Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
    Экономическая ситуация сегодня сложная, найти работу не так уж легко. Пожалуй, одна из немногих свободных вакансий, которые есть в любом городе и посёлке - это продавец. Но быть продавцом не так просто, как думают многие; это профессия, требующая основательной подготовки и специального обучения.

    Сложилась хорошая практика подготовки продавцов для организаций потребительской кооперации области образовательными учреждениями МСПК.
    Только за последние пять лет более 350 работников прилавка получили квалификацию «продавец продовольственных товаров» различных категорий.
    Это уникальный способ обучения, который очень удобен для работодателей и работников.
    В октябре 2017 года на базе Истринского райпо и его торговых предприятий завершен очередной курс обучения по специальности «продавец продовольственных товаров» с последующим присвоением соответствующей квалификации. Курс длился год, занятия проводились два раза в месяц. Обучение прошли 28 работников Истринского райпо.
    Подобное обучение проводится не только в Истре. В настоящее время Техникум экономики и права МСПК продолжает подготовку продавцов в Дмитровском райпо и в потребительском кооперативе «Коломенский райпотребсоюз».
    Своими впечатлениями делится одна из слушательниц курсов - директор торгового центра «Петровский» (село Новопетровское) Истринского райпо Наталья Грачева:
    - За год обучения мы получили новые, очень нужные в нашей профессии знания. Я убеждена, что человек должен учиться всю жизнь. Если ты не двигаешься вперёд - то ты очень быстро окажешься в числе отстающих. Я - директор торгового центра и, казалось бы, знаю абсолютно всё, что нужно для моей работы. Но когда мне предложили пройти обучение на этих курсах, то я с удовольствием согласилась, потому что знаний много не бывает. На протяжении целого года каждое занятие давало мне что-то новое, нужное и полезное - я это говорю абсолютно искренне. Наша профессия многогранна и требует как профессиональных знаний, так и знаний практической психологии. Необходимо уметь грамотно и тактично установить контакт с любым покупателем и обслужить его так, чтобы он захотел вернуться в магазин.
    Если у магазина много постоянных покупателей, значит, у работников этого торгового предприятия будет уверенность, что они работают не зря и что их труд нужен людям. А это очень важно.
    А вот мнение преподавателя - председателя цикловой комиссии товароведных дисциплин Техникума экономики и права МСПК Ларисы Данатовны Черниковой:
    - Наши слушатели - это продавцы-продовольственники Истринского райпо. В офисе райпо с ними проводятся теоретические занятия (в частности, они первыми узнают об изменениях в торговом законодательстве), а практику они проходят на рабочих местах. По окончании обучения и после сдачи квалификационного экзамена наши слушатели получают свидетельство о присвоении квалификации «продавец продовольственных товаров». Вместе с квалификацией у них повышается и зарплата. Экзамен проходит в виде индивидуального тестирования - 70 вопросов, начиная с истории потребкооперации и заканчивая приемкой, подготовкой, хранением и продажей товаров. Например, такой вопрос: «Если молоко разбавлено водой, то какая это фальсификация: ассортиментная, количественная или качественная?». Правильный ответ: ассортиментная, потому что при разбавлении водой молоко не перестает быть молоком, просто у него снижается процент жирности, что и является ассортиментной фальсификацией.
    И вот еще что хотелось бы сказать: в технологических картах некоторых сетевых магазинов написано, что продавцу запрещено общаться с покупателем. А ведь многие покупатели, особенно на селе, приходят в магазин не просто за покупками, а еще и пообщаться с продавцами. И поэтому продавцы системы потребкооперации - действительно консультанты, они дают покупателям профессиональные консультации.
    Без сомнения, обучение на местах, которое проводит Техникум экономики и права МСПК, приносит большую пользу. Причём, обучение проходят не только продавцы, но и другие сотрудники потребкооперации - в частности, заведующие магазинами и специалисты торговых отделов. Результаты обучения положительно сказываются на результатах работы потребительских обществ, в очередной раз подтверждая справедливость известного высказывания: «Знание - сила»!

Автор статьи Сергей Васильев, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"
Выполнение практического задания
Слушатели курсов
    Председатель Совета Истринского райпо Людмила Иосифовна Макарова:

    - Я считаю, что такие курсы необходимо проводить в обязательном порядке, потому что сегодня младшему обслуживающему персоналу магазинов есть куда расти.
    Истринское райпо благодарно руководству МСПК, директору Техникума экономики и права МСПК Людмиле Владимировне Мокиной и преподавателям за организацию и высокий уровень, на котором проходит обучение. Преподаватели ТЭиП МСПК - настоящие профессионалы и знают все тонкости современной торговли, поэтому продавцы очень хорошо усваивают знания, которые получают на курсах.
    Я могу сказать с уверенностью и гордостью: в нашем райпо продавцы благодаря этим занятиям действительно поднимаются на более высокий профессиональный уровень. Совершенно ясно видна ощутимая разница между тем, что было, и тем, что стало. А это очень важно, ведь именно от того, как продавец работает, как он общается с покупателем, во многом зависит успех любого торгового предприятия. Я двумя руками за такое обучение и, мне кажется, что те организации, которые этого не делают, многое теряют. Искренне советую всем своим коллегам в обязательном порядке найти возможность и организовать такое обучение.