Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
    Международный День кооперации в микрорайоне Московский Новой Москвы решили отметить особенно. В центре внимания на празднике, организованном Ленинским районным потребительским обществом, были пайщики-ветераны - люди, посвятившие кооперации всю свою жизнь.
Нина Николаевна Ростова поздравляет ветеранов потребкооперации
    Торжество начинается! Сотрудники и руководители Ленинского райпо горячо приветствуют женщин-ветеранов, пришедших на праздник.
    - Это главные пайщики нашего райпо, - улыбается Елена Владимировна Судакова, председатель Правления Ленинского райпо, встречая красивых и нарядных женщин. - Сегодня здесь собралась небольшая их часть. Все они - наши бывшие работники, посвятившие потребительской кооперации более 30-40 лет.
    Ветераны с радостью фотографируются. Кто-то из них хочет сфотографироваться в замечательных интерьерах ресторана «Московский», где проходит праздничное мероприятие, а кто-то просит, чтобы снимок был сделан в торговом зале соседнего супермаркета, среди красивых витрин.
    - Ленинский район всегда с гордостью показывали иностранным делегациям, - говорит Председатель Совета Ленинского райпо Нина Николаевна Ростова. - Сельскохозяйственные предприятия района и наши магазины посещали делегации из Европы, Америки, бывших союзных республик. Перед нами была поставлена задача показать высокий уровень торговли. Руководство райпо и сейчас эту высокую планку старается поддерживать.
    Большую помощь в преемственности этих традиций оказывают ветераны, которые в нашем райпо ценятся особо. Они - Ум, Честь и Совесть Ленинского райпо. Большинство из них активно участвуют в жизни коллектива и присутствуют на собраниях пайщиков, выступают с критикой, предлагают пути решения вопросов. Руководство относится к этому со вниманием и благодарностью.
    Я сама работаю в райпо с 1973 года, пришла рядовым бухгалтером и училась у этих людей тому, как надо работать. Только вместе мы преодолевали все препятствия и трудности, работая по принципу «если надо, значит, надо».
    В Ленинском райпо существует добрая традиция дружбы и взаимопомощи. Каждый сотрудник райпо понимает, что мнения ветеранов потребкооперации помогают в работе, и райпо не остается в долгу - оказывает ветеранам материальную помощь, выделяет средства на лечение, поздравляет с праздниками и юбилеями. Не случайно говорят, что потребительская кооперация - это семья. Кооператоры Ленинского райпо знают проблемы друг друга и стараются их решить, в любое время они готовы прийти на помощь.
    И вот участники мероприятия проходят в церемониальный зал.
    - Потребительская кооперация в нашем районе была создана в 1924 году, с тех пор прошла через множество испытаний и успешно их преодолела, - говорит Нина Николаевна Ростова. - У нас есть чувство ответственности, ощущение лидерства. Наши ветераны помнят, как менялись названия и границы территорий. Объекты райпо когда-то находились в Царицыно, Очаково, в районе станции метро «Коломенская». Мы были и Ульяновским райпотребсоюзом. В наш состав входили Бутовское и Солнцевское горпо, которые в 1985 году отошли к Солнцевскому и Советскому торгам города Москвы. Наш труд, труд наших ветеранов - честный, добросовестный, сознательный, активный! И сегодня наше райпо, несмотря на сложные условия в стране, справляется со всеми своими задачами. Конечно, сейчас нелегко. Но мы накопили огромный опыт старшего поколения, который применяем в своей работе. Молодежь активно учится у наших ветеранов, а это значит, что за будущее нашей организации можно не беспокоиться. Я всех поздравляю с профессиональным праздником, желаю доброго здоровья, счастья и удачи. Самое главное, что мы вместе, мы видим цель, мы знаем, чего от нас сегодня ждут люди, и мы стараемся работать так, чтобы нам не было стыдно за свою работу!
    Звучит торжественная музыка. Под аплодисменты сотрудников ветеранам кооперации вручаются цветы и памятные подарки. У многих на глазах блестят слёзы...
    В такие минуты очень остро чувствуется, что сила потребительской кооперации - в единстве. В единстве опыта и молодости, в единстве сотрудников кооперации и пайщиков. Как поется в старой песне, «Нам не жить друг без друга»!

Автор статьи Сергей Васильев, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"
Галина Николаевна Листопадова

- В потребительской кооперации я с 1972 года. А начинала свою трудовую деятельность в Старо-Рузском сельпо Рузского райпотребсоюза. Потом поступила в Кооперативный техникум в Перловке. После окончания техникума пришла на работу продавцом магазина №6 в Переделкино. Переделкино - это городок писателей, поэтому постоянными клиентами нашего магазина были Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина. Все - очень хорошие люди и вежливые покупатели. Не забуду, как Вознесенский покупал у меня грибы совхоза «Московский», а я ему рассказывала, как правильно варить грибной суп. 26 лет я работала в этом магазине заведующей. А потом еще 15 лет в Рассказовке - тоже заведующей магазином. С этой должности в 2014 году ушла на пенсию. Я очень рада, что судьба привела меня в потребкооперацию. И хочу сказать большое искреннее спасибо Нине Николаевне Ростовой - она замечательный человек, который помогает всем - и советом, и делом!
Анна Парфеновна Белова

