезных дел, направленных на улучшение условий труда и быта на предприятиях, снижение производственного травматизма и заболеваемости, механизацию производственных процессов.
    С приходом рыночной экономики исчез дефицит, появилось много новых товаров, стало развиваться предпринимательство. Но представление о том, что рынок самостоятельно решит накопившиеся в обществе проблемы, оказалось ложным. Более того, появились новые проблемы, которых раньше не было: банкротство предприятий, потеря работы, сокращение реальной заработной платы и социальных льгот. Многие гарантии, которые десятилетиями обеспечивало государство, остались в прошлом. В социальной области был сделан огромный шаг назад.
    А перед профсоюзом встала необходимость научиться использовать наиболее успешные формы работы, применяющиеся в странах с развитой рыночной экономикой. Появились новые понятия: работодатель, наемный работник, социальное партнерство. Мы стали вести конструктивный диалог с работодателями и органами власти, многократно возросла роль коллективных договоров, так как с принятием нового Трудового кодекса решение многих вопросов перешло на уровень предприятий. На качественно иной уровень вышла правовая защита, необходимость добиваться соблюдения трудового законодательства в отношении трудящихся.
    Сегодня можно услышать негативную информацию о профсоюзах, их роли в жизни трудовых коллективов, порой даже ставится под сомнение необходимость их существования. История же убеждает нас в обратном. Ни один профсоюз не создавался, не действовал, не реформировался при таких политических и государственных переменах, сменах форм собственности, какие выпали на долю профсоюзов в нашей стране. Но профсоюзы выдержали эти испытания.
    Наш отраслевой профсоюз, объединяющий сегодня более пяти тысяч человек, продолжает свою работу в непростых условиях. Совсем недавно состоялась V отчетно-выборная конференция Московского регионального профсоюза. Ее делегаты и гости обсудили много острых насущных вопросов: совершенствование системы социального партнерства, обеспечение безопасных условий труда, достойного уровня заработной платы, социальная защита работников, кадровая и молодежная политика, организация досуга и отдыха, оздоровление работников и членов их семей, вопросы организационного укрепления профсоюзов и их дальнейшего развития - всё это волнует людей на фоне ухудшающихся экономических реалий.
    Так не пора ли вспомнить лозунг первых профсоюзов «Единение - сила!», ибо только совместными усилиями можно преодолеть сложности текущего момента, отстоять интересы работников и позаботиться о своем будущем.


Автор статьи Ольга Покровская, газета "Подмосковная  кооперация"
                                                                                             НАШ профсоюз - наша жизнь!

    Профсоюз работников торговли и потребительской кооперации был создан в 1905 году и является одним из старейших профсоюзов нашей страны. Его история тесно связана со стачечным революционным движением в царской России, когда работники торговой сферы и сферы обслуживания стали объединяться для защиты своих интересов перед работодателями.
Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
МСПК
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
основан в 1898 году