Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
    Газета "Подмосковная  кооперация" продолжает рассказывать о людях, которые составляют золотой фонд подмосковной кооперации. Герой сегодняшней нашей публикации - Омаргаджи Ганиевич Маллаев, председатель Совета Клинского райпо, талантливый, сильный руководитель, цельный, яркий, неравнодушный человек.

    Что побуждает человека выбирать свой жизненный путь? Как угадать момент, в который решается судьба?
    Когда молодой дагестанец Омаргаджи Маллаев, в конце шестидесятых годов приехавший в Москву с мечтой о поступлении в МАИ, встретил в метро своего земляка и по его совету пошёл в Московский кооперативный институт, мог ли он предположить, что вся его жизнь теперь будет прочно связана с кооперацией и подмосковным городом Клин, и что тысячи людей будут произносить его имя с глубочайшим уважением?
    Друг Омара Ганиевича Маллаева, председатель Совета Коломенского райпотребсоюза Константин Михайлович Казаков, рассказывает:
    - Сейчас Омар Ганиевич - председатель Совета Клинского райпо. А я его знаю ещё со студенческих лет. Мы с ним учились на одном курсе - на «промах», то есть на факультете промышленных товаров, самом престижном в институте. Омар был старостой группы, все студентки были в него влюблены, а все студенты - уважали.
    В институте тогда учились представители более ста национальностей. Было очень много иностранных студентов. Омар Ганиевич любил футбол и с азартом участвовал в матчах, проходивших на стадионе возле общежития: «Сборная СССР - Сборная мира», как шутили студенты. Советские парни сражались с командой, в которой были и уругвайцы, и сенегальцы, и арабы…
    Омар Ганиевич увлекался не только футболом, но и боксом, разбирался в современной музыке, хорошо знал несколько иностранных языков. Из учебных предметов больше всего уважал математику. И был мастером на все руки: от парикмахерского дела до искусства скорняка.
    Всё в Москве ему было интересно. Когда Омар на каникулы приезжал домой, все родные собирались послушать его рассказы. И говорил он с таким азартом, что все замирали - ведь талант рассказчика у него замечательный.
    С большой теплотой говорит о своём лучшем друге (а дружба со студенческой скамьи, пронесённая через всю жизнь - дело серьёзное!), Фёдор Николаевич Пимениди, председатель Совета Домодедовского райпо.
    - Познакомились мы с Омаром Ганиевичем, ещё будучи студентами. Я учился на четвертом курсе, а Омар только собирался поступать. Уже тогда он был очень целеустремлённым, искренне тянулся к новым знаниям. Всем, кто его знал, было понятно, что он - сильный, умный, достойный человек, и сможет сделать для людей очень многое. Так и случилось.
    Омар Ганиевич закончил институт в 1972 году, и его первым местом работы стало Обуховское сельпо Ногинского района. Обухово тогда было крупным рабочим посёлком с двумя фабриками - ковровой и ткацкой, поэтому ответственность руководителя этого сельского потребительского общества была очень серьёзной. И молодой специалист Омар Маллаев полностью оправдал возложенные на него надежды, проявив свой талант организатора и руководителя.
    В 1978 году двадцатидевятилетнего Омара Маллаева назначили председателем Правления Клинского райпотребсоюза. В то время СССР был первым в мире по очень многим экономическим показателям, но вот снабжение населения товарами часто шло по старинке. И Омар Ганиевич решил: пора изменить эту ситуацию.
    Вспоминает Валентина Васильевна Базырина:
    - Я тогда работала на промтоварном складе. Именно с нас Омар Ганиевич начал реформирование работы Клинского райпотребсоюза. У нас появился четкий график поставки товаров в магазины, централизованный завоз. Была приобретена специальная машина с подъёмником - по тем временам большая редкость, достать её было непросто. Был ликвидирован простой автотранспорта. За этим последовали внедрение методов предварительной комплектации товаров на всех складах, организация транспортно-экспедиционного диспетчерского отдела. Конечно, сразу, за несколько дней или недель, ситуацию переломить было невозможно. Но коллектив чувствовал необходимость изменений и помогал своему молодому руководителю.
    Омаргаджи Ганиевич был старшим из шестерых детей в семье, и поэтому хорошо знал, что старшие должны думать о младших, а сильные - о слабых. Долг и потребность заботиться о других проявлялись в нём всегда. Он как руководитель стремился помогать своим сотрудникам - в частности, в вопросе получения жилья.
