Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
    Первое чтение в Госдуме прошел законопроект, которым предлагается воссоздать в России заготовительные конторы, куда граждане смогут сдавать собранные дикоросы - лесные грибы, ягоды, орехи, лекарственные травы - и получать за это деньги.

    В нашей стране богатые леса, но при этом, несмотря на их огромное эколого-экономическое и социальное значение, уровень освоения такой лесной «продукции», как грибы, ягоды и травы, остается крайне низким (от 1,5 до 7% в зависимости от вида ресурса). Одной из причин этого являются недостатки правового регулирования, а именно «недостаточно определенное правовое содержание заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд».
    Именно эти недостатки и призван исправить новый законопроект. Документ, прошедший первое чтение, направлен на изменение Лесного кодекса.
    В статье 217 Налогового кодекса говорится, что доход от ягод, грибов и других лесных богатств, которые собрали граждане, не подлежит налогообложению. Однако этой статьей никто не мог воспользоваться, так как в законодательстве не прописан механизм сдачи собранной гражданами продукции. Законопроект о заготконторах исправит эту ситуацию.
    Воссоздание развитой системы заготовительных пунктов способно решить целый ряд отраслевых задач. Также это поможет обеспечить сохранность собранного урожая и возможность его транспортировки к местам промышленной переработки. Кроме того, в результате возрождения заготконтор по приему ягод и грибов люди получат возможность заработать.
    Хочется надеяться, что организации потребкооперации также примут активное участие в возрождении заготконтор, так как имеют огромный положительный опыт в этом направлении.

   По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"