Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
    Сегодня мы совершим прогулку по Воскресенску и заглянем в заведения общепита Воскресенского райпо. А в роли нашего гида выступит директор объединения предприятий общественного питания Воскресенского райпо Татьяна Анатольевна Кузьмина.

    БИСТРО В ЗДАНИИ ВОСКРЕСЕНСКОГО АВТОВОКЗАЛА
    Со дня открытия этого бистро прошло уже более 15 лет. Воскресенское райпо выкупило помещение в здании автовокзала еще на стадии строительства. Бистро стало очень популярным, количество посетителей постоянно росло. Необходимо было расширяться, и райпо выкупило площадь соседнего магазина. Затем заменили оборудование, в меню появились новые блюда.
    - Вот, зашли с супругой перекусить, пока ждём автобус, - говорит улыбчивый мужчина за столиком. - Нам это бистро очень нравится. Здесь можно поесть быстро и вкусно. Мне часто приходится ездить через Воскресенск, и я всегда обедаю именно здесь. Обслуживание тут очень хорошее. И, пока кушаешь, телевизор посмотреть можно, последние новости узнать.
    Средняя цена бизнес-ланча - 150 рублей. Все блюда сюда привозят готовыми из кухни кафе «Молодежное» и кухни «Кафе №1».
    Недавно в бистро заработал вай-фай.

    БУФЕТ В ЗДАНИИ АДМИНИСТРАЦИИ ВОСКРЕСЕНСКОГО РАЙОНА
    Это помещение, расположенное в здании администрации, давно находится в аренде у Воскресенского райпо. Буфет здесь работал и раньше, но интерьер был несовременным, а оборудование - морально устаревшим. Как только появилась возможность, райпо приступило к реконструкции. Сами разработали проект и дизайн, ремонт делали своими силами, без привлечения сторонних организаций. В результате получилось уютное кафе, оформленное в современном стиле.
    Утром здесь можно позавтракать, днем - полноценно пообедать. Меню разнообразное: горячие и холодные закуски, первые и вторые блюда, свежайшая выпечка, кондитерские изделия, чай, кофе, прохладительные напитки.
    Все блюда готовятся в кафе «Молодежное», которое тоже принадлежит Воскресенскому райпо и используется в основном как базовое предприятиекухня для приготовления различных блюд и доставки их в другие кооперативные заведения общепита.
    - Я юрист, - говорит одна из женщин за столиком, - и мне приходится бывать в разных офисах и администрациях Москвы и Московской области. Почти везде есть кафе и столовые, но больше всего мне по душе наш буфет, я всегда здесь обедаю с большим удовольствием.

    БИСТРО НА УЛИЦЕ СОВЕТСКОЙ
    Спустя три года после открытия бистро в здании автовокзала в Воскресенске открылось второе кооперативное бистро - на улице Советской. Жители его тоже оценили и полюбили.
    - Я уже давненько сюда хожу обедать, а иногда просто так забегаю - посидеть с друзьями за чашечкой кофе, - говорит один из посетителей. - Здесь очень уютно, кормят вкусно, обслуживание на высоте. И цены приемлемые. Что бы я посоветовал взять? Ну, например, селедку под шубой, борщ и куриные котлеты с гречневой кашей. Попробуйте, не пожалеете!

    КОМПЛЕКС ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ «КАФЕ №1»
    Когда-то этот легендарный комплекс назывался «Столовая №1» и долгие годы был одним из самых популярных заведений общественного питания в Воскресенске.
    Но конкуренты не дремали, популярный бренд не давал им покоя, и несколько лет назад в городе открылось несколько частных точек общепита с названием «Столовая №1». О том, что это были за заведения, лучше не говорить…
    Тогда руководство райпо решило легендарную столовую переименовать - так появилось «Кафе №1». Сегодня в комплекс «Кафе №1» входят большой обеденный зал, банкетный зал «Охотник» и несколько залов поменьше, где можно посидеть небольшой компанией.
    Здесь своя кухня, свой шеф-повар Надежда Попова - известный специалист, настоящий профессионал своего дела.
    Повара и официанты «Кафе №1» обслуживают выездные мероприятия, в том числе городские. Воскресенское благочиние Московской городской епархии приглашает специалистов «Кафе №1» для обслуживания своих мероприятий.

