Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
    В декабре юбилей отметила замечательная женщина, талантливый руководитель, председатель Совета Ленинского райпо, член Совета МСПК Нина Николаевна Ростова. Нина Николаевна входит в число самых активных и деятельных председателей подмосковных потребительских обществ, а возглавляемое ею Ленинское райпо - в первую пятёрку передовых коллективов в составе Московского регионального союза потребительской кооперации.

    - Я родилась в Ленинском районе, в деревне Витовка, в которой было всего 11 домов, - рассказывает Нина Николаевна. - Ходила в начальную школу в деревне Коробово, за полтора километра от дома. Школа была маленькая: в одной комнате - 1-й и 3-й классы, в другой - 2-й и 4-й, и всего два учителя - Михаил Архипович и Мария Александровна.
    В Витовке мы жили вшестером - мама, папа, две сестры, я и младший брат. Мама работала в санатории в Горках - начинала санитаркой и кухонной рабочей, а потом стала поваром. Никаких специальных учебных заведений она не заканчивала, просто умела хорошо готовить. Папа был бухгалтером, он освоил эту профессию после окончания семи классов. Папа прекрасно разбирался в бухучете, и его пригласили работать в Министерство здравоохранения РСФСР.
    Мы, дети, трудились с малых лет. Копали огород, ходили в лес за дровами, таскали воду в бочки, заготавливали сено на зиму. Всегда были заняты, всегда что-то делали. И нам это было в радость!
    С детства Нину интересовали цифры. Она чувствовала в них какое-то волшебство. Недаром люди на протяжении всей своей истории старались выразить гармонию и законы нашего мира с помощью чисел. Для кого-то цифры - это просто скучная арифметика, но для Нины так начиналась любовь к бухгалтерскому делу. Любовь на всю жизнь.
    Когда Нина окончила школу, ей было 17 лет. Самое время учиться дальше, поступать в институт или техникум, чтобы получить профессию бухгалтера. Но она удивила всех своим выбором - пошла на завод, чтобы помогать семье.
    - Я стараюсь к любому делу относиться ответственно, и на заводе работала на совесть, - рассказывает Нина Николаевна. - Но я такой человек, что не могу без новых знаний, без развития, без движения вперёд. Поэтому решила учиться дальше. Успешно сдала вступительные экзамены в Московский кооперативный институт Центросоюза СССР. Устроилась в Видновское горпо Ленинского райпотребсоюза - экономистом в плановый отдел.
    Работа в потребительской кооперации с самых первых дней оказалась интересной, скучать не приходилось; я поняла, что сделала правильный выбор.
    Вскоре из экономистов меня перевели в бухгалтеры, и я продолжала работать и учиться заочно. Один-два раза в неделю ездила в институт на занятия на протяжении пяти лет. Многие знают, что учиться заочно трудно - ведь на работе устаёшь, а вместо отдыха приходится сидеть за учебниками или ехать на семинары. Но у меня не было искушения бросить институт, потому что мне нравилось учиться, узнавать новое. В итоге я стала бухгалтером, специалистом высшей квалификации, и меня пригласили работать в Ленинский райпотребсоюз старшим бухгалтером оптовой базы РПС (на правах главного бухгалтера).
    Ленинский РПС в те годы был самым мощным предприятием потребительской кооперации Подмосковья. 1200 сотрудников, автобаза, промкомбинат, заготконторы, предприятия общепита - райпотребсоюз лидировал во всём, и работать здесь было, конечно, престижно.
    Карьера Нины Николаевны развивалась стремительно: председатель ревизионной комиссии, заместитель председателя Правления по торговле. А с 1983 года она бессменный председатель Правления, а затем - Совета Ленинского райпо.
    Скромная, ответственная, болеющая душой за свою работу, Нина Николаевна известие о своем выдвижении на пост председателя Правления райпотребсоюза восприняла с леденящим душу ужасом. Ленинский район Подмосковья - лидирующий в ту пору по всем направлениям, объект показа передового опыта, а это значит - бесконечные приемы гостей высокого ранга, в том числе и зарубежных делегаций. Справится ли она, молодая и неопытная, с руководством сетью торговых организаций потребкооперации, насчитывающей тогда более ста двадцати магазинов?! Она не видела себя в этой должности и потому отказывалась горячо и искренне.
    Нина Николаевна помнит, как председатель исполкома города Видное Георгий Васильевич Челикиди привел её к первому секретарю райкома партии Александру Ивановичу Агееву, а тот давай объяснять, какая это ответственность - быть председателем Правления райпотребсоюза.
    - Знаю, - говорит Нина Николаевна, - Именно поэтому и боюсь, что не справлюсь, не сумею.
    - Сумеешь, - категорично сказал Агеев; видно, понял партийный секретарь, что человек с таким чувством ответственности обязательно справится с этой непростой работой.
    Не ошибся Александр Иванович! Со временем в Нине Николаевне раскрылся весь её большой потенциал талантливого руководителя.
    Есть много мудрости в простом, нехитром правиле - уметь разборчиво и грамотно писать: слова, предложения, жизнь... Свою судьбу Нина Николаевна Ростова писала сама: серьезно, вдумчиво и ответственно. Хорошим камертоном для поиска высокого результата было её твердое убеждение: жизнь учит лишь тех, кто её изучает. И она училась всё время - жить, руководить, любить, дорожить имеющимся и в то же время стремиться к новому.
