Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
Любовь Митрофановна Шарина
Коллектив Домодедовского РПС, 1980-е годы
Любовь Митрофановну знают все!
Не просто коллеги, а друзья
    1969 год получился насыщенным событиями: это и первая в мире стыковка пилотируемых кораблей «Союз-4» и «Союз-5», это и начало строительства Камского автозавода в Набережных Челнах, и включение русского языка в число основных языков ООН, и еще множество знаковых событий. А для истории подмосковной кооперации 1969 год - это, прежде всего, год создания Домодедовского райпотребсоюза. И с момента его создания вот уже 50 лет здесь трудится председатель Правления Домодедовского райпо Любовь Митрофановна Шарина.

    Любовь Шарина заинтересовалась работой потребкооперации ещё в школе, на занятиях по производственному обучению, которые вели специалисты Подольского райпотребсоюза. Именно на этих занятиях она получила специальность продавца 2-й категории.
    Казалось бы, при чем тут Подольский РПС, если речь идёт о Домодедово? Дело в том, что Домодедовский район образовался в 1969 году путем отделения от Подольского района. Эти административно-географические изменения сказались и на потребкооперации: от Подольского райпотребсоюза в том же 1969 году был отделен вновь образованный Домодедовский райпотребсоюз.
    В 1969 году государственной торговли в Домодедовском районе практически не было, и на Домодедовский райпотребсоюз легла большая ответственность за обеспечение жителей всеми необходимыми товарами. А жителей было немало: в 1969 году в городе Домодедово проживали 51 тысяча человек, а в Домодедовском районе - 110 тысяч. Но крепкая материальнотехническая база (хлебокомбинат, мясокомбинат, заготконтора, а также 140 магазинов и 140 автомобилей) и слаженный коллектив позволили Домодедовскому РПС успешно справляться со всеми стоящими перед ним задачами.
    - Я родилась и всю жизнь живу в Домодедове, - рассказывает Любовь Митрофановна Шарина. - В 1965 году окончила среднюю школу и поступила в Плехановский институт на дневное отделение. Стала московской студенткой. Ездить в столицу приходилось каждый день - на электричке до Павелецкого вокзала, а там пешочком - до Стремянного переулка. Лекции начинались в 8.15, поэтому из дома надо было выходить в половине седьмого утра. Но в молодые годы это было легко, я летела на учёбу, как на крыльях.
    В 1969 году Любовь Митрофановна окончила институт и получила специальность «Товаровед высшей квалификации по организации торговли и качеству товаров». Получила распределение, очень престижное - экспертом в Торговую Палату. Надо было принимать импортные товары - французские шубы, гипюровые изделия из Италии, обувь из Финляндии, английские ткани.
    - Работа была интересной, но я в то время уже была замужем, у меня был ребенок, и мне хотелось работать поближе к дому, - рассказывает Любовь Митрофановна. - Поэтому я сделала выбор в пользу Домодедовской потребкооперации, и ни разу об этом не пожалела.
    Председателем Правления вновь образованного Домодедовского РПС в 1969 году был назначен Юрий Андреевич Меркулов, до этого работавший директором ресторана аэропорта «Домодедово». И вот Юрий Меркулов начал набирать команду ответственных людей для работы в райпотребсоюзе. Услышала об этом и молодой товаровед Люба Шарина. Задумалась и… решила попробовать.
    - Я пришла, спрашиваю: это райпотребсоюз? - вспоминает Любовь Митрофановна. - Ожидала увидеть большую организацию, а вижу - там всего четыре человека: председатель, его заместитель, заместитель по кадрам и строитель. «Офис» был в подсобке магазина на Каширском шоссе. Вместе со мной пришла туда оформляться и Галина Павловна Швецова - она потом всю жизнь проработала директором заготконторы. В общем, меня взяли старшим товароведом. Постепенно штат расширялся, и работы становилось всё больше. В поисках своих поставщиков мы прошли пешком всю Москву, но нашли самых лучших. Полтора года я отработала товароведом, потом стала начальником торгового отдела. В 1973 году Меркулов перешел в МОСПО, председателем Правления Домодедовского райпотребсоюза стал Николаев, а я - его заместителем по торговле.
    Производство и торговля - основные виды деятельности Домодедовского райпотребсоюза в те годы. Бесперебойно работали заготконтора, промкомбинат, предприятия общепита, хлебозавод. Производили консервы, пряности, вино, колбасу, копченую рыбу, швейные изделия. Сами пекли и сами развозили хлеб и выпечку. Вагонами отгружали овощи и фрукты. Предприятия общепита Домодедовского РПС обслуживали все заводские, школьные и открытые столовые. Восемь автолавок ездили по отдаленным деревням, а также выезжали в поля во время посевных и уборочных кампаний.