    СУПЧИКУ ГОРЯЧЕНЬКОГО ДА С ПОТРОШКАМИ
    Еще Пушкин говорил, что желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность. С чувствительностью всё понятно, а вот благодарить своего хозяина желудок может только за качественное, вкусное и здоровое питание. И сколько его ни соблазняй, а он выбирает блюда традиционной русской кухни. Европейские бургеры, японские суши и американские хот-доги до сей поры не могут стать фаворитами русского желудка.
    - Меню наших заведений общественного питания - это «современная русская кухня», - говорит Татьяна Анатольевна Кузьмина. - Овощные салаты, горячие и холодные закуски, всевозможные супы, мясные, рыбные и овощные вторые блюда. Более того, мы стараемся не пользоваться заморскими приправами, используем в основном чеснок, укроп, петрушку, хрен, красный и черный перец. К нам идут за традиционной кухней, наши клиенты любят пирожки с мясом больше, чем бургеры. Одной выпечки и кондитерки у нас более 60 наименований, а кулинарных изделий - более 70 наименований. При этом ассортимент постоянно меняется, появляется что-то новое и, в то же время, близкое русскому человеку.

    А МЫ ТУТ ПЛЮШКАМИ БАЛУЕМСЯ
    Даже традиционные русские блюда должны готовиться на специальном оборудовании. Ну не будет же популярное кафе предлагать своим посетителям пирожки, жаренные на чугунной сковородке? Между прочим, для всех предприятий общепита это большая проблема - плиты, пекарские шкафы, холодильники, посудомоечные машины стоят недешево. Но в Воскресенском райпо эта проблема решена.
    - Все наши предприятия общепита оснащены современным оборудованием, - говорит Татьяна Анатольевна Кузьмина. - Хотелось бы выразить признательность руководству МСПК за поддержку. Несколько лет назад, заняв первое место в конкурсе предприятий потребительской кооперации Московской области в сфере общественного питания, мы в качестве приза получили сертификат на закупку дорогостоящего оборудования для производства выпечки. Это многосекционный пекарский шкаф с высокой производительностью и низким энергопотреблением. Он у нас работает в кондитерском цехе «Кафе №1». Качество продукции - высочайшее: выпечка получается просто замечательная. Каждый второй посетитель «Кафе №1» обязательно берет булочку, пирожок с яблоком или плюшку с творогом, несмотря на модную нынче борьбу с углеводами и калориями. А потому что вкусно!

    ДРУГ ПОЗНАЕТСЯ В ЕДЕ
    Предприятия общепита Воскресенского райпо работают на отлично, но и конкуренты не дремлют! Как же кооператорам удается удерживать лидерство?
    - Много частных предприятий пытались начать работать в Воскресенске по профилю общественного питания - открывали чебуречные, пельменные, кафе с хот-догами и роллами, - говорит Татьяна Анатольевна Кузьмина. - Но в итоге не выдерживали, закрывались. А наши предприятия работают. Мы соблюдаем все нормы и правила, и, самое главное, уважаем наших посетителей и делаем всё, чтобы им у нас нравилось. Поэтому у каждого нашего заведения общественного питания - свои постоянные клиенты. Те, кто знает нашу кухню, не пойдут обедать в другие кафе и бистро, а снова придут к нам, и еще приведут с собой друзей и знакомых. Я благодарю весь коллектив отдела общественного питания Воскресенского райпо - крепкий, слаженный и очень дружный. Большое спасибо всем нашим продавцам, буфетчицам, поварам, кухонным рабочим, официантам за хорошую и профессиональную работу!


По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
Комплекс общественного питания «Кафе №1»
Буфет в здании администрации
Бистро в здании автовокзала
Бистро на улице Советской