Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
Николай Данилович Харитонов в годы войны
Н.Д.Харитонов
    В 2021 году вся наша страна отметила 76-ю годовщину Великой Победы в Великой Отечественной войне, которая вернула миллионам людей мирную счастливую жизнь. А совсем скоро, 22 июня, еще одна дата - 80-летие начала войны. В эти дни мы особенно остро и глубоко чувствуем, какие страшные испытания пережило Поколение Победителей, и отдаём героям войны и трудового фронта святую дань памяти и бесконечного уважения.

    На страницах газеты я хочу рассказать об участнике Великой Отечественной войны Николае Даниловиче Харитонове на правах его вдовы.
    В 1943 году он добровольцем ушел на военную службу. В то время ему ещё не было 17 лет... В 1944 году Николай Данилович принимал участие в военных действиях в составе зенитно-артиллерийского полка.
    Он не любил вспоминать военные годы. Но об одной встрече, которая произвела на него неизгладимое впечатление на всю оставшуюся жизнь, Николай Данилович рассказал. Это была встреча на фронте отца и сына: «На одной из остановок я вышел на улицу. На противоположной стороне стоял поезд, который шёл в «горячую точку» фронта. Рядом с поездом стояли солдаты, разговаривали, курили. И вдруг в одном из них я узнал отца! Наша встреча продлилась не более 10 минут. Тогда мы не знали, свидимся ли еще или нет...»
    Судьба была к ним благосклонна. По окончании войны отец вернулся домой и работал заведующим магазином Шаховского райпотребсоюза. А сын Николай продолжил службу в рядах советской армии до 22 февраля 1950 года.
    После демобилизации Николай Данилович 30 лет проработал в потребительской кооперации Шаховского района. Сначала работал заведующим гаража, а после окончания в 1963 году Республиканского заочного кооперативного техникума Роспотребсоюза по специальности «Планирование в советской торговле» на собрании уполномоченных пайщиков в 1964 году был избран заместителем председателя по торговле. При его непосредственном участии коллектив Шаховского райпотребсоюза добился высоких результатов в торговле и по итогам соревнований неоднократно завоёвывал призовые места в области.
    В 1984 году в связи с производственной необходимостью Николай Данилович был переведен на должность директора райзаготконторы. Здесь он грамотно и профессионально наладил работу. В заготконторе действовал пункт приема лекарственного сырья (корни одуванчика, папоротника,берёзовые почки, ромашка и т. д.), осуществлялась закупка у населения и сельхозпредприятий картофеля и овощей, которые частично поставляли в свои магазины, но в основном отправляли вагонами в другие области.
    В 1987 году Николай Данилович ушёл на заслуженный отдых.
    За большие заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и многолетний безупречный труд в системе потребительской кооперации Николай Данилович награжден правительственными наградами и Почетными грамотами Московского областного союза потребительских обществ.
    Память о нём хранят все, кто его знал, все, кому он был дорог...



    Римма Николаевна Новожилова, председатель ветеранской организации Волоколамского райпо. Газета "Подмосковная  кооперация".