    Торговали своими продовольственными, промышленными и хозяйственными товарами. Интересно, что на молочных фермах было принято ставить лотки без продавцов - вот прилавок, на нем товары и ценники, покупатели берут товар и оставляют деньги. Всё почестному. Это было золотое время потребительской кооперации - в Домодедовском райпотребсоюзе работали 2700 человек.
    - Я думаю, что это всё вернется, - говорит Любовь Митрофановна. - Может быть, в каком-нибудь другом виде, но вернется обязательно. Ресурсы у потребительской кооперации есть, наши специалисты - очень широкого профиля, они разбираются во многих отраслях. И постепенно прежние масштабы кооперативной деятельности будут возвращаться. Рано или поздно в стране начнется обновление экономики, и оно обязательно затронет потребкооперацию.
    Потребкооперация всегда была помощником государства. К примеру, с началом перестройки витрины государственных магазинов стали пустеть, но заметно увеличилось число покупателей в кооперативных магазинах. Домодедовские кооператоры закупали у населения мясо, овощи и фрукты, грибы и ягоды и реализовывали в своих магазинах. Продолжали работать кондитерский и колбасный цеха, в Домодедово приезжали за продуктами даже из Москвы. Чего-чего, а уж товарного голода в Домодедовском районе не было.
    Но в начале 90-х дефицитом стало практически всё.
    - Я помню те бесконечные совещания в администрации района, чтобы не допустить голод, чтобы как-то снабжать население и сдерживать цены, - рассказывает Любовь Митрофановна. - И несмотря ни на что, в магазинах нашего райпо можно было купить самые необходимые товары. Да, изобилия уже не было, но и совсем пустых прилавков в наших магазинах не было тоже.
    Десять лет назад, когда по стране прошелся экономический кризис, кооператорам стало невыгодно заниматься производством. Аренда стала выгоднее, чем производство и торговля. Но Домодедовское райпо использует аренду разумно, не в ущерб остальным направлениям работы.
    - Количество магазинов, в которых работает наше райпо, растёт, - говорит Любовь Митрофановна.
    - Например, в январе мы вернули из аренды три магазина. Теперь там будет самое современное оборудование и самый широкий ассортимент. Я с оптимизмом смотрю на возможность конкуренции с сетевиками. Во-первых, мы сейчас модернизируем магазины нашего райпо, и они становятся лучше, чем сетевые. Во-вторых, у нас осталось такое понятие как ответственность - то есть, если у покупателя есть претензии по товару или обслуживанию, то у нас эти проблемы сразу решаются, а в сетевых магазинах найти обратную связь бывает затруднительно. В-третьих, у нас широкий ассортимент, включая те товары, которых нет у сетевиков. И, конечно же, немаловажен тот факт, что наши цены конкурентоспособны.
    Хорошо это или плохо, но наша страна сегодня похожа на большой торговый центр. Одна половина населения продает, другая покупает. Маркетинг, логистика, мерчандайзинг - эти слова сегодня знают все. А вот есть ли у нас настоящие профессионалы торговли?
    - Специалистов в сфере торговли осталось мало, - вздыхает Любовь Митрофановна. - Многие из тех, кто пришел в торговлю в последние годы, даже ценники правильно оформить не могут. Посмотришь иной раз в каком-нибудь торговом центре на выкладку, на ценники - и придешь в ужас. Совершенно безграмотно! Они не понимают, что такое товарная номенклатура. Да, правилам работы с покупателем их худо-бедно обучают, а вот товар они знают плохо. Торговой грамоте им стоит поучиться у специалистов потребительской кооперации.
    Летит время. 1969 год: весь Домодедовский райпотребсоюз помещается в подсобке на Каширском шоссе. 2019 год: Домодедовское райпо - крупная, финансово стабильная организация, уверенно смотрящая в будущее. И все эти 50 лет Любовь Митрофановна Шарина отдает своей родной организации все свои способности, все навыки, весь свой профессионализм и опыт. К Любови Митрофановне приходят сотни людей, она принимает тысячи важных для организации решений, её знает весь Домодедовский район.
    - Полвека в кооперации, изо дня в день… - улыбается Любовь Митрофановна. - Конечно, работа непростая. Но за эти пятьдесят лет я ни разу не пожалела, что связала с потребкооперацией свою жизнь. Спасибо ей за всё! И спасибо моим учителям и коллегам, которые стали моими друзьями.

  Автор статьи Сергей Васильев, газета "Подмосковная  кооперация"
    Председатель Совета Домодедовского райпо Фёдор Николаевич Пимениди:

    - В 1981 году меня избрали председателем Совета Домодедовского райпо. Любовь Митрофановна была тогда заместителем по торговле, потом стала председателем Правления. Это знающий специалист и порядочный человек. Вот уже 50 лет она трудится на благо нашего райпо, и пускай Всевышний даст ей еще здоровья, чтобы как можно дольше работать в нашей системе. Побольше бы нам таких специалистов, как Любовь Митрофановна Шарина!