Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
Доклад на отчетном собрании Домодедовского райпо, 2020 год
С женой и коллегами на отдыхе. 2002 год
Фёдор Николаевич лично принимает участие в формировании наборов для многодетных семей и других жителей, которым Домодедовское райпо оказывает социальную помощь
    В апреле 2021 года исполнится 40 лет с момента избрания Федора Николаевича Пимениди председателем Правления Домодедовского райпотребсоюза. Райпотребсоюз в 1998 году в результате реорганизации был преобразован в райпо. Но не в названии организации заключается её суть и сила, а в коллективе и, конечно же, в руководителе.

    За прошедшие 40 лет Федор Николаевич и Домодедовское райпо стали неразделимы. Фёдор Николаевич - один из самых уважаемых людей в системе подмосковной потребкооперации, символ успешного, сильного, стратегически думающего руководителя. При этом он прост в общении, внимателен к людям и всегда гостеприимен. Любой, кто хоть однажды посетил офис райпо в Домодедове, помнит знаменитую фразу Федора Николаевича: «Заходи, дорогой! Будем пить кофе!»
    Сегодня, беседуя за чашкой кофе с корреспондентом «Подмосковной кооперации», Федор Николаевич Пимениди вспоминает яркие моменты своей биографии.

    - Федор Николаевич, давайте начнем с самого начала - с вашего детства. Вы родились в России?

    - Я родился в Советском Союзе. А вот родители мои родились в Грузии, которая в те времена была частью Российской империи.
    Родители были греками, и я горжусь своей национальностью. И, конечно, уважаю другие народы. По моему глубокому убеждению, все национальности, которые населяют нашу планету - хорошие. А если человек плохой, то дело в его личных, индивидуальных качествах.
    Вы спросите, откуда вообще в России греки? Еще в древние времена многие города вдоль побережья Средиземного моря и Черного моря были построены греками. И Сочи, и Ялта, и Одесса. А в России греки стали селиться при Николае I. Понтийские греки населяли Причерноморье на границе Турции с Грузией. Позднее многие греки покинули Понтийские горы и стали переселяться в Россию. И царская Россия их с радостью приняла. Потому что все православные - христиане, но не все христиане - православные. Так вот, греки - это православные христиане, как и русские. Не зря же крупнейший православный монастырь находится на горе Афон в Греции, а во многих греческих городах есть православные церкви - с крестами и куполами. Да, Россия - многоконфессиональная страна, но в основном её населяют православные. Как говорится, русский и грек - братья навек.
    Мой дедушка говорил: «Внуки! Вы можете жениться на человеке любой национальности, главное, чтобы у вас была одна вера». Простой пример: вот у армян и азербайджанцев много общих семей, в семьях много детей, живут они хорошо, но как только между Арменией и Азербайджаном начинается очередной спор, так простые семейные конфликты становятся национальными. Муж не может спасти жену, а жена уберечь мужа. Дети страдают. Это трагедия...
    Но я немного отвлёкся. Я родился в Грузии в 1946 году, но не просто в Грузии, а в Абхазии, в городе Сухуми. Абхазия в то время была автономной республикой в составе Грузии.
    В школу я пошел в год смерти Сталина. Я был еще маленький, но запомнил слово «утрата», которое все тогда говорили. Я не знал, что оно значит, но понимал, что что-то очень печальное. В нашем доме был траур, и во всех других домах тоже. Сталин - я так думаю и сегодня - был великим человеком.
    В школе, в которую я пошёл, учились грузины, абхазцы, армяне, азербайджанцы, греки, эстонцы, русские, евреи, мингрелы. Мы все очень дружили и не знали, что существуют разные национальности. Два раза в неделю в школе был обязательный для всех урок грузинского языка, но всё остальное время мы все говорили на русском, и все уроки были на русском. В Сухуми в то время вообще все разговаривали только на русском.
    В этой школе я учился 10 лет. Не скажу, что окончил её с хорошим аттестатом. В юности я был разгильдяем и любил похулиганить, как и все мальчишки. В то время я даже не представлял, что поеду учиться в Москву.

