Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
Татьяна Юрьевна Шагова
Торговый дом «Руза»
Дом на улице Солнцева
Городской рынок
    В 2016 году произошла реорганизация Рузского райпо путём присоединения к ПК «Райпотребсоюз «Возрождение».
    Как обстоят дела у рузских кооператоров спустя два года после реорганизации и каковы их планы на 2019 год, мы попросили рассказать генерального директора ООО «Центральное» Татьяну Юрьевну Шагову.


    РУЗСКИЙ РЫНОК
    - Давайте начнем нашу экскурсию с Рузского рынка.
    Закрытие в 2013 году стационарной торговли повлияло на рынок не лучшим образом, он находился в плачевном состоянии. Рузское райпо пыталось реанимировать работу рынка, брало многомиллионные кредиты, но ситуация оставалась тяжёлой.
    После реорганизации в 2016 году райпотребсоюз «Возрождение» помог нам финансово и организационно, и это дало очевидный положительный результат.
    Мы запустили первые семь магазинов вещевой торговли, большие изменения произошли в интерьере и внешнем виде рынка. Был изменен фасад, полностью заменено электрооборудование, улучшено освещение, павильоны были приведены в надлежащее состояние.
    Долгие годы плохое состояние кровли сдерживало дальнейшее развитие рынка, но делать косметический ремонт не имело смысла - это не решило бы проблему. И вот, благодаря тому, что Рузское райпо перешло под крыло РПС «Возрождение», летом 2018 года была сделана новая односкатная кровля площадью 950 кв. метров с продуманной и эффективной системой схода снега. Наш рынок стал краше и надежнее!
    После того, как заменили кровлю, пришла пора заниматься внутренними помещениями. Здание рынка было построено таким образом, что из 1800 кв. метров общей площади работало только 950. То есть, почти половину площади занимали неиспользуемые подсобные помещения. Мы решили оптимизировать это соотношение.
    В августе текущего года мы начали реконструкцию и в итоге сделали замечательные павильоны по 40 и 20 кв. метров. К Новому году мы планируем передать их арендаторам. В одном из павильонов будет кондитерский цех - торты на заказ, пирожные, выпечка. Также ведем переговоры с кафе, с магазином оптики, с салоном мебели. Делаем все, чтобы наш рынок стал еще более притягательным местом для жителей и гостей Рузы.
    Расскажу и про новый туалет на рынке. Казалось бы, это мелкий вопрос, но на самом деле это не так. Старый туалет имел очень непрезентабельный вид, коммуникации были в плачевном состоянии. Конечно, посетители рынка были недовольны, ведь они приезжают сюда издалека, целыми семьями, с детьми. В 2018 году мы построили новый туалет, оснащенный современным оборудованием и системой кондиционирования, красивый и эстетичный снаружи и изнутри. И теперь наши посетители, которые раньше были недовольны этой проблемой, выражают нам только благодарности.
    Мы сделали хорошую площадь под ярмарочную торговлю и проводим там всевозможные ярмарки - тематические и выходного дня. Начиная с мая, к нам приезжают представители разных регионов - Краснодарского края, Воронежской, Ростовской, Липецкой, Курской, Орловской и других областей. Конечно, торгуют на площади и местные предприниматели со своей продукцией.
    Вся прилегающая к зданию рынка территория асфальтирована, имеется хорошая парковка, есть пандусы для людей с ограниченными возможностями. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и работаем над дальнейшим развитием рынка, потому что это наш объект №1. И мы точно знаем, что у нашего рынка - большое будущее.

    «ПЯТЕРОЧКА» НА УЛИЦЕ ГОВОРОВА
    - А вот сетевой супермаркет «Пятерочка» на улице Говорова, - продолжает нашу экскурсию Татьяна Юрьевна. - Понятно, что в Рузу тоже пришли сети, и мы оказались перед выбором - конкурировать с ними или сотрудничать? Мы выбрали второй вариант, и здесь нам очень помог проект «МСПК.Пятерочка».
    Раньше в этом здании площадью 289 кв. метров находился магазин запчастей для тракторов и грузовых автомобилей. И это в жилом секторе, где практически нет продовольственных магазинов. Мы провели переговоры с «Пятерочкой», им помещение понравилось. В течение месяца мы сделали капитальный ремонт, расширили подсобные помещения. В итоге получился удобный магазин, в который приятно зайти.
    Жителям магазин очень нравится, очень многие стали его постоянными покупателями.

