Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
Григорий Рачикович Месропов
Обучение в Академии Народного хозяйства СССР, 1980 год
Очередной Всесоюзный съезд потребительской кооперации. Г.Р.Месропов с делегатами от Московской области.
Москва, Кремль, 1987 год
Встреча с ветеранами Московского футбольного клуба «Спартак»: А.А.Парамонов, Н.П.Симонян, Г.Р.Месропов, К.И.Бесков, 2002 год
Переговоры с польской делегацией кооператоров в рамках заседаний Международного кооперативного Альянса. Г.Р.Месропов - руководитель группы встречи переговоров,
1980 год
Встреча с руководителями кооперативов Америки, 1982 год
Церемония награждения Г.Р.Месропова орденом Дружбы народов. Москва, Кремль. 1984 год
Г.Р.Месропов с коллегами, которые за долгие годы стали настоящими друзьями и единомышленниками
    История - это не просто поток событий. Историю творят личности - такие, как член Совета Московского регионального союза потребительской кооперации Григорий Рачикович Месропов, который сделал очень многое для всего московского региона и его жителей.

    Григорий Рачикович Месропов начал трудовую деятельность в аппарате Центросоюза в 1968 году. В то время его должность была скромной - он был рядовым товароведом Главкоопживсырья. Но масштаб его личности, его организаторские способности и стремление многое сделать для потребкооперации не дали ему остаться на этом месте. Он прошёл путь от заместителя начальника отдела заготовок и сбыта до начальника Главкоопживпушнины.
    На каждой из должностей Григорий Рачикович проявлял себя как прирожденный руководитель, ответственный, искренне болеющий душой за своё дело и умеющий решать любые, даже самые серьёзные вопросы. Поэтому совершенно закономерно, что на съезде потребительской кооперации в 1984 году Григорий Рачикович был избран членом Правления Центросоюза. А в 1986 году был назначен начальником Главного управления кооперативной торговли в городах и на колхозных рынках (Главкоопторг).
    Время тогда было очень непростое: началась перестройка, и даже опытные руководители различных ведомств и организаций просто терялись, не зная, что делать в стремительно меняющихся экономических условиях.
    Именно в такой сложной, нестандартной обстановке и становится понятно, кто случайный человек в руководстве, а кто по-настоящему достоин ответственной должности. Григорий Рачикович в тяжелый период экономических потрясений проявил себя настоящим профессионалом, отлично знающим свое дело и не пасующим перед любыми трудностями. Он не просто участвовал во всех мероприятиях, проводимых Центросоюзом, он прилагал все усилия для того, чтобы сделать их максимально эффективными.
    Наверняка читатели помнят, что снабжение населения продуктами питания после начала перестройки стало превращаться во всё более серьёзную проблему. Это были годы, когда в стране всерьез говорили о голоде. Люди часами стояли в очередях за самыми обычными продуктами.
    Необходимо было принимать смелые, но в то же время продуманные и взвешенные решения для того чтобы не дать ситуации скатиться к социальному взрыву, который мог обернуться настоящей катастрофой для государства. И именно по инициативе Г.Р.Месропова Правительством страны в 1986 году было принято важнейшее решение об открытии в Москве сети фирменных магазинов союзных республик. Под непосредственным руководством Григория Рачиковича в городе открылись 45 фирменных магазинов, обеспечивающих жителей Москвы колбасными изделиями, плодоовощной и консервированной продукцией.
    Другим, не менее важным шагом для привлечения дополнительных ресурсов продовольствия в Москву стало ежемесячное проведение продовольственных ярмарок по торговле сельхозпродуктами. Под руководством Григория Рачиковича ярмарки организовывались и проводились с 1987 года, в них принимали активное участие потребительские кооперативы всех союзных республик и регионов России.
    - В Москве 50% ярмарок проводили мы, то есть потребительская кооперация, а половину - Правительство Москвы, - рассказывает Григорий Рачикович. - Наши ярмарки всегда отличались более высоким качеством и более широким ассортиментом продукции. В каждой ярмарке участвовало по несколько тысяч фур. От одной Украины сюда приезжали каждый раз 700 фур, не меньше. Я уже не говорю о товарных составах, которые шли из Средней Азии.
    Г.Р.Месропов лично оговаривал с руководителями потребсоюзов союзных республик объемы поставок продовольствия для ярмарочной торговли, а также ассортимент товаров, цены и сроки поставок. Проводимые Центросоюзом сельскохозяйственные ярмарки получили высокую оценку со стороны советских и партийных органов, а главное - были востребованы москвичами, которые в то тяжелое время получили возможность покупать высококачественные продукты питания по более низким ценам. Все, кто помнит перестроечные годы, наверняка понимают, насколько это было важно в тот момент!
    По сути, кооперация сыграла в тот период ту же важнейшую роль, что и в период НЭПа, в 20-е годы: она спасла страну от голода и дала надежду на выход из тяжелого кризиса. В фирменных кооперативных магазинах были не государственные, а свободные цены; таким образом, кооперация помогла государству сделать первый шаг на пути перехода к новой экономической системе.
    Совет министров в 1986 году принял стратегически правильное решение, передав своим Постановлением колхозные рынки в ведение потребительской кооперации. Григорий Рачикович принял активное участие в их модернизации, оснащении и дальнейшем развитии сети. За последующие два года было введено в эксплуатацию 275 колхозных рынков на 250 тысяч торговых мест. Согласитесь, масштабы просто потрясающие.
    Для удобства торгующих при колхозных рынках было построено 40 гостиниц на 3 тысячи мест, на что было израсходовано более 100 млн рублей.