    - Расскажите, как это случилось.
    - Случилось это так: брат жены моего дяди работал тогда в Центросоюзе. Как-то летом он приехал к нам в Сухуми отдыхать, остановился у дяди, а мы жили по соседству. Однажды он зашел к нам в гости, увидел меня, и говорит маме: «Давайте я помогу Феде, увезу его в Москву, он поступит в наш кооперативный институт, у него будет хорошая профессия».
    Это было очень здорово - поехать в Москву. И я согласился. Но скажу честно: я не верил, что поступлю, в голове у меня были совсем другие мысли - поеду, потусуюсь в столице и вернусь.
    И вот в 1966 году я оказался в Москве, стал ходить в институт на подготовительные курсы. И в итоге поступил! С первого раза! На очное отделение экономического факультета по специальности бухучет. Получил место в общежитии.
    До сих пор вспоминаю студенческие годы как самые лучшие в моей жизни. Кстати, именно в институте я познакомился со своей будущей женой - я учился в 17-й группе, а она - в 18-й. Она была почти москвичка, жила в Красногорске. Эх, какое прекрасное было время…

    - Но студенческие годы закончились и начались трудовые будни...
    - В 1970 году после окончания института меня направили на работу в Ногинский райпотребсоюз на должность председателя Ямкинского Совхозрабкоопа. Поработал я там почти год, и меня забрали в армию. Отслужил я там же, в Ногинске, а после армии решил перебраться поближе к Москве.
    Пошел на прием к председателю Правления МОСПО Борису Леонидовичу Рославцеву. Он меня принял, мы беседовали минут десять. В итоге Борис Леонидович сказал: «Федор, давай в Ленинский райпотребсоюз!»
    Правление Ленинского РПС находилось в районе Царицыно г.Москвы, председателем там был Александр Яковлевич Докторщик, мудрейший человек, глыба потребкооперации. Он хорошо меня принял. В то время в Ленинском районе функционировал совхоз-комбинат «Московский» - крупнейший в Европе производитель огурцов и помидоров. Он и сегодня работает, но не в таких масштабах. Так вот, Докторщик предложил мне принять участие в организации торгового объединения «Родник» Ленинского райпотребсоюза. Это была идея Бориса Леонидовича Рославцева - создать новую форму кооперации. И я стал работать директором ТО «Родник».
    В совхозе «Московский» мне сразу выделили двухкомнатную квартиру - так как моя жена была в положении. Там я проработал девять лет. Скажу одно: торговое объединение «Родник» стало в те годы самым передовым подразделением МОСПО. К нам приезжали делегации по линии Центросоюза, по линии Роспотребсоза, по линии обкома. Мы были гордостью МОСПО.

    - Тогда почему вы там проработали всего девять лет?
    - Потому, что случился главный поворот в моей судьбе. В 1981 году меня вызывает Борис Леонидович Рославцев и говорит: «Слушай, грек! Сколько ты еще будешь работать в этом «Роднике»? Надо двигаться дальше! Давай на повышение!»
    И предложил мне на выбор несколько райпотребсоюзов. Я выбрал Домодедово. Рославцев говорит: «Правильно! Там работали такие уважаемые люди как Юрий Андреевич Меркулов и Сергей Николаевич Николаев, а теперь будешь ты».
    В марте 1981 года я впервые приступил к исполнению обязанностей председателя Правления Домодедовского райпотребсоюза, а в апреле того же года было созвано общее собрание уполномоченных пайщиков, на котором я был избран председателем Правления.
    И с того времени я здесь работаю в должности председателя Правления, а затем - Совета Домодедовского райпо.
    В апреле 2021 года будет 40 лет, как я работаю в системе потребительской кооперации Домодедовского района. Это моя судьба, это моя жизнь…

    - А вы были партийным?
    - Конечно. Кто мог тогда руководить какой-либо серьезной организацией, не будучи членом КПСС?
    А Домодедовский РПС был организацией более чем серьезной. В 1981 году здесь трудились 2700 человек! Удельный вес Домодедовского РПС в системе торговли района составлял 87%.
    Нагрузка была очень высокой: работал промкомбинат, где мы производили колбасу, рыбу, консервы, вино, воду, швейные изделия, а также хлебокомбинат, выпускавший кондитерские и хлебобулочные изделия. Одним только хлебом мы обеспечивали 70% населения Домодедовского района. Была своя автобаза - 140 машин, была заготконтора. Работали 147 магазинов. Была своя сеть общественного питания - городские, заводские и школьные столовые. В нашей структуре работали четыре потребительских общества. Но я считал, что можно и нужно развиваться дальше.

    - Вы решили начать свою деятельность с реформ?
    - Если человек начинает с реформ, он, как правило, плохо заканчивает. Надо двигаться постепенно. Зачем что-то реформировать, если всё налажено, всё работает? Мы просто начали внедрять прогрессивные формы торговли, строить новые магазины, обновлять торговую сеть. Сегодня наши магазины выглядят лучше коммерческих, и начало этому было положено еще в те годы. В руководящей работе я многому научился у поистине великих руководителей Б.Л.Рославцева и А.Я.Докторщика. Даже манере ведения собраний я научился у них.