    Например, Наталья Михайловна Кутилкина прошла трудовой путь от повара до директора рынка Клинского райпо и получила квартиру благодаря усилиям Омара Ганиевича. Она - одна из множества сотрудников Клинского райпо, которые говорят об Омаре Ганиевиче с искренней благодарностью.
    В восьмидесятых годах в Клинском горкоме КПСС работал Игорь Викторович Муратов (ныне депутат Совета депутатов городского поселения Клин). Он считает:
    - Самая главная черта характера Омара Ганиевича Маллаева - наличие твердой позиции и умение её отстаивать. Он верен своим идеалам и принципам, и не отступал от них даже в те времена, когда очень многие поменяли свои убеждения.
    Омар Маллаев много читал и в студенческие годы, и в должности руководителя Клинского райпо. Он был в курсе всех свежих публикаций по проблемам современной торговли, так как был убеждён, что опираться в работе надо на подтверждённые практикой знания.
    Если структура не развивается, наступает остановка, а затем распад. Омаргаджи Ганиевич понимал это очень хорошо. В конце восьмидесятых годов, когда предприятия получили некоторую самостоятельность, он решил активно строить новые объекты. Сам вникал в проектно-сметную документацию и сам решал технологические вопросы.
    Как только райпотребсоюзы получили возможность самостоятельно распоряжаться средствами, Маллаев обратился к проектировщикам проектно-строительного объединения №2 в городе Клин, и они разработали проект реконструкции производственной базы Клинского райпо. В 1991-1992 годах был построен первый крупный объект - прирельсовый склад. Товары в Клин в основном доставлялись по железной дороге, поэтому постройка такого склада сыграла огромную роль в обеспечении жителей всем необходимым.
    Когда на российский рынок хлынул поток зарубежных автомобилей, проявилась ещё одна характерная черта Омаргаджи Ганиевича. Как рассказал нам Павел Павлович Плюхин (ныне руководитель исполкома отделения партии «Единая Россия» Клинского района), в качестве служебного автомобиля Омар Ганиевич использовал исключительно отечественную «Ниву», в то время как практически все руководители его уровня поспешили пересесть на иномарки.
    Омаргаджи Ганиевич не раз ездил за рубеж с целью понять современные тенденции в области торговли и использовать их в своей работе. Ещё в девяностые годы он понял, что уже совсем скоро в России, как и во всём мире, наиболее востребованными станут не маленькие магазины, а крупные торговые центры, возле которых можно легко припарковаться и разом закупить все нужные товары.
    В России тем временем была объявлена настоящая война хозяйственным структурам, сформированным советским строем. Разрушилась вся система госторговли, подрядных организаций, была реорганизована сама потребительская кооперация: так называемые «молодые реформаторы» требовали тотальной коммерциализации.
    Чтобы не допустить развала райпо, Омару Ганиевичу приходилось снова и снова доказывать на всех уровнях власти, что с коммерциализацией спешить не стоит. Ведь кооперация зарождалась ещё до советской власти, за вековую историю существования полностью доказала свою состоятельность, и альтернативы ей просто нет. Поэтому делить её, растаскивать по частям - преступление.
    Благодаря решительной и непреклонной позиции Омара Ганиевича, в то время когда объекты потребкооперации повсеместно распродавались частным лицам, Клинское райпо сохранило всю свою материально-техническую базу.
    Омаргаджи Ганиевич спроектировал и построил целый ряд магазинов и предприятий общественного питания, а также новое, трёхэтажное здание Правления райпо взамен деревянного одноэтажного.
    Кроме того, он разработали согласовал со всеми заинтересованными организациями проект реконструкции Клинского центрального рынка. Время было тяжелое. Все мы помним дефолт 1998 года, который отбросил далеко назад и без того полуразрушенную экономику страны. Рынок был прибыльным объектом, многие структуры стремились стать собственниками площадей, возникали сложности с имущественными и земельными отношениями. Однако спустя несколько лет строительство нового рынка всё же началось. Был задуман двухэтажный торговый комплекс с удобными подъездами и торговыми местами.
    Владимир Анатольевич Поляков, член Совета Клинского райпо, был в то время заместителем начальника проектно-строительного объединения. Он рассказывает:
    - Омар Ганиевич прекрасно понимал, что привлечение к реконструкции рынка подрядных организаций из Москвы и Твери приведёт к значительному удорожанию строительства. Им было принято единственное правильное и смелое решение - строить все объекты своими силами, с помощью своей техники и оборудования. В 2001-2002 годах были приобретены два автомобильных крана, экскаватор, специальные машины для перевозки строительных конструкций, привлечены рабочие различных специальностей. Омар Ганиевич любил повторять: «Стройка для нас сейчас - самое важное, в конкурентной борьбе выживет только тот, кто много строит!».
