Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
   Следующий, 2023 год, - это год юбилеев. Исполнится 125 лет Московскому региональному союзу потребительской кооперации и 120 лет со времени его вхождения в Международный кооперативный альянс (МКА).

    МКА был образован в 1895 году. Создание этой организации было важным и своевременным шагом. Дело в том, что к концу XIX века во многих странах Европы люди поняли преимущества кооперации.
    Без преувеличения, это была первая в истории настолько эффективная экономическая система, которая родилась в народе, а не насаждалась сверху. Но людям не хватало опыта и знаний. Поэтому столь важно было создать международную организацию, которая позволила бы кооператорам из разных стран обмениваться опытом, делиться успешными методами работы и предостерегать друг друга от ошибок.
    В 1903 году Московский союз кооперации стал полноправным членом МКА и внес большой вклад в развитие кооперативного движения.
    6 июня 1922 года Международный кооперативный альянс принял решение отмечать день кооперации в первую субботу июля, и уже в следующем году советские кооператоры присоединились к этой инициативе. В 1992 году масштаб и статус этого праздника повысились: Организация Объединенных Наций провозгласила его международным.
    В настоящий момент в Международный кооперативный альянс входят кооперативные организации из 95 стран, представляющие интересы более миллиарда человек. И это не предел! Кооперативное движение во всём мире продолжает развиваться, и в нём участвуют всё больше людей.
    В настоящий момент услугами кооперативных организаций в той или иной степени пользуется больше половины населения планеты. На кооперативных предприятиях в мире работает более 280 млн человек (это 10% трудоспособного населения планеты!). Роль потребительской кооперации велика и в нашей стране, и хочется надеяться, что она и в дальнейшем будет постоянно расти и укрепляться.


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"