Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
Вера Викторовна Фоменко, инструктор по организационно-кооперативной работе Королёвского горпо
Социальный центр «Забота»
Детский реабилитационный центр «Ступени»
Памятник С.П.Королёву и Ю.А.Гагарину, в финансировании строительства которого приняло участие Королёвское горпо
    Точка отсчёта деятельности Королёвского горпо - 7 декабря 1973 года. В этот день вышло Постановление Московского областного союза потребительских обществ о преобразовании Мытищинского райпотребсоюза в районное потребительское общество. Одновременно из состава Мытищинского РПС было выделено Болшевское сельпо и преобразовано в Калининградское городское потребительское общество с подчинением его непосредственно МОСПО.

    С момента своего основания и до нынешнего времени Королёвское горпо сумело сохранить авторитет среди жителей города во многом благодаря социальной направленности своей деятельности, реальной заботе о людях, поддержке инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.
    Именно это и стало темой нашего разговора с Верой Викторовной Фоменко - инструктором по организационно-кооперативной работе Королёвского горпо.

   - Вера Викторовна, когда мы приехали в Королёвское горпо, то застали вас за беседой с одной из пожилых пайщиц и обратили внимание, как тепло и душевно складывается ваш разговор…
    - В нашем горпо 1820 пайщиков, согласитесь, это немало. Мы стараемся каждому идти навстречу, и люди это видят и ценят. Отношения с пайщиками у нас построены на взаимном уважении.
    Социальная работа - это приоритет Королёвского горпо. Ведь потребительская кооперация - это не только хозяйственная деятельность. Кооперация - социально ориентированная структура, в этом её важнейшая особенность, которую мы бережно сохраняем и развиваем. Речь идёт, конечно же, не только о работе с пайщиками, но и о помощи общественным организациям, поддержке подрастающего поколения, заботе о сотрудниках горпо и так далее.
    Мы стараемся подходить к социальной работе творчески, поэтому некоторые направления нашей работы уникальны.

   - Какую социальную поддержку получают пайщики Королёвского горпо?
    - Большинство наших пайщиков - пожилые люди, и мы прекрасно понимаем, какой вклад многие из них внесли в развитие потребкооперации в Королёве. Горпо всегда помнит о них и отдает должное их заслугам.
    К каждому значимому государственному празднику и к юбилейным датам мы поздравляем ветеранов, проводим мероприятия и вручаем им подарки. Тем, кто не может присутствовать на таких мероприятиях, мы привозим подарки на дом.
    Мы организуем для пайщиков экскурсии, оплачиваем санаторно-курортное лечение в прекрасных санаториях «Дорохово» и «Правда», привозим лекарства на дом.
    Отдельно хочу отметить, что с 2009 года ежегодно пайщикам горпо выплачиваются кооперативные выплаты.
    Фактически пайщики - это наша семья. По любым вопросам они звонят в горпо, советуются, высказывают предложения. У нас совершенно особые отношения, очень теплые и дружеские. Основная заслуга в этом принадлежит Александру Петровичу Маслову, нашему председателю Совета, который здесь работает с 2000 года. Он сумел наладить работу с пайщиками (и вообще всю социальную работу горпо) на должном уровне, и продолжает её совершенствовать. Мы занимаемся этим не для отчётности, а просто потому, что это неотъемлемая часть нашей каждодневной будничной работы с людьми.

   - А какую социальную поддержку получают работники горпо?
    - Приведу лишь несколько примеров. Горпо оказывает материальную помощь работникам к очередному отпуску, а также выплачивает единовременное вознаграждение в связи с уходом на пенсию, в зависимости от стажа работы в потребительской кооперации. И, конечно же, материальную помощь мы оказываем в случае, если в семью работника горпо пришла беда...
    Особое внимание уделяется работающим женщинам. Тем из них, кто имеет двух и более несовершеннолетних детей, а также матерям-одиночкам по их желанию предоставляется дополнительный отпуск до 2 недель в год, 1 неделя с оплатой 50% от оклада. Матерям, имеющим детей до 14 лет, устанавливается еженедельная норма - не более 39 рабочих часов, с оплатой в таком же размере, как и при полной продолжительности рабочей недели.
    По личным просьбам беременных женщин, имеющих одного и более детей в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида до 16 лет, работников, осуществляющих уход за больным членом семьи, устанавливается неполный рабочий день, неполная рабочая неделя с оплатой пропорционально отработанному времени. Работнику, воспитывающему ребенка-инвалида, кроме того, предоставляется один выходной в месяц, с оплатой в размере дневного заработка.
    Это не полный перечень социальных гарантий работников Королёвского горпо. Наиболее полно все это закреплено в Коллективном договоре, заключенном между работодателем, работниками и профсоюзом. Кстати, я являюсь председателем профкома Королёвского горпо и уверена, что Коллективный договор - это важнейший документ, который закрепляет социальные гарантии работников.

    - Оказывает ли Королёвское горпо помощь социальным учреждениям города?
    - Да, мы оказываем содействие местному отделению общества слепых и школе-интернату для слепых и слабовидящих детей в проведении выпускных праздников, осуществлении экскурсий и других мероприятий. Мы помогли этой школе-интернату модернизировать компьютерное оборудование кабинета информатики, а оно там совершенно особенное, с клавиатурой Брайля. Вообще, вся техника у них уникальная, и поэтому стоит намного дороже, чем техника для обычных школ.
    Постоянно поддерживаем мы и центр для подростков с ограниченными возможностями «Ступени». Он предназначен для детей, больных церебральным параличом. Горпо принимало участие в подготовке и проведении многих мероприятий этой организации, таких как День рождения центра «Ступени», Новый год, День защиты детей, День социального работника.
    Много лет тесная дружба связывает Королёвское горпо и Болшевскую среднюю общеобразовательную школу №1, школу №2 в микрорайоне Первомайский, школу №22 в микрорайоне Текстильщик, а с 2012 года - и школу №20. Горпо помогает школам во многих начинаниях, участвует в праздничных мероприятиях, предоставляет награды выпускникам и победителям олимпиад. Кроме того, Королёвское горпо учредило и выплачивало именные стипендии хорошистам и отличникам этих школ.
    Мы предоставляем выпускникам школ, которые хотят связать свою жизнь с потребкооперацией, направления в кооперативные техникумы и высшие учебные заведения, с полной оплатой обучения за счет горпо. Например, в университете потребительской кооперации за наш счет отучилась Ольга Микиртумова - золотая медалистка.
    Помогаем мы и Совету ветеранов, и местному отделению Общественной организации жертв политических репрессий, и клубу ветеранов «Рябинушка», и детским садам, и другим организациям.
    Также Королёвское горпо внесло свой вклад в финансирование строительства памятника С.П.Королёву и Ю.А.Гагарину, который теперь является визитной карточкой нашего города.
    Мы всегда в курсе того, что происходит в городе, так как пайщики служат связующим звеном между Королёвским горпо и общественными организациями. Дело в том, что большинство наших пайщиков - это люди за 70 лет. И практически все они состоят в различных общественных организациях: общество инвалидов, общество участников Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда, узников концлагерей, жертв политических репрессий и других. И, естественно, являясь пайщиками, они рассказывают нам о проблемах этих обществ, обращаются за поддержкой.
    Люди знают, что если у нас есть возможность, - мы обязательно поможем!

    - Вера Викторовна, спасибо за содержательное интервью. Желаем вашему горпо и впредь оставаться флагманом социально ориентированных организаций города Королёв!


   По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"