    Она с благодарностью впитывала в себя ценный опыт и добрые советы. Учителя были отменные - первый секретарь Ленинского райкома КПСС Александр Иванович Агеев, председатель исполкома Видновского горсовета Георгий Васильевич Челикиди, председатель Правления Ленинского райпотребсоюза Александр Яковлевич Докторщик, председатель Совета МСПК Юрий Михайлович Мариничев. Многие годы Нина Николаевна работала с Главой администрации Ленинского муниципального района, заместителем председателя Правительства Московской области Василием Юрьевичем Голубевым. Его поддержку и помощь, влияние на формирование её как руководителя она считает очень важными.
    - Потребительская кооперация в нашем районе была создана в 1924 году, с тех пор прошла через множество испытаний и успешно их преодолела, - говорит Нина Николаевна. - У нас есть чувство ответственности, ощущение того, что мы лидеры. И это нас ко многому обязывает.
    Наши ветераны помнят, как менялись названия и границы территорий в Подмосковье. Объекты райпо когда-то находились в Царицыно, Очаково, в районе станции метро «Коломенская». Мы были Ульяновским райпотребсоюзом. В наш состав входили Бутовское поспо и Солнцевское горпо, которые в 1985 году отошли к Советскому и Солнцевскому торгам города Москвы.
    Доброе имя Ленинская районная потребкооперация заслужила десятилетиями добросовестной работы. Традиции, установленные на прочном фундаменте опыта, сохраняются и приумножаются под руководством Нины Николаевны Ростовой.
    «Мы вас любим!» - эти написанные на плакате в торговом зале магазина слова - не просто дежурная фраза или дань вежливости, это искусство торговли, которое заключается вовсе не в том, чтобы убедить кого-то сделать покупку, а в том, чтобы создать условия, при которых покупатель сам себя убеждает в этом. В таком искусстве Ленинское райпо стабильно преуспевает уже долгие годы.
    - Сегодня у нашей организации есть возможность зарабатывать деньги и помогать, в первую очередь, своим работникам и пайщикам, - говорит Нина Николаевна. - Мы поддерживаем ветеранов: оказываем им материальную помощь, выделяем средства на лечение, поздравляем с праздниками и юбилеями. Кроме того, патронируем малообеспеченные и многодетные семьи. Также мы заботимся о детях наших сотрудников: для более старших полностью оплачиваем обучение, для маленьких организуем посещение различных культурномассовых мероприятий.
    Мне очень хочется сделать жизнь людей нашего городского округа лучше, и это не просто слова. Мы строим в сельской местности красивые магазины, чтобы покупатель не просто пришел и ушел, а чтобы получил удовольствие от привлекательного интерьера, удобной выкладки товаров и вежливого обслуживания. Моя работа дает мне возможность быть полезной людям, и для меня это очень важно.
    - Нина Николаевна - очень энергичный человек, и это проявляется не только в работе, - рассказывает председатель Правления Ленинского райпо Елена Владимировна Судакова. - Она любит спорт, участвует в турнирах по теннису и бадминтону. И не просто участвует, а побеждает. Очень хорошо играет в баскетбол и волейбол, причем, не в пляжный, а в настоящий. Плавает в бассейне, прыгает с вышки, любит коньки и лыжи. Нина Николаевна - образец современного руководителя: компетентная, целеустремленная, энергичная. Она подает пример всему коллективу! Её формула такова: работа, спорт, здоровый образ жизни, активный отдых, путешествия. Но работа, конечно, на первом месте.
    Неравнодушие Нины Николаевны, её желание помогать людям проявилось ещё и в том, что на протяжении многих лет она исполняла обязанности депутата, совмещая их с активной хозяйственной работой. Её плодотворная деятельность в системе потребительской кооперации отмечена присвоением почетных званий «Заслуженный работник торговли РСФСР» и «Заслуженный работник торговли Московской области». Нина Николаевна награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и серебряным крестом Патриархии «Жертвенное служение России», орденом Центросоюза РФ «За заслуги перед потребительской кооперацией России», Почетными грамотами Губернатора Московской области и Московской областной Думы, медалью ордена Ивана Калиты.

    Совет и Правление МСПК, родные, друзья, коллеги от всего сердца поздравляют Нину Николаевну Ростову с юбилеем и желают ей крепкого здоровья, радости, счастья и дальнейших успехов в её непростой, но такой нужной людям работе!


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
Нина Николаевна Ростова, 2020 год
1967 год, Нина Ростова - десятиклассница. Впереди - вся жизнь!
1972 год, первый год Нины Ростовой в кооперации
Нина Николаевна с мужем Иваном Дмитриевичем
Ленинское райпо - часть большой семьи кооператоров Подмосковья
На торжественном вечере «Жертвенное служение России»
в честь 60-летия Великой Победы
Счастье - это когда рядом люди, которые тебя понимают
Губернатор Б.В.Громов поздравляет Н.Н.Ростову с присвоением звания «Заслуженный работник торговли МО»
Нина Николаевна - решительный человек, открытый для всего нового и не боящийся трудностей и испытаний