Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
    Королёвское ГОРПО проводит активную работу со своими многочисленными пайщиками. Важная часть этой работы - поздравление юбиляров.

    Надежде Алексеевне Ерёминой
в декабре исполнилось 90 лет. Она - пайщик с 1978 года.
    Родилась Надежда Алексеевна в деревне Псово (сейчас - Высоково) Шаховского района Московской области, 11 декабря 1931 года.
    - Самые страшные воспоминания - конечно же, о войне, - говорит Надежда Алексеевна. - Время было ужасное. Немецкое наступление шло очень активно, и за несколько месяцев фашистская армия подошла к Москве. В те дни к нам домой пришел раненый в ногу красный командир. Моя мама прекрасно понимала, что со дня на день деревню захватят немцы, а за укрывательство советских солдат у них было одно наказание: расстрел. Но она не могла отказать нашему бойцу в помощи и оставила его в своем доме. Через неделю деревню заняли немцы. Мама сказала им, что раненый, которого мы приютили, - это её муж. А мы - я и три мои сестры - называли его папой, чтобы немцы ничего не заподозрили. Я ухаживала за раненым всю зиму, и он дождался прихода наших войск, которые освободили деревню весной.
    Во время войны, будучи ещё совсем девчонкой, Надежда Алексеевна работала в совхозе. Приходилось трудиться, не покладая рук, и выполнять самую тяжёлую работу, которая в мирное время не каждому взрослому была под силу.
    После войны она со старшей сестрой уехала в город Калининград Московской области и поступила учиться в ФЗУ (фабрично-заводское училище) имени 1 мая.
    - В ФЗУ я отучилась девять месяцев, после чего стала работать прядильщицей, - говорит Надежда Алексеевна. - Работа мне нравилась, в коллективе были хорошие отношения, а самое главное, я знала, что мой труд нужен Родине.
    Надежда Алексеевна отработала прядильщицей 25 лет, и всё это время была для всего коллектива примером ответственного, трудолюбивого, неравнодушного работника. Таким же высоким авторитетом она пользовалась, работая на Большом машиностроительном заводе в течение следующих 17 лет.
    Надежда Алексеевна была удостоена множества благодарностей, её портрет висел на городской Доске почета. Отдельное, самое почётное место среди её наград занимает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
    - Моя жизнь была непростой, - говорит она. - Но важнее всего то, что она прошла честно и мне не стыдно смотреть людям в глаза. Для меня сейчас самое главное - осознание того, что мой труд принёс пользу Родине и моим соотечественникам. И я очень хочу, чтобы три моих правнука, две правнучки и все нынешние и будущие поколения жили под мирным небом, в спокойствии и благополучии!

                                                                       * * *

    Надежда Кузьминична Калинина - пайщица Королёвского ГОРПО с 1979 года. Её жизненный путь очень интересен и необычен.
    - Родилась я в 1932 году в Москве, - рассказывает Надежда Кузьминична. - Но жили мы не в столице, а постоянно переезжали с места на место. Дело в том, что отец был строителем и ездил вместе с нами по всей стране. Его направляли туда, где строились новые промышленные объекты, необходимые для развития экономики Советского Союза. В конечном итоге мы оказались в Тульской области, в поселке Крапивна. Там нас и застала война... Два месяца мы были на оккупированной территории. Я тогда училась в первом классе, и помню, как было страшно. Фашисты зверствовали, жгли всё кругом, возле нашей школы повесили двоих людей... Я всё это видела своими глазами и никогда не забуду. Тулу тогда немцам не сдали, и они прошли через Ясную Поляну на Белёв. До Победы оставалось ещё почти четыре года...
    В 1951 году Надежда Кузьминична окончила Крапивинский лесной техникум. Первое время работала в лесоустроительном, а затем сорок лет - в проектноизыскательском институте.
    - Наш отдел разрабатывал проекты противопожарного устройства лесов, - рассказывает Надежда Кузьминична. - Я работала начальником партии - в основном в Хакасии, в Туве. Условия были непростые: в процессе работы нужно было передвигаться по очень сложной местности - по горам, болотам, лесам, где было много энцефалитных клещей. Это было действительно трудно и опасно, но таков был мой долг. Я хотела быть полезной своей стране и готова была для этого выдержать любые трудности. Работа для меня была самым важным в моей жизни. Поэтому замуж я вышла только в 35 лет, а дочку родила в 38 лет.
    Ко времени выхода на заслуженный отдых общий трудовой стаж Надежды Кузьминичны составил 54 года.
    Этой замечательной женщине есть чем гордиться: всю свою жизнь она была отличным работником, а сейчас продолжает оставаться неравнодушным пайщиком, прекрасной мамой и бабушкой. Её дочь - учитель истории в гимназии, а внучка закончила школу с золотой медалью и сейчас студентка.
    На вопрос: «Что бы вы пожелали молодому поколению?» Надежда Кузьминична отвечает:
    - Будьте честными с самими собой, не бойтесь труда - ведь он делает человека счастливым. Верьте людям, не проходите мимо чужой беды и старайтесь относиться к окружающим так, как хотели бы, чтобы они относились к вам. И тогда всё будет хорошо!

    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
Н.А. Ерёмина
Это лишь часть наград Н.А. Ерёминой
Председатель Правления Королёвского ГОРПО
Э.М. Будейко поздравляет Н.К. Калинину с юбилеем