Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
    Когда приходит время уходить на заслуженный отдых, многие работники потребкооперации остаются «на вахте», потому что не мыслят жизни без своей работы, своих коллег, пайщиков и благодарных жителей, без всего того, что называется кооперацией. Они продолжают трудиться на благо людей. Одна из таких работников-ветеранов - сотрудница Орехово-Зуевского райпо Ольга Михайловна Куликова.

    В 2020 году исполнилось 45 лет, как Ольга Михайловна трудится в потребительской кооперации Орехово-Зуевского городского округа. Когда-то 20-летняя Оля Куликова начинала работать в Орехово-Зуевском райпотребсоюзе товароведом, затем стала юристом.
    - Я - коренная жительница Куровского, родилась и выросла здесь, - с гордостью начинает свой рассказ Ольга Михайловна. - Куровское стало городом еще при Сталине, в начале 50-х годов прошлого века. А первые многоквартирные дома появились здесь при Хрущеве.
    Это было знаменитое время «оттепели». Во всей стране будто наступило весеннее утро. Лирики сочиняли прекрасные стихи, физики не отставали и совершали удивительные открытия. Советские ракеты устремились ввысь - как и демографические показатели.
    - У нас в школе было два первых класса - «А» и «Б», - улыбается Ольга Михайловна. - В каждом - больше 40 человек. В то время люди верили в светлое будущее и не боялись создавать семьи...
    После школы Ольга пошла учиться в Ликино-Дулевский автомеханический техникум, его тогда называли ЛИДАМТ. Она решила это сама, а родители возражать не стали.
    - Среди прочих специальностей там обучали на товароведов, и я выбрала эту специальность, - рассказывает Ольга Михайловна. - Три года приходилось каждый день ездить в Ликино-Дулево и обратно на автобусе, но меня это совершенно не расстраивало. Мне очень нравилось учиться.
    После окончания техникума Ольгу Куликову по распределению направили в Смоленск. Она отработала там три года на базе сельхозтехники - сначала кладовщиком, потом инженером. База поставляла оборудование для колхозов и совхозов Смоленской области. Оборудование приходило в вагонах, и Ольга комплектовала и распределяла его по строящимся птицефабрикам и сельскохозяйственным комплексам. В день приходилось руководить погрузкой до 20 машин. Работа сложная и очень ответственная, и Ольга с ней справлялась на отлично.
    Так прошло три года. Ольга стала специалистом среднего звена. Руководство хотело оставить перспективную работницу в Смоленске, предлагало квартиру. Но Ольга отказалась.
    - Очень хотелось домой, - признаётся она сейчас. - Да и жених у меня появился. В Смоленске мы поженились, и я привезла его сюда, в Куровское.
    Начался новый этап в жизни Ольги Куликовой.
    - Соседка сказала, что в райпотребсоюзе есть свободное место, вакансия, как сейчас говорят, - рассказывает Ольга Михайловна. - О потребительской кооперации я слышала только хорошее, поэтому собралась и пошла устраиваться. Было это в 1975 году. Председателем Правления райпотребсоюза тогда был Виктор Ильич Ивашин. Он со мной побеседовал и сказал: «Мы вас берём! И сразу направляем на самый сложный участок - на тару». Вы спросите, почему этот участок сложный? Дело в том, что в то время на предприятия торговли накладывали огромные штрафы за несвоевременный сбор и невозврат тары - ящиков, посуды, банок, мешков. Мне поручили сбор и отгрузку тары на предприятиях всего райпотребсоюза, а в него тогда входило восемь потребительских обществ. Проблема тары действительно была очень серьезной, но я научилась её решать и сделала всё, чтобы штрафов у райпотребсоюза было как можно меньше.
    «На таре» Ольга Куликова проработала два года. Её успехи заметило руководство.
    - Виктор Ильич оценил качество моей работы и предложил перейти на должность юриста, - рассказывает Ольга Михайловна. - И я согласилась. Учиться было непросто, но я делала это с искренним желанием и интересом. И с 1978 года работаю штатным юристом.
    С тех пор изменилось всё - страна, законы, люди. Неизменной осталась высокая востребованность хороших юристов. Поэтому и сегодня Ольге Михайловне Куликовой не приходится сидеть без дела.
    - У юриста есть много каждодневной работы, - говорит Ольга Михайловна. - А бывают и длительные важные «миссии», которые необходимо выполнить безупречно и довести до конца. Например, когда появилась Регистрационная палата, мы в течение долгого времени регистрировали право собственности на все наши объекты, а это процесс непростой. Потом вышел новый Земельный кодекс, и нам пришлось выкупать землю под нашими объектами и снова всё регистрировать. Теперь вся наша недвижимость зарегистрирована. А что касается текущих дел, то, например, сейчас у нас в суде находится два иска - мы оспариваем кадастровую стоимость наших объектов. Мы считаем, что она значительно выше рыночной, и поэтому сделали независимую оценку. Хочу отметить, что большую помощь и поддержку в решении этого и многих других вопросов нам оказывает МСПК.
    Что изменилось в Орехово-Зуевской потребкооперации с 70-х годов? На этот вопрос Ольга Михайловна отвечает так:
    - Раньше у нас были райзаготпром, производственные предприятия, предприятия общепита, городские рынки. Но в 90-е годы в экономике начались системные изменения, в результате которых кооперации пришлось переформатировать свою работу. У нас остались только сельские магазины. Они очень важны для жителей, и никто, кроме нас, не будет их содержать. Но нам хочется не только сохранить имеющееся, но и восстановить утраченные позиции по другим направлениям деятельности. А почему нет? Мне хочется надеяться, что вернутся и общепит, и производство. Понятно, что в сельской местности это очень сложная задача, так как здесь плотность населения низкая. Но я верю в то, что ничего невозможного нет.
    Орехово-Зуевские кооператоры перенимают опыт у своих коллег из других городских округов. Например, проконсультировавшись с кооператорами Сергиево-Посадского райпо, решили принять участие в проекте «МСПК. Пятёрочка». И вот магазин «Райпо. Пятерочка» в деревне Савинская успешно работает, укрепляя финансовое положение Орехово-Зуевского райпо и помогая изыскивать средства на ремонт других объектов и социальную работу. «Меняются времена - должна меняться и потребкооперация», - комментирует это Ольга Михайловна.
    В коллективе Орехово-Зуевского райпо Ольга Михайловна Куликова пользуется большим уважением. И сама Ольга Михайловна отзывается о своих коллегах как о хороших друзьях.
    - Коллектив у нас стабильный, профессиональный, дружный, - говорит она. - Я убеждена, что кадры действительно решают всё, и с таким коллективом можно быть уверенным в будущем нашей организации. Я хочу пожелать своим коллегам, кооператорам не только Орехово-Зуевского райпо, но и всей Московской области, благополучия и процветания. Продолжайте, несмотря на все экономические трудности, свою столь необходимую людям работу. Поверьте, они её видят и очень ценят! И отдельно хочется пожелать, чтобы в каждый коллектив приходила думающая и перспективная молодежь. Потому что молодежь - это энергия и активность, это новые идеи и методы работы, а значит, стремительное развитие!


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"