    Но дело было не только в количестве, но и в качестве. Г.Р.Месроповым были разработаны и внедрены мероприятия, направленные на повышение экономической эффективности работы колхозных рынков. Рынки были оснащены новым холодильным оборудованием, для удобства торгующих были оборудованы складские помещения, был расширен ассортимент производственнохозяйственного инвентаря. В результате доходы рынков возросли за 5 лет почти в три раза! Что очень важно, на рынках было открыто 1470 торгово-закупочных предприятий, которые осуществляли закупки сельхозпродуктов в личных подсобных хозяйствах граждан и реализовывали их через свою сеть. Каждый понимает, насколько это было важно и для производителей, и для потребителей.
    - В то время кооперация была одной из базовых основ экономики, - рассказывает Григорий Рачикович. - Судите сами: у нас было 47000 магазинов в городах и рабочих поселках. Они и перерабатывали продукцию, и торговали. Мы одного только мяса закупали 3 млн тонн! Вдумайтесь в эту цифру. Обеспечивали мясом города, промышленные центры. Поэтому от работы кооперации в буквальном смысле зависела судьба страны.
    Григорий Рачикович Месропов проявил себя как эффективный руководитель и в других тяжелейших ситуациях союзного масштаба - речь идёт о землетрясении в Армении и аварии на Чернобыльской АЭС.
    После землетрясения в Спитаке по поручению Правительства страны Григорий Рачикович Месропов неоднократно выезжал в Армению для организации обеспечения горячим питанием и для оказания другой необходимой помощи пострадавшим. При этом он изыскивал возможности для направления гуманитарной помощи в пострадавшие районы, а также ресурсы для восстановления потребительской кооперации Армянской республики.
    В 1986 году Г.Р.Месропов принимал непосредственное участие в оказании помощи пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. 26 апреля произошло разрушение реактора четвертого энергоблока АЭС. В начале мая масштабы катастрофы стали окончательно ясны. Государство направило для ликвидации её последствий лучших специалистов, в числе которых был Григорий Рачикович.
    Несколько месяцев он находился в зараженных районах на территории Украины и Белоруссии, где лично контролировал поставку гуманитарной помощи пострадавшим. Трудно представить, сколько горя видел Григорий Рачикович… Ему до сих пор трудно вспоминать об этом. Он стремился помочь всем, кто в этом нуждался, не жалея себя, не считаясь со своим здоровьем, без отдыха и сна.
    Но и работа в Москве не была спокойной и простой. В 90-е годы от руководителей требовались весь их опыт, все способности, чтобы выбрать верный курс в бурном рыночном море. В 1991 году Григорий Рачикович возглавил акционерное общество «Покоторг», созданное на базе Главкоопторга Центросоюза.
    С первого дня руководства акционерным обществом «Покоторг» Г.Р.Месропов особое внимание уделял вопросам развития предприятий и наращивания объемов их торговой и хозяйственной деятельности.
    Было завершено строительство крупной оптовой базы в поселке Овражки Московской области; создано предприятие по производству шоколадных конфет в поселке Малаховка; проведено полное переоснащение Востряковского колбасного завода новым современным оборудованием. И это далеко не полный список. Была проведена реконструкция и переоснащение практически всех предприятий, переданных на баланс акционерного общества.
    Развитие производства способствовало созданию новых рабочих мест. Только в производственной сфере предприятий, созданных под руководством Г.Р.Месропова, в начале 2000-х годов трудились более 2,5 тысяч человек. Развивая хозяйственную деятельность предприятий, Г.Р.Месропов тесно контактировал с Правительством Москвы, управами и префектурами, принимая активное участие в программах социальной поддержки населения.
    Очень важными были и остаются для Григория Рачиковича обязанности члена Совета Московского регионального союза потребительской кооперации, объединяющего все организации потребкооперации Московской области. Он принимает активное участие в заседаниях Совета МСПК, вносит свой вклад в решение вопросов взаимодействия городских кооперативных организаций с соответствующими структурами Правительства Москвы, выступает с конкретными предложениями по улучшению обеспечения жителей товарами и услугами.
    Григорий Рачикович - Заслуженный работник торговли; его многолетний безупречный труд отмечен многими наградами: орденом Дружбы народов, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», множеством благодарностей и Почетных грамот.
    Но не работой единой жив человек. Григорий Рачикович - болельщик московского «Спартака».
    - Мы всегда поддерживали эту команду, - рассказывает он. - Поддерживали не только морально, но и материально: оплачивали команде перелёты, питание, форму. Сами часто ездили с командой. Скажу по секрету: был момент, когда нам предложили купить «Спартак», но по некоторым причинам, в основном бюрократическим, этого не случилось... Как бы то ни было, «Спартак» для меня всегда был и будет самой лучшей командой.
    У Григория Рачиковича чудесная семья, замечательный сын, любимый внук.
    Такому мудрому человеку и опытному руководителю, вся жизнь которого связана с потребкооперацией, конечно же, нельзя не задать вопрос: «Каково, по вашему мнению, будущее кооперации?»
    - Могу точно сказать, что без потребкооперации экономике страны будет очень-очень плохо, - отвечает Григорий Рачикович. - Потому что кооперация играет просто незаменимую роль, особенно на селе. Я надеюсь, что государство понимает её значение, а сама кооперация станет еще активнее меняться, обновляться, модернизироваться. И еще хочу подчеркнуть, что потребительская кооперация - это не только экономические, хозяйственные дела, это и отношения между людьми. Я не побоюсь сказать, что это система, которая делает человека лучше. Поэтому так важно сохранить дух кооперации, то есть стремление людей быть вместе и помогать друг другу. Это моё главное пожелание новому поколению кооператоров!


    Автор статьи Денис Ануров, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"