Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
Марина Васильевна Орехова и коллектив кафе «Погребок»
Татьяна Фёдоровна Ольшевская
    «Погребок» - самое старое кафе в Коломне, один из местных брендов. «Погребок» любят как местные жители, так и гости этого древнего русского города, расположенного у места слияния двух рек - Оки и Москвы. Своды «Погребка» помнят многих известных людей, например, здесь любил обедать знаменитый «космонавт номер два» Герман Титов. Интерьер банкетного зала украшает картина Адама Олеария «Путешествие в Московию», датированная XVII веком. На картине изображён Коломенский Кремль.

    Рассказывает Марина Васильевна Орехова, заведующая производством кафе «Погребок»:
    - Название нашего кафе неспроста такое уютное, отсылающее к русской истории и традициям. Мы придерживаемся рецептов старинной русской кухни. Те блюда, которые готовят в кафе «Погребок», были в меню у наших предков еще сотни лет назад. Это соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, холодец, рубец. Кстати, рубец - это традиционная русская закуска из свиного желудка, но немного осталось кафе и ресторанов, где можно её отведать. Холодец мы тоже варим сами по старинным рецептам. Делаем буженину, запекаем говядину.
    Также у нас большой ассортимент выпечки - пироги, блины, ватрушки, пампушки, кулебяки, расстегаи, беляши, а из современной кухни - пицца и бургеры.
    Первые блюда тоже разнообразные и очень вкусные - это щи боярские, солянка сборная мясная, уха с расстегаями, борщ с пампушками, различные рассольники. Вторые блюда - это и мясо в горшочках, и жаркое, и рыба в растяжку (старинный рецепт приготовления стерляди). Варим разные каши, делаем блюда из круп, например пшенник с киселем, его любят многие наши посетители. Всем нравятся наши квасы и морсы.
    Впрочем, в «Погребке» мы готовим не только блюда русской кухни, в меню есть и плов, и шашлык, и люля-кебаб.
    Фирменное блюдо кафе «Погребок» - солянка. Она готовится на мясном бульоне, в её состав входит шесть мясных ингредиентов - курица, сосиски, язык, грудинка, ветчина, копчености. Обязательно маслины, лимон, солёный огурец, лук.
    В нашем кафе можно не только вкусно и сытно позавтракать, пообедать и поужинать, также мы проводим банкеты и корпоративы.
    Продукты для приготовления блюд мы получаем централизованно, но часть закупаем и у населения. Также работаем напрямую с фермерами. Практически все продукты местные - ведь у нас в Коломне хорошие хозяйства.
    Овощи мы заготавливаем сами, начиная с осени. Это солёные огурцы, солёные помидоры, квашеная капуста. Засол очень простой, ничего лишнего: вода, соль, специи.
    Очень популярны в Коломне наши пироги, мы их делаем с капустой, с картошкой и грибами, с зелёным луком и яйцом, с яблоками, с брусникой, с мясом, с творогом.
    Средний чек нашего посетителя составляет примерно 700 рублей. В эту сумму входят холодная закуска, первое, второе и напиток с выпечкой. Есть у нас и бизнес-ланчи, которые стоят порядка 300 рублей. Это салат, первое, второе и напиток.
    У «Погребка» есть постоянные посетители, многие из них приезжают пообедать с другого конца города. Но в основном к нам заходят гости Коломны и туристы. Они оставляют только положительные отзывы, восхищаются традиционной русской кухней.

    Говорит Татьяна Фёдоровна Ольшевская, заместитель председателя по торговле ПО «Коломенский РПС»:
    - Кафе «Погребок» имеет очень давнюю историю. Сейчас никто точно не назовёт дату его открытия. Вот я родилась в Коломне, в райпотребсоюзе работаю уже около 40 лет, помню и знаю каждый коломенский магазинчик и, мне кажется, это кафе здесь было всегда. Кафе находится в погребе купеческого особняка, построенного купцом Петровым в XIX веке. Своды кирпичные, старинные, поистине уникальные.
    Ещё в советские времена кафе «Погребок» было любимым местом коломенских курсантов-артиллеристов. Здесь они проводили все свои праздники и мероприятия, в том числе принятие присяги и 23 февраля. Также здесь проводились городские и семейные праздники, поэтому кафе всегда было занято. Времена меняются, но и в наше время кафе «Погребок» востребовано так же, как и раньше, особенно в летний период.
    В «Погребке» два зала - обеденный и банкетный. У нас часто проходят свадьбы и банкеты, профессиональные праздники. Все посетители очень хвалят кухню нашего кафе. А когда празднуется Масленица, мы печём блины прямо на улице. Наши блины всем тоже нравятся, ведь они у нас очень вкусные - с разносолами, деликатесами, с мёдом, вареньем и сгущёнкой. За блинами у нас всегда очередь!

    Для коломенских кооператоров «Погребок» - это не просто кафе, а одно из тех мест, которые будут вспоминать гости, побывавшие в Коломне. И кооператоры делают всё для того, чтобы эти воспоминания у людей были только добрыми, хорошими, душевными!

    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"