Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
   Сегодня в рубрике «Колонка строителя», которую ведёт Владимир Викторович Петухов, начальник Управления капитального строительства и кооперативного имущества МСПК, - полезная информация об определении кадастровой стоимости земли.

    Многие руководители и специалисты организаций потребкооперации в протоколах заседаний Комиссии по контролю за сдачей имущества в аренду и использования кооперативного имущества в системе МСПК обратили внимание на фразу: «Согласовать отчуждение объектов недвижимого имущества в соответствии с федеральным законом от 31 июня 2020 года №269-ФЗ».

    Хотелось бы указать на ряд основных моментов в этом законе. Как все мы знаем, стоимость объекта складывается из стоимости здания и стоимости земли. Стоимость реализуемых зданий и сооружений в большинстве случаев равна нулю, но стоимость земли в Москве чаще всего приблизительно равна кадастровой стоимости.

    Результаты определения кадастровой стоимости в соответствии с законом могут быть оспорены юридическими лицами в соответствующих комиссиях при администрациях городских округов либо в суде. Обоснованием для оспаривания кадастровой стоимости является отчёт об оценке, подтверждающий более низкую рыночную цену соответствующего объекта по состоянию на дату определения его кадастровой стоимости. Ещё раз фиксирую внимание руководителей на фразе: «Отчёт об оценке делает исключительно уполномоченная (лицензированная) организация, имеющая право производить эти работы и подтвердившая квалификацию своих сотрудников в области оценочной деятельности».

    И несколько слов о рыночной и кадастровой стоимости. Понятия «кадастровая стоимость» и «рыночная стоимость» являются различными и не входящими одно в другое (рыночная стоимость не является одним из видов кадастровой стоимости и наоборот).

    Кадастровая стоимость объектов недвижимости и земли может быть оспорена - на это указывает обширная, в том числе и судебная практика. Эту работу успешно проводят многие руководители, экономя на налогах значительные суммы. Тем, кто не имеет подобного опыта, эту работу готов помочь организовать МСПК.



    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
Владимир Викторович Петухов,
начальник Управления капитального строительства и кооперативного имущества МСПК