Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
Елена Семёновна Сидорова
Вильнюс в период оккупации
    Имя Елены Семёновны Сидоровой хорошо знакомо всем работникам потребительского кооператива «Серпуховское райпо». Все, кто знал Елену Семёновну, помнят её как неравнодушного человека и ответственного специалиста.
   
    Елена Семёновна не любила рассказывать о Великой Отечественной войне - слишком много трагических воспоминаний у неё было связано с теми годами…
    Вильнюс подвергся массированным немецким бомбардировкам в первые же дни войны. Особенно жестокий удар был нанесён по большому воинскому гарнизону в окрестностях города. На него посыпались сотни бомб, а затем были высажены парашютные десанты, которые атаковали гарнизон с земли.
    Эвакуировать жён и детей советских офицеров из города не удалось: поезд, который вёз их в тыл, разбомбили фашистские самолёты. Оставшиеся в живых женщины и дети укрылись в ближайшем лесу. Но немцы нашли их и вернули в город, который был опустошён и разграблен. Оккупантов, естественно, не волновало, как будут выживать женщины с детьми, лишившиеся кормильцев и имущества.
    Но жёны советских офицеров не пали духом. Они понимали, что только взаимопомощь и взаимовыручка могут помочь им выжить. Своим лидером женщины выбрали жену командира эскадрильи, коммунистку Зинаиду Фёдоровну Самборскую.
    Вскоре фашисты решили, что жёны советских офицеров - это слишком неблагонадёжный контингент, от которого можно ожидать чего угодно. Женщин выгнали из их домов и собрали в два здания на улице Субачяус. Обнесли эти здания колючей проволокой, поставили надзирателей. В этом лагере на улице Субачяус находились 598 женщин. Одной из них была Елена Семёновна Сидорова.
    Узницы лагеря жили в маленьких тесных комнатках - по три-четыре семьи, спали на холодном полу, голодали. Каждый день фашисты гнали их на тяжёлые работы, которые выдержит не каждый мужчина.
    Но женщины не сломались. Насколько высоким был их дух, насколько благородными мысли, говорит такой факт. Однажды они узнали, что немцы организовали в городе большой лагерь наших военнопленных, где тысячи солдат и офицеров умирали от голода и ран. И вот женщины, которые и сами жили в нечеловеческих условиях, продали свои «неприкосновенные запасы» - прежде всего, обручальные кольца - чтобы добыть еду и, рискуя жизнью, передали её в лагерь советским воинам. Более того, втайне они стали распространять антифашистские листовки и собирать информацию для партизан.
    Но долгое время так дерзко действовать прямо под носом у немцев, конечно, было невозможно.
    Фашисты быстро поняли, каким оплотом сопротивления стал женский лагерь на улице Субочяус.
    Начались аресты, пытки и расстрелы. После многодневных издевательств были расстреляны Зинаида Самборская, Надежда Панкратова, Мария Карабутова, Елена Наумова, Мария Белоусова, Клавдия Ломадзе, Клавдия Пинегина, Юлия Смирнова и другие героини сопротивления.
    А почти всех оставшихся в живых женщин гитлеровцы отправили в Германию. Среди тех, кого оставили в Вильнюсе, была Елена Семёновна Сидорова. В Германию её не угнали только потому, что у неё на попечении был маленький ребёнок.
    В январе 1943 года Елену Семёновну совершенно случайно встретил муж - боевой лётчик, командир самолёта «Пе-2», который приземлился на местный аэродром после нанесения удара по противнику. Радостную встречу после долгой разлуки прервать было уже просто невозможно. Отважный боевой лётчик Иван Сидоров на свой страх и риск взял на борт жену, вчерашнюю узницу фашизма. Выполнив полёт на малой высоте с посадками в Смоленске и Туле, Иван Сидоров доставил Елену на базу авиаполка в Самару.
    Вот такая драматическая и удивительная история о мужестве, героизме и верности своей Родине.
    После войны Елена Семёновна Сидорова трудилась в серпуховской потребкооперации. Начинала свою трудовую деятельность кассиром-счетоводом в Арнеево-Бегичевском сельпо. С 1951 года - кассир центральной кассы райпотребсоюза, с 1958 года - заместитель главного бухгалтера Серпуховского РПС по финансам. После выхода на пенсию была внештатным членом ревизионной комиссии.
    Все годы работы Елена Семёновна проявляла себя как ответственный специалист, замечательный человек. Она пользовалась большим уважением руководства и всего коллектива.
    Долг каждого кооператора - помнить о таких людях, как Елена Семёновна Сидорова. Они прожили трудную жизнь, посвятив её своей Родине. И именно на таких людей должны равняться мы, нынешние  работники кооперации.

    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"