Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
    От Казанского вокзала до станции Виноградово ехать примерно полтора часа. Когда выходишь из электрички, первое, на что обращаешь внимание - запах свежего хлеба из мини-пекарни Воскресенского райпо.

    Меня с улыбкой встречают две девушки в белых пекарских костюмах, колпаках и прозрачных передниках. Это технолог Оксана и пекарь Марина.
    - Никогда не думал, что хлеб может так вкусно пахнуть!
    - Потому что это настоящий хлеб, который делается строго по технологии, - Оксана показывает мне листы А4 со столбиками цифр: минуты, градусы, граммы...
    - А если поподробнее?
    - Чтобы замесить тесто, нужны мука, вода, дрожжи, соль, сахар и масло (или маргарин - в зависимости от рецепта). Сначала просеивается мука, потом в специальной машине замешивается тесто. Затем тесто выкладывается на стол, где «отдыхает» 20 минут. Затем мы с помощью весов делим тесто на заготовки. Формуем из них изделия, выкладываем их на листы, ставим листы на тележку и…
    - И помещаете тележку в печь, да?
    - А вот и нет! - смеется Оксана. - Торопиться при выпечке хлеба не надо. Сначала помещаем тележку с изделиями в расстоечный шкаф на 40-50 минут - в зависимости от технологической карты. После чего вывозим тележку из шкафа и помещаем её в ротационную хлебопекарную печь. Печь работает по программе, учитывающей время, температуру и общий вес изделий. В такой печи не может случиться такого, чтобы изделия подгорели или, наоборот, не пропеклись. Раздается сигнал - мы открываем печь и вывозим готовые изделия.
    - Я все понял, кроме одного - что такое расстоечный шкаф? Для чего он нужен?
    - Это очень важное звено в цепочке хлебопечения. В расстоечном шкафу продукция, как у нас говорят, «подходит», иначе говоря, доходит до определенной кондиции, чему способствует необходимая температура и высокая влажность. Изделия, которые пекутся в печи после расстоечного шкафа, получаются пышными и нежными.

    Мини-пекарня объединена с маленьким магазином - здесь местные жители покупают свежеиспеченные ароматные хлебобулочные изделия, изготовленные Оксаной и Мариной. Без покупок отсюда никто не уходит. Если кто-то зашел «просто посмотреть», то обязательно что-то купит и вернется еще не раз. За неделю до празднования Пасхи на прилавке появились пасхальные куличи.
    Куличи Оксана и Марина пекут каждый год, и продаются они не только здесь, а развозятся по другим магазинам Воскресенского райпо. В этом году девушки испекли больше тысячи куличей.
    На станции Виноградово мини-пекарня Воскресенского райпо работает с декабря 2017 года. До этого семь лет Оксана и Марина пекли хлеб на станции Белоозёрская - в пекарне при магазине Воскресенского райпо. Потом пекарное производство перевели в Виноградово. Идея-то правильная - отдельная пекарня с магазином, рядом железнодорожная станция, большой поток пассажиров из Москвы. В реальности же место оказалось не самое удачное: пекарня хоть и расположена рядом со станцией, но поток людей, которые приехали на электричке, направлен в сторону автобусной остановки, расположенной в противоположной стороне.
    - Большинство жителей, сойдя с электрички, сразу бегут на автобус, - вздыхает Оксана.
    - Бывает, что люди заходят к нам и удивляются: «Оказывается, здесь пекарня работает? Мы каждый день тут ходим и ничего не знаем!» Но тот, кто нас нашёл, уже не забудет к нам дорогу! Постоянных покупателей у нас немало. К нам с удовольствием приходят местные жители, которым наша продукция очень нравится. А когда начинается дачный сезон, покупателей у нас будет еще больше благодаря отдыхающим.

    - Что пользуется наибольшим спросом у покупателей?
    - Вы знаете, у каждого изделия - свои ценители! Охотно покупают хлеб «Бородинский», хлеб «Чемпион», пончики и разные сдобные изделия. Мы называем их «мелкоштучка». Это кексы, печенье, булочки, рогалики и круассаны.
    В магазин заходит группа покупателей - мама, папа и двое детей. Интересуются хлебом и пончиками. Видят куличи на витрине, радуются тому, что они максимально свежие - изготовлены несколько минут назад. Покупают сразу шесть штук.

    - Нравится вам продукция этой пекарни? - интересуюсь я.
    - Отличная пекарня, отличная продукция! - отвечает папа. - У них всегда отменное качество. Батоны, черный хлеб, пончики - всё очень вкусное. А чувствуете, какой запах? Так пахнет только настоящий качественный хлеб! Девочки молодцы, желаем им всегда работать на том же уровне!
    Оксана и Марина - вот и весь штат пекарни. Технолог и пекарь. Конечно, они устают. Но работа есть работа, хлеб нужен всем, и девушки не жалуются.
    - Конечно, мы хотим, чтобы покупателей у нас было больше, чтобы больше жителей узнали вкус нашего хлеба, - говорят Оксана и Марина, прощаясь со мной. - Надеемся, что так и будет. Мы желаем всем читателям газеты «Подмосковная кооперация» благополучия и удачи! Приходите к нам, наш хлеб поднимет вам настроение, добавит энергии и оптимизма и сохранит здоровье!


    Автор статьи Сергей Васильев, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"