- В 1955 году я окончила Торговый техникум, с 1958 года работаю в Ленинском райпотребсоюзе. Общий стаж в потребкооперации у меня - 46 лет. Являюсь членом Совета Ленинского райпо, работаю на общественных началах. В одном только Бутовском горпо я проработала 30 лет, была там главным бухгалтером. За время работы я передала свои знания более 10 своим ученикам, которые стали настоящими бухгалтерами-профессионалами.
Татьяна Петровна Морозова

- Я родилась в 1936 году. Когда окончила седьмой класс, к моим родителям пришла Вера Александровна, заведующая магазином в Рассказовке Солнцевского горпо, и сказала, что хочет меня взять к себе на работу. Отец был против. А я хотела работать и стала ученицей продавца. Вера Александровна постояла со мной за прилавком только один день. А потом пришлось всё делать самой. И я отработала в этом магазине 40 лет - сначала ученицей, затем продавцом, потом заведующей. Сорок пять лет в торговле! Награждена званием Отличник советской кооперации. Но для меня важнее, что я всегда была на хорошем счету, никогда не подводила своих коллег и работала на совесть.
Людмила Николаевна Табунова

- Начала я работать в Москве на Втором часовом заводе. От ученицы дошла до сборщицы 4-го разряда. Проработала там одиннадцать с половиной лет, от сидячей работы заработала шейно-грудной радикулит, поэтому дальше там работать не смогла. Стала ученицей продавца в магазине в Переделкино Солнцевского горпо Ленинского райпотребсоюза. В 1974 году, после создания ХТКП «Родник» на территории совхоза Московский, меня перевели старшим продавцом в торговые точки, которые были организованы в квартирах жилого дома. А потом был построен «Универсам», где я работала сначала заместителем директора, затем - директором. В общей сложности в Ленинском райпотребсоюзе я проработала с 1965 по 1998 год (причем, шесть лет работала, уже будучи на пенсии) - получается 33 года. До настоящего времени являюсь активным пайщиком, всегда выступаю на собраниях, участвую в жизни Ленинского райпо.
Анастасия Васильевна Третьяк

- Я экономист. А начинала свой трудовой путь на Украине, учеником продавца. Потом были курсы молодых продавцов, Кооперативный техникум и Львовский торгово-экономический институт. В 1968 году, окончив институт, я три года проработала начальником планового отдела. Окончила педагогический факультет Московского торгово-экономического института, по распределению была направлена в Роспотребсоюз, в Управление кадрами и учебными заведениями. А с 1972 года по 2000 год работала экономистом в Ленинском райпотребсоюзе. До настоящего времени активно участвую в жизни райпо и живу его заботами.
Ираида Николаевна Шелобанова

- В Ленинский райпотребсоюз я пришла в 1969 году ученицей продавца, затем стала продавцом и работала им до 1983 года. А потом стала заведующей магазином в селе Воскресенском и работала в этой должности до 1994 года. Ленинскому райпотребсоюзу я посвятила около 30 лет, и за все эти годы у меня не было ни одного нарушения, а в то время всяких комиссий и ревизоров было очень много! Мой магазин всегда выполнял план. А когда ушла на пенсию, то приходилось работать на подмене в разных сельских магазинах. Я очень хорошо помню, как много лет назад к нам пришла совсем молоденькая ревизор Нина Ростова и как она выросла до серьёзного руководителя и талантливого организатора. Хочу сказать большое спасибо Нине Николаевне Ростовой за то, что она помогла мне с получением квартиры от райпотребсоюза.
Нина Ивановна Ковтун

- Сама я из Ставрополья, в 1956 году окончила школу и поступила в Кооперативный техникум. А после техникума - в институт. Всю свою жизнь работаю в потребительской кооперации Ленинского района, посвятила ей 43 года. Работала главным бухгалтером заготовительной конторы. Сегодня являюсь членом Совета Ленинского райпо. Кооперация помогает людям, а нам, пенсионерам, уделяет особое внимание. Для тех, кто работал в кооперации, она, конечно же, навсегда останется родной...
Нина Прокофьевна Мартиросова

- Я двадцать лет работала в потребительской кооперации Ленинского района заместителем председателя Совета по торговле. Начинала еще в начале восьмидесятых. Это были очень тяжелые годы. И к началу 90-х стало понятно, что необходимо работать по-новому. Мы одними из первых в Московской области начали реконструировать наши объекты, улучшали рабочие места, наши предприятия становились красивыми. И люди к нам пошли. Мы выполняли все обязательства, делали оборот, получали прибыль и очень много строили. Кроме строительства, за нимались заготовками, производством, заключали договоры с производителями. Время сейчас, конечно, изменилось. Но я очень рада, что потребительская кооперация процветает и работает с прибылью. Хотя, конечно, сейчас работать намного сложнее, чем в наше время. Если раньше у людей были деньги, а в магазинах не было товара, то сейчас всё наоборот: товара в магазинах сколько хочешь, а вот денег у людей нет. Но какими бы ни были экономические условия - потребительская кооперация всегда будет нужна людям!