В середине апреля в подмосковной деревне Беляниново распахнул свои двери новый магазин. Этот минимаркет, открытый Мытищинским райпо после реконструкции старого сельмага, сразу полюбился пайщикам, впрочем, как и его дисконтные карты - во-первых, они обеспечивают приличную скидку, а во-вторых, карты эти не именные, следовательно, скидками могут пользоваться и члены семьи владельца карты.

    - Какой стал хороший магазин - со старым и не сравнить! - говорят покупатели, заходя в отреставрированный минимаркет.
    - Прямо как в Европе! Просторно, светло, и всё есть! Мясо, овощи, молоко, а теперь и лекарства, и всякая выпечка в кулинарном отделе. А какой вкусный хлеб они пекут! Теперь каждый день будем сюда ходить. Спасибо нашему райпо!

    ИЗ ИСТОРИИ МАГАЗИНА
    Деревня Беляниново ведет свою историю с 1766 года. Еще в XIX веке здесь были чайные и пекарня, их работа продолжалась и после революции 1917 года.
    Мытищинская потребительская кооперация начала обслуживать сельское население района в начале XX века. Первоначально открывались небольшие кооперативные лавки. И только в 1945 году на средства пайщиков и полученной прибыли Мытищинское потребительское общество начало строительство стационарных магазинов. Одним из первых таких магазинов стал магазин в деревне Беляниново. На тот период времени он считался современным магазином - ведь отапливался он с помощью котельной. Для жителей деревни магазин стал центром не только торговли, но и общения.
    - Раньше на этом месте был маленький деревенский магазин, - говорит председатель Правления Московского регионального Союза потребительской кооперации Марина Викторовна Денежкина.
    - А то, что мы видим сегодня - это торговое предприятие совершенно другого уровня, и хотя он называется «Минимаркет», приставку «мини» применять не хочется - ведь площадь у него совсем не маленькая. Здесь есть всё, что нужно покупателю - продукты, кулинарный отдел, промтовары, аптека. Я поговорила с покупателями - всем магазин очень нравится. Люди довольны еще и тем, что для местных пайщиков и пенсионеров установлены скидки, выданы дисконтные карты. В магазине современная система учета и столь же современная система хранения товаров. Что касается торгового оборудования, то, я уверена, многие даже не знают, что такое качественное оборудование может быть отечественным (всё холодильное и торговое оборудование для минимаркета в Беляниново поставлено ООО «Содействие» МСПК - прим. «Подмосковной кооперации»). Мы видим современный сельский магазин, именно такой, который мог бы успешно конкурировать с любым городским торговым предприятием. Впечатление от минимаркета очень хорошее. Такие магазины - это шаг вперёд для потребительской кооперации Московской области.

    ЗОЛОТАЯ КАРТА
    В 1987 году в Мытищинском районе началось строительство Северной ТЭЦ, деревню Волково начали сносить, и её жители стали переселяться в деревню Беляниново. С той поры в Беляниново проживает около двух тысяч человек. В один прекрасный день магазин перестал справляться с возросшим покупательским спросом. И тогда пайщики Мытищинского райпо обратились в Совет райпо с предложением построить в Беляниново современное торговое предприятие. В 2010 году наказ был выполнен. Новый магазин стал работать по методу самообслуживания.
    - В этом магазине, начиная с 2015 года, всем пайщикам нашего райпо мы выдавали дисконтные карты, скидка по которым составляла 5%, - говорит заместитель председателя Правления по кадрам и организационно-кооперативной работе Мытищинского райпо Маргарита Рубцова.
    - На сегодняшнем открытии всем пайщикам мы выдали так называемые «золотые» карты, которые дают право на существенную скидку - 10% от суммы всей покупки без ограничений. Деревня Беляниново активно застраивается, и любой покупатель может стать сегодня нашим пайщиком - 100 рублей вступительный взнос, 500 рублей паевой.

   НОВЫЕ ПЛАНЫ
    В 2016 году от пайщиков Мытищинского райпо поступил наказ: открыть в магазине аптечный пункт. Это поставило перед Правлением райпо новые задачи: внести коррективы в работу магазина и изыскать площадь под аптеку. Было принято решение осуществить реконструкцию и переоборудование магазина с учетом выделения площади под аптеку.
    Говорит председатель Совета Мытищинского райпо Игорь Николаевич Уразов:
    - Это был второй этап реконструкции - первый этап мы осуществили несколько лет назад, прошло время, потребовалась новая реконструкция. В ноябре прошлого года мы ее начали. Пять месяцев мы работали над тем, чтобы магазин стал именно таким, каким его хотели видеть пайщики. Пять месяцев покупатели ждали этого момента. И вот момент настал. А ведь это исторический магазин - он расположен, можно сказать, в «намоленном» месте, то есть привычном для наших пайщиков, для жителей деревни Беляниново. Пайщики довольны как новым магазином, так и новыми дисконтными картами, а мы довольны своей работой и готовимся к реализации новых планов - в 10 километрах отсюда, в деревне Ульянково, есть маленький магазин, даже не магазин, а палатка с торговым залом 20 квадратных метров. Три года мы оформляли земельный участок под этим магазином и, наконец, получили добро. В этом году спроектируем, а в 2018 году начнем строить там новое торговое предприятие площадью 1200квадратных метров.
    Вновь открытый минимаркет в Беляниново работает в режиме открытых дверей - покупателей так много, что автоматические двери просто не успевают закрываться. Спешат в магазин все - молодые и пожилые. Местным жителям трудно представить
улицу Центральную без любимого магазина - со временем он стал знаковым местом, одним из символов деревни Беляниново. Вот уж действительно - магазин на своём месте!


Автор статьи Сергей Васильев, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"
Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
МСПК
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
основан в 1898 году