    ДОМ НА УЛИЦЕ СОЛНЦЕВА
    - Это следующий наш объект - двухэтажный дом на улице Солнцева. В нем расположены кафе, пиццерия, ресторан «Изба». Все эти заведения востребованы посетителями, но само здание выглядело не лучшим образом и имело проблемы с кровлей, что заметно осложняло работу. Мы провели наружный ремонт, заменили кровлю. Здание стало выглядеть совершенно по-другому, и теперь оно одно из лучших в Рузе - красивое, стильное, выдержанное в одной цветовой гамме. Сегодня любой собственник понимает: каким бы прекрасным ни было помещение внутри, очень многое решает внешний вид.
    Сбоку у этого здания есть небольшое помещение площадью 60 кв. метров, в свое время там был недобросовестный арендатор, которого пришлось выселять через суд и который оставил после себя помещение в ужасающем состоянии.
    Мы сделали там ремонт, перенесли стены, поменяли все коммуникации, окна и двери. И сразу нашелся достойный арендатор - теперь там расположено ООО «Геогарант» - фирма, занимающаяся кадастровыми и геодезическими работами.

    ТОРГОВЫЙ ДОМ «РУЗА»
    - А вот наша гордость - торговый дом «Руза», красивое и нарядное здание в самом центре города. Любопытный факт: именно здесь в 2008 году появились первые в нашем городе автоматические двери.
    Состав арендаторов на протяжении последних десяти лет здесь практически не менялся. Эти люди пришли сюда давно, они хорошо работают, стараются и не собираются покидать это здание. На каждое из помещений в торговом доме «Руза» стоит очередь. И покупатели тоже идут сюда с удовольствием - их привлекает и прекрасное здание, и широкий ассортимент товаров, и хорошая выкладка. На первом этаже - «Пятерочка», цветы, сувениры и аптека. Торговый дом «Руза» притягивает покупателей, и никто не уходит отсюда без покупок.
    В свою очередь, мы с этим зданием работаем очень серьезно - в 2018 году отремонтировали кровлю, привели в порядок подсобные помещения, полностью заменили освещение второго этажа. В 2019 году планируем установить систему вентиляции и кондиционирования и обновить площадь перед входом в торговый дом, уложить там новую плитку.

    «МАГНИТ» В ОРЕШКАХ
    - Расскажу, как сеть «Магнит» пришла в деревню Орешки. Деревня находится в 10 километрах от Рузы, население - менее тысячи человек. Здесь было лишь два маленьких частных магазина. Сети долго подбирались к Орешкам - вроде бы место хорошее, но пойдет ли тут торговля?
    И вот в 2018 году мы предложили «Магниту» помещение в Орешках, они проявили заинтересованность, и мы заключили договор.
    Мы оперативно сделали ремонт, и магазин получился просторным, с широкими проходами (этим, кстати, он отличается от многих других сетевых магазинов, где очень часто бывает тесно).
    Совсем недавно «Магнит» в Орешках заработал. Местные жители нас очень благодарят, потому что ближайший сетевой магазин находится в 10 км отсюда. Людям ведь важны постоянный ассортимент широкой группы товаров, доступные цены и всевозможные акции и скидки, и чтобы всё это было недалеко. Все местные жители теперь ходят в этот «Магнит», а поскольку он еще расположен вдоль проезжей части с высоким трафиком, то здесь закупаются и автовладельцы. Для людей с ограниченными возможностями сделан пандус. Неподалеку от «Магнита» есть автобусная остановка, это тоже очень удобно для покупателей.

    По словам Татьяны Юрьевны Шаговой, в планы рузских кооператоров входит дальнейшее развитие и совершенствование материально-технической базы. Цель - сделать жизнь жителей Рузского района удобнее, комфортнее и современнее.
    - Когда видишь, как сильно изменились объекты кооперации в Рузском районе, и понимаешь, что людям эти изменения нравятся и делают их жизнь лучше, - это значит, что мы работаем не зря, - говорит Татьяна Юрьевна.


Автор статьи Сергей Васильев, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"