    Ирина Львовна Гиндина, главный бухгалтер Клинского райпо, работает с Омаром Ганиевичем с 1999 года.
    - Меня поражает его способность видеть результаты того или иного проекта ещё до того, как будут произведены необходимые расчёты, а также умение быстро и правильно среагировать в любой ситуации, какой бы сложной она ни была, - рассказывает она. - И при этом он - человек большой души, который сочетает в себе лучшие человеческие качества, всегда внимательно выслушает каждого и знает, как похвалить или пожурить.
    Сейчас клинчане могут с гордостью показывать гостям своего города не только памятники старины, но и рынок, какого нет ни в одном районном центре. Татьяна Николаевна Фролкина, преемница легендарного председателя, продолжила строительство, и теперь рынок в Клину представляет собой торговый комплекс с подземной парковкой, эскалаторами, пандусами и лифтами для людей с ограниченными возможностями, разумно устроенными торговыми местами, современным оборудованием и широким ассортиментом самых разнообразных товаров.
   Баранов Анатолий Николаевич, член Совета Клинского райпо, уполномоченный пайщик, говорит:
    - Даже в самые трудные 90-е годы Омар Ганиевич сумел сохранить и преумножить кооперативную собственность. Он не просто шёл в ногу со временем, он опережал время и предвидел будущее развитие потребкооперации. Омар Ганиевич - настоящий боец, защищающий интересы Клинской потребкооперации по всем направлениям хозяйственной деятельности. На протяжении всего своего трудового пути он пользуется огромным авторитетом. За порядочность, смелость, целеустремленность его уважают и ценят не только пайщики, но и руководство МСПК, и должностные лица Клинского района.
    Желающих рассказать об Омаре Ганиевиче столько, что в одну статью все добрые слова уместить просто невозможно. Но особое внимание хотелось бы уделить рассказу Анны Семеновны Слиты, которая является пайщиком Клинского райпо с 1950 года. Более 65 лет Анна Семеновна активно участвует в работе потребкооперации, постоянно избираясь в ревизионную комиссию, рабочий контроль. На протяжении 20 лет она - уполномоченный пайщик по Нудольскому участку Клинского райпо.
    - Когда Омару Ганиевичу была доверена должность руководителя Клинского райпотребсоюза, он получил, прямо скажем, тяжёлое наследство, - говорит А.С.Слита. - Маленькие магазины с печным отоплением (а иногда и вообще без отопления), недипломированные специалисты, продавцы с начальным образованием.
    С таким положением дел Омар Ганиевич мириться не хотел. Его деловые качества руководителя проявились буквально с первых дней работы. Он умел строить, умел зарабатывать деньги для райпотребсоюза, направлял учиться специалистов в институт, установил надлежащий контроль в магазинах.
    Клинская потребкооперация стала расти, преобразовываться. Народ это сразу почувствовал, и число пайщиков стало увеличиваться - например, на Нудольском участке оно выросло от 60 до 300 человек (при том, что в посёлке проживали всего 2000 жителей).
    В магазинах появились уголки пайщика, где продавались товары по льготным ценам: сельскохозяйственный инвентарь, бытовая техника, посуда, моющие средства и так далее.
    - Два раза в год проводились дни пайщика, - рассказывает А.С.Слита. - Каждый пайщик получал продуктовый набор по льготным ценам. Также Омар Ганиевич организовал выездную торговлю в дальние деревни Нудольского участка. Жителям привозили продукты, кухонный инвентарь и другие товары, а также доставляли заказы. Я постоянно выезжала с продавцами как уполномоченный пайщик, проводила беседы с жителями дальних деревень. Они были очень благодарны Омару Ганиевичу за внимание и заботу.
    Омар Ганиевич постоянно внедрял в торговлю что-то новое. Так, в поселке выделил помещение для копчения и соления селедки. Сельдь получалась очень вкусная, дачники из Москвы всегда её покупали. Спрос был таким высоким, что удовлетворить его полностью не удавалось.
    Омар Ганиевич всегда вкладывает в работу всю свою душу, любит свое дело, любит людей. Поэтому все его начинания успешны, и Клинское райпо остается одним из лучших в Подмосковье. И совершенно закономерно, что именно Клинское райпо одним из первых начало выдавать пайщикам кооперативные выплаты.
