Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
    Зарайск - город древний. Первые упоминания о нем в летописях датируются XII веком. Знаменитый Зарайский Кремль построен уже позднее - в XVI веке, как форпост южных границ Московского княжества. Не город - живая история.

    Но рассказ наш будет не об исторических местах славного города Зарайска, а об общественном питании, что вполне логично - ведь когда к вам приезжают гости, то их надо кормить. Об этом позаботилось Зарайское потребительское общество «Осетр» - рядом с историческим центром города расположен принадлежащий ему комплекс общественного питания, включающий в себя кафетерий, бистро, трактир и ресторан.
    Сегодня мы беседуем с председателем Совета Зарайского потребительского общества «Осетр» Татьяной Александровной Беловой.

    - Татьяна Александровна, благодаря ПО «Осетр» у гостей Зарайска нет проблем с вкусным и качественным питанием. Расскажите о ваших заведениях общепита.
    - Неподалеку от нашего потребительского общества расположен исторический объект - водонапорная башня, самый высокий объект Зарайска. В прошлом году к столетию башни была проведена её реконструкция, наше райпо выступало в качестве мецената в этом проекте, мы принимали активное участие в её восстановлении. Рядом с башней расположено несколько наших заведений общественного питания - ресторан «Осетр», «Трактир», «Бистро» и «Кафетерий».
    Взять, к примеру, «Трактир». Он расположен в здании начала XVIII века, ранее принадлежавшем муниципалету. Мы приобрели его на аукционе, сделали масштабную реконструкцию и, не меняя исторического облика, открыли в нем «Трактир». Это буквально в 20 метрах от водонапорной башни. Туристы поднимаются на неё, осматривают Зарайск и его окрестности, а когда спускаются обратно, то с удовольствием пополняют силы в нашем «Трактире».
    Мы гордимся своим городом, у нас есть на что посмотреть, всё здесь дышит историей. И мы очень рады вносить свой вклад в то, чтобы у гостей нашего города остались о Зарайске только приятные воспоминания.

    - Как давно был открыт трактир и почему его так назвали?
    - Открытие «Трактира» у башни летом 2018 года было приурочено к 120-летию МСПК. Интерьер выполнен в русском стиле, можно сказать, в стиле зарайской старины.
    Первые трактиры в Москве появились в середине XVI века. А учредил их строительство сам Иван Грозный. Но первые трактиры были довольно дорогим удовольствием. Сегодня трактиры (или, как их называют на западный манер, пабы) - это популярные заведения, куда можно прийти покушать и приятно провести время.
    Само слово «трактир» происходит от латинского «tracto» означает «угощаю», «оказываю гостеприимство». От этого слова, очевидно, произошло и слово «tractoria», имеющее значение «приглашение». Отсюда и наше название «Трактир» - мы «приглашаем всех угоститься»!
    Наш трактир - заведение с изюминкой. В нем есть настоящая русская печь с лежанкой. В печи готовятся блюда русской кухни в глиняных горшочках - наши официанты подают их на стол прямо из печи. Многим нашим посетителям нравится смотреть на живой огонь и греться у него. Ведь, согласитесь, ни один камин не сравнится с русской печью. В социальных сетях гости постоянно выкладывают фотографии у нашей печи.
    Вся мебель «Трактира» - из натурального «состаренного» дерева. В зале 45 посадочных мест. А на стенах висят картины зарайских художников на холстах и в стиле офорт. У нас в городе живут очень талантливые люди! На картинах изображены пейзажи Зарайска в разные времена года. Совместно с художниками мы планируем периодически обновлять картины и показывать посетителям трактира удивительную красоту Зарайского края.

    - Трактир специализируется на блюдах русской кухни?
    - Да. Здесь можно заказать бизнесланч, а можно отдельные блюда русской кухни. Посуда, приборы, подача блюд - всё в лучших традициях старины.
    Многих наших гостей приятно удивляют наши цены - при таком высоком качестве они достаточно низкие. Например, бизнес-ланч (а он, кстати, меняется ежедневно) стоит от 150 до 210 рублей.
    Ассортимент блюд у нас широкий, и все они - очень вкусные. А главное, мы в два раза расширили площадь кухни и оснастили её новым производственным оборудованием.

    - Чем отличается ваш ресторан «Осетр» от трактира и бистро?
    - Ресторан «Осетр» - для любителей классики, с красивым банкетным залом для проведения торжественных мероприятий.
    Зал оформлен в классической традиции - там есть и голубое небо в золотом обрамлении, и «пышные» хрустальные люстры, и фрески на стенах с видами природы Зарайска. Кстати, на одной из них изображен чертополох, обладающий магическим свойством - отпугивать злых нехороших людей.
    Для того, чтобы прийти в ресторан, как правило, нужен повод, а кафетерий, трактир и бистро - для повседневного посещения. «Бистро» - это быстро и вкусно, «Трактир» - это кафе-паб с уютной атмосферой и вкусными тематическими блюдами, организацией мастер-классов по выпечке в русской печи, а также для проведения мероприятий любителям русских традиций, «с печкой и самоваром»!

    - Расскажите о людях, которые работают в сфере общественного питания Зарайского ПО.
    - Наш коллектив общепита работает дружно, слаженно, профессионально. Руководит коллективом заведующая производством - И.А.Сухоцкая, человек ответственный, творческий, неравнодушный. Во многом успех наших предприятий общепита зависит и от шеф-повара - Т. Л.Волосковой и старшего повара И.И.Романовой. Все наши работники общепита трудятся с полной самоотдачей, все искренне болеют душой за порученный им участок работы. Поэтому и результат - отличный!
    Также хочу подчеркнуть, что мы используем только натуральные продукты, закупаем всё у фермеров, в личных подсобных хозяйствах, сами заготавливаем, у нас есть погреба - тоже, кстати, исторические. Капуста, огурчики, помидорчики - всё только в бочках. Сами варим, сами жарим, сами печем. Угощаем гостей козьим сыром собственного производства.
    Часто бывают такие дни, когда все наши залы заполнены на 100% - и бистро, и трактир, и ресторан. Коллектив относится к своей работе с душой, и наши гости это чувствуют.

    - Не могу не спросить о планах на будущее.
    - Сейчас завершается реконструкция еще 300 кв. метров нашего комплекса. Раньше это были складские помещения, а в ближайшее время на их месте появятся новые заведения для туристов - в том числе и заведения общественного питания.
    Мы привлекаем к этой работе молодежь, передаем ей наш опыт и отношение к делу. Стараемся, чтобы посетителям наших заведений общепита в Зарайске было максимально комфортно.
    И что ещё немаловажно: работая над своими новыми объектами, мы решаем социальные задачи, создаем рабочие места, совместно с городом развиваем туризм. Разве это не замечательно?


Автор статьи Сергей Васильев, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"