Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
   Сегодня герой нашего рассказа - Почетный гражданин городского округа Коломна Геннадий Станиславович Линкевич, бывший прокурор Коломны и Коломенского района, почетный работник органов прокуратуры, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, кавалер ордена Даниила Московского II степени, кавалер ордена губернатора Московской области «Во славу законности», старший советник юстиции, пайщик и член Совета Коломенского райпотребсоюза.

    Родился и вырос Геннадий Станиславович в простой крестьянской семье, на севере Хабаровского края, где еще до войны Сталин начинал строить БАМ. В 1973 году окончил техникум по специальности «техобслуживание и ремонт автомобилей». Потом пришла пора идти в армию.
    - В армию сразу меня не взяли по причине, которая сегодня звучит странно: армия тогда была переполнена, - вспоминает Геннадий Станиславович. - Я пришел в военкомат, а мне говорят: вы специалист, идите работайте, а к нам приходите через год. Поэтому я, ожидая призыв, устроился работать автомехаником. В 1974 году меня призвали, и служил я в штабе армии ПВО в Хабаровске.
    После службы Геннадий решил уехать в Москву, чтобы учиться дальше. Мама дала ему 500 рублей - все её накопления. Билет в один конец стоил 117 рублей. Геннадий купил билет и отложил 117 рублей на обратную дорогу - вдруг не поступит? Попрощался, поехал. И в 1976 году поступил в МГУ на юридический факультет.
    После успешного окончания МГУ получил распределение в прокуратуру Московской области. Откуда был направлен в Наро-Фоминск, где был стажером, потом стал помощником прокурора, затем следователем.
    В 1982 году он женился, и вскоре на свет появился сын Станислав. Жили в Апрелевке в старом шлакоблочном доме, о состоянии которого красноречиво говорит то, что однажды там обвалился потолок. Жена работала следователем в Апрелевке, Геннадий Станиславович - в Наро-Фоминске. Жизнь шла своим чередом.
    - В 1985 году я стал кандидатом в члены КПСС, - говорит Геннадий Станиславович. - Как раз тогда у нас родился второй сын, Павел. В августе того же года меня назначают заместителем прокурора Наро-Фоминского района. Для меня это было неожиданностью. Открылись перспективы, о которых я никогда не думал - ведь я человек не тщеславный и не амбициозный. Я спокойно делал свое дело, мне всё нравилось: жилье есть, жена и дети есть, работа хорошая. Что ещё человеку надо для счастья?
    Но назначение на должность заместителя прокурора Наро-Фоминского района было не последней неожиданностью в жизни Геннадия Линкевича.
    - В 1986 году меня вызвал к себе прокурор Московской области Борис Петрович Наместников, - рассказывает Геннадий Станиславович. - Вхожу в кабинет, а он улыбается и говорит: «Мы вас назначаем прокурором в Коломну». Я молчу. Потом встал со стула и говорю: «В Коломну не поеду!» А Борис Петрович хитро так прищурился и спрашивает: «Сколько вам лет?» - «Тридцать один», - говорю. - «Я в двадцать девять уже был прокурором», - говорит Борис Петрович. А я продолжаю дерзить: «Вы были прокурором маленького района, а Коломна - это город, большой город, 157 тысяч жителей, промышленный центр, плюс район - около 50 тысяч. Как же я, не имеющий опыта работы, буду работать там прокурором? Я же сломаю себе голову!» - «Вот видите, вы уже думаете, анализируете, аргументируете, имеете своё мнение, а это хорошо», - улыбнулся Борис Петрович. Он был неумолим. И я поехал в Коломну.
    В 1986 году Геннадий Станиславович прибыл в Коломну на должность прокурора. Здание прокуратуры находилось как раз напротив здания Коломенского райпотребсоюза на улице Лажечникова. Связи между прокуратурой и райпотребсоюзом были давние и крепкие.
    - Мы с председателем Совета Коломенского райпотребсоюза Константином Михайловичем Казаковым до сих пор вспоминаем такую историю, - рассказывает Геннадий Станиславович. - После войны в прокуратуре машины отсутствовали, была только лошадь и конюшня. А конюха не было. Поэтому конюха прокуратура брала у райпотребсоюза - это был Михаил Илларионович Шарапов, легендарный человек, про него даже в газетах писали. Вот такая была взаимовыручка!
    Когда Геннадий Станиславович стал прокурором, он тесно познакомился с работой райпотребсоюза, а с Константином Михайловичем Казаковым они стали приятелями. В здании райпотребсоюза работало (и до сих пор работает) кафе «Погребок», сотрудники прокуратуры ходили туда обедать.
    Новый прокурор Коломны быстро втянулся в работу. А её было много.
    Прокурора в то время назначали на пять лет, но больше двух сроков он работать не мог - требовалась ротация. Каждые пять лет в прокуратуру приезжала комиссия и проводила проверку, по результатам которой генпрокурор продлевал или не продлевал срок полномочий городского прокурора. В 1996 году, когда у Линкевича закончился второй срок, ему сказали: ты работаешь хорошо, но слишком долго, ищи новое место, мы тебя переведем. Но Линкевич пошел на третий срок.