    - Отдельно остановлюсь на вопросе общения с народом. Омар Ганиевич был избран уполномоченным пайщиком от Нудольского участка. Ежегодно он сам приезжал с отчетом на собрание пайщиков. Его приезд в Нудоль всегда был праздником. Собирались практически все пайщики, не приходили только те, кто болел или кому не позволял возраст. А тот магазин, который Омар Ганиевич открыл для нас, нудольцев, мы называем «Супер-магазин», ведь он ни в чём не уступает городскому. Благодаря Омару Ганиевичу ежегодно получают денежную помощь от потребкооперации множество учреждений и организаций: больницы, школы, спортшколы, детдома, храмы, ветеранские организации. Омар Ганиевич чуткий, опытный, мудрый руководитель, интересный, добрый человек с большой, широкой, открытой душой. Человек с большой буквы! - завершает свой рассказ А.С.Слита.
    Огромное количество сил Омара Ганиевича забирала не только его активная, деятельная позиция и неравнодушное отношение к своему делу, но и борьба с чиновниками разных рангов по вопросам строительства, землепользования, правам собственности. Юристы Клинского райпо в 1990-е и начале 2000-х годов практически еженедельно участвовали в арбитражных судах. Омаргаджи Ганиевич сам вникал во все проблемы, участвовал в самых важных судебных заседаниях, и большинство судов были выиграны.
   Антонина Артёмовна Пименова с 1983 года по 1990 годы была первым секретарём Клинского горкома КПСС. Говоря просто - первое лицо в городе. Она говорит об Омаре Ганиевиче с большим уважением:
    - О человеке на земле судят по его делам. Омар Ганиевич Маллаев - почетный гражданин города Клина. За время руководства Клинским райпотребсоюзом Омар Ганиевич показал себя настоящим созидателем. Новых производственных объектов, которые построены по инициативе и под руководством Омара Ганиевича - не счесть: это торговые центры «Петровский», «Пайщик», строительный торговый центр на Привокзальной площади, современный колхозный рынок в городе, торговые центры, магазины, кафе в деревнях и селах района. Дела Омара Ганиевича - большие, добрые, видимые, они принесли реальную, ощутимую пользу всему Клину и Клинскому району.
    О.Г.Маллаев неоднократно избирался в Совет Московского регионального Союза потребительской кооперации. За большой личный вклад в развитие кооперации и социально-экономическое развитие Клинского района он награжден Почетной грамотой Правительства РФ и грамотами Губернатора Московской области. Имеет Почетное звание «Заслуженный работник торговли РФ», Почетный знак «Ветеран потребительской кооперации Московской области», «Почетный гражданин Клинского района».
    С начала 2000-х годов Омар Ганиевич семь лет не был в отпуске, работал практически без выходных, все проблемы и трудности Клинского райпо пропускал через своё сердце, и в результате - тяжелая болезнь... Сейчас в жизни Омара Ганиевича трудный период, но человек он сильный, мужественный, сдаваться не привык.
    Его поддерживает большая дружная семья, ведь он - отец троих детей, любящий дедушка пятерых внуков. Сын Заур так говорит об Омаргаджи Ганиевиче:
    - Отец любит повторять: «Настоящий мужчина - это сильный мужчина, который принимает решения и стойко встречает их последствия. Настоящий мужчина берёт на себя ответственность за свои действия и слова. Настоящий мужчина осознает важность своей семьи и понимает, что семья - его крепость». Мой отец - именно такой мужчина. Он - мой идеал. Сейчас мне уже 30 лет, а я все так же ощущаю себя лишь его маленькой тенью.
    В настоящее время Омаргаджи Ганиевич Маллаев - председатель Совета Клинского райпо на общественных началах. Он постоянно интересуется делами Клинского райпо. Те новости, которые он узнаёт о работе клинских кооператоров, его искренне радуют - ведь у Омара Ганиевича достойная преемница, председатель Правления Клинского райпо Татьяна Николаевна Фролкина.
    Омар Ганиевич Маллаев - сильный, мужественный человек, образец и вдохновитель для каждого сотрудника Клинского райпо. Татьяна Николаевна Фролкина и весь коллектив Клинского райпо работают согласно принципам, сформулированным Омаром Ганиевичем. А это значит, что у клинских кооператоров впереди новые победы и достижения в работе на благо людей!

Автор статьи Ольга Ерёмина, газета "Подмосковная  кооперация".
Омаргаджи Ганиевич Маллаев
Коллектив прощается со старым зданием Клинского райпо и переезжает в новое
Служебным автомобилем О.Маллаева долгие годы была обычная «Нива»
О.Маллаев убеждён : «Побеждает тот, кто много строит!»
Открытие торгового центра «Пайщик»
О.Маллаев и Ю.Мариничев обсуждают проект строительства очередного нового объекта Клинского райпо