    - В начале 90-х годов советские чиновники как-то вдруг забыли, что строили коммунизм, и начали строить капитализм. Вскоре не стало Советского Союза. Как это отразилось на потребкооперации?
    - 90-е годы для потребкооперации были крайне тяжелыми. Вся наша система находилось под угрозой. Её спасло то, что председателем Правления МОСПО был избран Юрий Михайлович Мариничев (впоследствии, в связи с изменениями в законе «О потребкооперации», он стал председателем Совета МСПК).
    Опыт, талант руководителя и целеустремлённость Юрия Михайловича Мариничева позволили сохранить потребкооперацию Подмосковья.
    Я в те годы был избран членом Совета МСПК и являюсь им по настоящее время, принимая участие в решении всех вопросов, связанных с нашей отраслью.
    В советское время потребкооперация была помощником райкома и исполкома. А когда настали новые времена, новая районная власть тоже опиралась на нас. Почему на нас? Потому что, когда население обеспечено товарами первой необходимости, то нет социального напряжения, люди спокойны, они знают, что о них думают и заботятся.
    Всё, что мы в те годы производили, шло в район. Даже когда ГКЧП дал приказ закрыть все продовольственные базы, мы этот приказ не выполнили. Мы с председателем горисполкома Л.П.Ковалевским приняли решение о том, чтобы продолжали работать и наши базы, и промкомбинат, и хлебозавод. Наши предприятия продолжали производить продукты и развозить их по магазинам.
    Помню, как я собрал тогда работников промкомбината и хлебозавода и сказал: «В это смутное время мы должны быть в строю. Мы необходимы жителям Домодедовского района. Поэтому будем работать!» И мы не просто продолжили работу, а даже увеличили производство хлеба.

    - Почему в 90-е годы в кооперации стали закрываться заготконторы, общепит, сворачиваться производство?
    - Это произошло потому, что к нам пришла так называемая рыночная экономика. По сути, это была экономика бандитская. Но вместе с ней появились честные предприниматели. Им было очень тяжело работать, но именно они сдвинули систему с мертвой точки.
    Почему мы, например, закрыли промкомбинат и хлебозавод? Потому что пришел малый бизнес и предложение начало превышать спрос. Производить продукты нам стало невыгодно. Промкомбинат был нужен, когда был товарный голод, и мы тогда обеспечивали продуктами весь район. А при новой экономике продукция промкомбината стала не нужна - слишком много её теперь производят и у нас в стране, и ввозят из-за рубежа.
    Как бы то ни было, я считаю, что малый бизнес - это хорошо. Это жизнь. Это движение вперед.
    В то же время, не надо забывать о том, что потребкооперация - это не бизнес. Потребкооперация - это прежде всего социальная миссия. Мы созданы ради наших пайщиков и жителей района. Люди ждут от нас помощи и поддержки. И мы её оказываем в меру наших сил - и вся организация в целом, и отдельные работники. Лично я ежемесячно перечисляю свою пенсию на счет детского хосписа, расположенного на территории городского округа Домодедово.
    Вся хозяйственная деятельность райпо направлена, прежде всего, на выполнение социальной миссии. Чем выше эффективность, чем больше доходы, тем более серьезную социальную помощь мы можем оказать людям.

    - По вашему мнению, какой будет потребкооперация через 10 лет?
    - Предположить сложно, но одно я могу сказать точно: потребкооперация будет продолжать свою работу. Допускаю, что она как-то видоизменится, но обязательно останется.
    Роль потребкооперации в сельской местности уменьшиться точно не должна. Вот недавно была пандемия, и наши сельские магазины в этот период увеличили обороты на 30-40%. Потому что многие москвичи приехали на карантин на дачи и пользовались нашими магазинами. И мы старались работать еще лучше, никаких перебоев не было.

    - Федор Николаевич, скажите честно: тяжело 40 лет быть руководителем?
    - Я скажу так: если ты с душой относишься к своей работе, если ты чувствуешь сдвиги в лучшую сторону, то не тяжело.
    Когда ты видишь, что твоя работа приносит людям пользу, то лучшей судьбы и быть не может.
    Я мог уйти - при Б.Л.Рославцеве меня приглашали на должность заместителя председателя Правления МОСПО. Это было бы для меня серьезным повышением, но я отказался. Я уверен, что здесь, в Домодедово, я нужен больше.

    - Что вы пожелаете другим руководителям подмосковных организаций потребкооперации?
    - В первую очередь я хочу пожелать всем руководителям и рядовым сотрудникам наших организаций потребкооперации здоровья. Это основное пожелание. А ещё - не надо менять свои принципы. Нужно уважать и любить систему, которой мы отдали всю свою жизнь, работать для людей, стараться быть им полезными.


    Автор статьи Сергей Васильев, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"