    - Дело в том, что прокуратура в 96-м году все еще располагалась в старом доме на улице Лажечникова, - вспоминает Геннадий Станиславович, - и нам становилось тесновато - аппарат рос: в 1986 было 18 человек, а в 1996 стало 34. И вот заместитель областного прокурора у меня спрашивает: «А когда ты построишь для прокуратуры новое здание или хотя бы выбьешь место у городских властей?» Ну я возьми да скажи: «Вот назначите меня на третий срок - будет новое здание». В общем, продлили мне полномочия еще на два года. И я убедил руководство, чтобы нам передали новое здание - большое, просторное помещение. В итоге в 1999 году прокуратура переехала на улицу Ленина. Она и сейчас там находится.
    В 90-е годы должность прокурора стала бессрочной. Но существовало негласное указание: не больше 10 лет. И вот Линкевича опять вызывает прокурор области и говорит: «Пора уходить. Слишком долго сидишь. Выбирай любой город Московской области, мы тебя переведем».
    - А мне очень не хотелось уезжать из Коломны, я здесь привык, работа налажена… Прекрасный город... Я говорю: «Никуда не поеду, пойду на пенсию». Так и сделал. Это было в 2010 году.
    24 года я проработал прокурором Коломны. И ушел, не думая о том, чем буду заниматься. И тут новая неожиданность: мэр Коломны Валерий Иванович Шувалов пригласил меня на должность заместителя главы администрации по правовому обеспечению. И на этой должности я проработал четыре с половиной года, до ноября 2014 года.
    Когда Линкевич ушел на пенсию, его приятельские отношения с председателем Совета Коломенского райпотребсоюза Константином Михайловичем Казаковым переросли в настоящие дружеские. Казаков давно хотел видеть Линкевича членом Совета райпотребсоюза. Но должность прокурора не давала Линкевичу такого права. Даже на общественных началах он не мог влиять на принятие решений райпотребсоюза, проявлять какую-то заинтересованность. Так что даже при всем уважении к райпотребсоюзу и Казакову лично, Линкевич, будучи прокурором, не мог стать членом Совета РПС. Но он мог быть (и был) простым пайщиком.
    - А вот когда я оставил должность прокурора, то сразу стал полноправным членом Совета, - говорит Геннадий Станиславович.
    - Совет решает вопросы приобретения и отчуждения имущества, реконструкции объектов и так далее. Конечно, при приеме таких решений нужна консультация юриста. И я как юрист вижу свою обязанность в том, чтобы предостеречь руководство от принятия неправильных решений. Мое участие - консультативное. Хочу сказать, что работать под руководством Казакова - одно удовольствие. Константин Михайлович - человек уникальный. Проработать почти 40 лет на должности председателя Совета райпотребсоюза - это говорит о многом. Он самый опытный из руководителей подмосковной потребительской кооперации.
    Выйдя на пенсию, Геннадий Станиславович создал в Коломне свою фирму - «Юридический центр «Приоритет» - и является ее директором и учредителем.
    О присвоении ему звания «Почетный гражданин городского округа Коломна» он говорит так:
    - Почётные граждане Коломны - это такие глыбы: космонавт, митрополит, генерал, герой России, бывший мэр... И вдруг я оказываюсь в этой могучей компании. Честно скажу: для меня это было неожиданностью. Но, честно скажу, на церемонии присвоения мне этого звания было приятно слышать, что деятельность моя не прошла для Коломны бесследно, и вообще там обо мне было сказано много теплых слов. Лично я своей заслугой считаю, что мы в 90-е годы не пустили в город бандитов, и в Коломне не было рэкета. Много раз в город пытались влезть лихие люди, но мы их останавливали и сажали. В криминальном отношении Коломна была благополучным городом по сравнению с другими городами Подмосковья. И при вручении мне звания Почетного гражданина эта тема тоже прозвучала.
    Геннадий Станиславович Линкевич живет в Коломне уже 36 лет. На его глазах происходили падение СССР и возрождение России, спад и подъем Коломенского райпотребсоюза. И сегодня он, как и раньше, болеет душой за город, за жителей, за кооперацию:
    - Раньше около двухсот магазинов было в системе Коломенского райпотребсоюза - в каждой деревне работали магазины, а туда, где их не было, приезжали автолавки. Сейчас масштабы работы несколько сократились, но председатель Совета Коломенского РПС Константин Михайлович Казаков старается сохранить и укрепить то, что есть. А я ему помогаю в меру своих сил и способностей.
    Мы поздравляем Геннадия Станиславовича Линкевича с присвоением звание Почётного гражданина городского округа Коломна и желаем ему дальнейших успехов и новых достижений в работе на благо родного города!

    Николай Григорьевич Клок, первый заместитель председателя Совета Коломенского райпотребсоюза:
    - Председатель Совета Коломенского РПС Константин Михайлович Казаков всегда говорит о Геннадии Станиславовиче Линкевиче: «Он болеет душой за любое дело, за которое берется». Мы убедились в том, что это действительно так, когда Геннадий Станиславович стал членом Совета. Его знания, его опыт, его умение налаживать контакт с людьми помогают нам оперативно и в полном соответствии с законом решать возникающие проблемы. Благодаря таким людям, как он, мы работаем, справляемся с трудностями и не теряем надежду на будущее!



    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
Г.С. Линкевич и глава г.о. Коломна А.В. Гречищев
Член Совета Коломенского РПС Г.С. Линкевич и первый заместитель председателя Совета Коломенского РПС Н.Г. Клок