Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
Тамара Ивановна рядом со зданием Талдомского ПО
Семинар председателей ревизионных комиссий, 1981 год
Коллектив специалистов Талдомского ПО, 2006 год
На праздновании 100-летия МСПК, 1998 год
    На всех этапах экономического развития нашей страны, будь то социализм или капитализм, залогом успешной хозяйственно-финансовой деятельности любой организации или предприятия был хорошо налаженный учёт и контроль . В системе потребительской кооперации этими вопросами занимались бухгалтерские службы и ревизионные комиссии, в состав которых подбирались и назначались специалисты не просто высокопрофессиональные, но и отвечающие таким требованиям, как честность, добросовестность, ответственность за порученное дело.
    Именно этим качествам и требованиям в полной мере отвечает Тамара Ивановна Федотова, которой посвящается эта статья.
    Сегодня она на заслуженном отдыхе, а в недавнем прошлом - председатель ревизионной комиссии Талдомского потребительского общества. Тамара Ивановна 36 лет проработала в этой должности. Переизбирали её шесть раз!
    В 2011 году она вышла на пенсию, но продолжала трудиться в потребительском обществе до 2017 года. В декабре прошлого года Тамаре Ивановне исполнилось 70 лет.
    - Я родилась в 1950 году в Хвастовичском районе Калужской области, - рассказывает Тамара Ивановна. - После окончания средней школы уехала к тёте в Новгород, окончила там кооперативный техникум, получила профессию бухгалтера. Свой трудовой путь начала в райпотребсоюзе Любытино Новгородской области, в Брянском горпромторге. Вышла замуж, и в 1972 году мы с мужем приехали в Талдом. Талдом мне сразу понравился - чистые улицы, красивые здания. Когда ко мне приезжала сестра, она всегда любовалась резными наличниками на деревянных домах. Муж устроился на работу начальником участка, прорабом. И уже через год мы получили двухкомнатную квартиру в новой пятиэтажке.
    В те годы Талдом был не просто красивым городом, а еще и большим промышленным центром. Здесь работали завод «Промсвязь», обувная фабрика, молочный завод, завод «Металлист», одежная фабрика «Юность», мясокомбинат. Можно было найти работу на любой вкус. Тамара Федотова выбрала Талдомское потребительское общество. И первое, с чем она столкнулась, была ревизия КРУ из Москвы, которая там проходила. Кто знает, может быть, именно это совпадение и определило будущую профессию Тамары Федотовой - председатель ревизионной комиссии.
    - Был ноябрь 1972 года, - вспоминает Тамара Ивановна. - Я пришла в то самое деревянное здание потребительского общества, где оно находится и по сей день. Меня взяли на работу бухгалтером. Председатель райпо Анатолий Егорович Кутаков отнесся ко мне хорошо, он вообще был неравнодушным человеком и заботился о своём коллективе. Моего сына устроили в детский сад. Коллектив был молодой, сплоченный и дружный, я сразу нашла со всеми взаимопонимание, которое сохранилось на долгие годы, можно сказать, навсегда. Был у нас Красный уголок, там на стендах висели портреты наших передовиков, и там мы проводили праздники. Для наших детишек всегда организовывались яркие, интересные, весёлые новогодние елки - Дед Мороз и Снегурочка, игры с массовиками, щедрые подарки. Без слез не могу вспоминать, как хорошо было тогда… Бывало, в выходные дни нас посылали на прополку свеклы, на заготовку травы и так далее. Эта работа не оплачивалась, но мы её выполняли с удовольствием. И всегда с нами был наш председатель Анатолий Егорович Кутаков.
    Бухгалтерской работы было очень много. Тамара Ивановна брала бумаги на дом, сидела ночами. Без всякой дополнительной оплаты. Надо значит надо.
    В те годы у Талдомского ПО было 72 магазина в деревнях и 5 цехов - колбасный, кондитерский, швейный, скотоубойный и скорняжный. Была заготконтора. Работала своя автобаза - 15 машин. Общее количество сотрудников райпо составляло 275 человек. Всё хозяйство надо было держать на контроле, вовремя проводить инвентаризации - как плановые, так и внезапные.
    В 1980 году МОСПО учредило во всех потребительских обществах Московской области новый контролирующий орган - ревизионную комиссию. Соответственно, в каждом райпо надо было избрать председателя комиссии. И Анатолий Егорович Кутаков предложил эту должность Тамаре Ивановне.
    - Честно говоря, я подумала: а вдруг не справлюсь? - вспоминает Тамара Ивановна. - Ведь это новая должность, совершенно другой уровень ответственности.
    В 1981 году на собрании, в котором участвовали более 300 пайщиков, все дружно проголосовали за кандидатуру Тамары Ивановны на должность председателя ревизионной комиссии.
    - Уже на следующий день я из бухгалтерии переехала в новый кабинет, - рассказывает Тамара Ивановна. - Конечно, было сложно разобраться, как выполнять свои новые обязанности. И тут на помощь пришла наша вышестоящая организация - МОСПО. Там были организованы курсы и семинары для вновь избранных председателей ревизионных комиссий. На семинарах, которые проводились каждый месяц, а то и каждую неделю, нам читали лекции экономисты, финансисты, ревизоры. Нас очень хорошо подготовили, можно сказать, я получила второе специальное образование. По окончании обучения нас всех аттестовали, выдали свидетельство.
    В номенклатурной иерархии тех лет должность председателя ревизионной комиссии занимала второе место. Первой была должность председателя райпо, второй - председателя ревизионной комиссии, третьей - завторга, и четвертой - главного бухгалтера. Кроме того, председатель ревизионной комиссии напрямую подчинялся контрольно-ревизионному Управлению МОСПО.
    - В новой должности я проводила документальные ревизии по фактам краж и хищений. Например, когда в наши магазины забирались воришки, их поиском занималась милиция, а я должна была документально подтвердить, на какую сумму совершена кража. Я проводила документальные ревизии в заготконторе, делала документальные проверки по производственным цехам, готовила заключение по всем статьям баланса райпо. Это не так-то просто, тут за каждую цифру надо отвечать. Однажды был такой случай по краже: я отдала печатать подготовленные материалы. Секретарь-машинистка сделала опечатку - пропустила одну циферку. И я с этими документами поехала к следователю. А следователь попался дотошный, все пересчитал и говорит: «У вас данные не сходятся, я материал не принимаю». Отчет надо было пересчитывать заново. И вот с тех пор, перед тем как материал куда-то представить, я лично два раза всё проверяю. И только тогда я спокойна. Доходило до того, что мне эти цифры снились, иногда от них в буквальном смысле кружилась голова - выйдешь из райпо и не знаешь, в какую сторону идти.
    Шло время. В нулевые годы в потребительской кооперации начались системные изменения, стали меняться методы работы и управления. Число жителей в деревнях резко уменьшилось. Соответственно, магазинов у Талдомского ПО стало меньше, в отдаленных деревнях их заменили автомагазины, у которых расширился ассортимент и увеличился товарооборот. Исчезла необходимость жесткого контроля, и ревизионные комиссии подмосковных райпо стали менять свое отношение к тотальному учету. Сейчас контролем занимаются общественники из числа уполномоченных пайщиков.
    - Сейчас вообще вся жизнь изменилась, и кооперация тоже, конечно, меняется, - говорит Тамара Ивановна. - Талдомское потребительское общество, по моему мнению, грамотно реагирует на все изменения и не только успешно ведёт свою деятельность, но и не забывает о нас, ветеранах. Нас всегда поздравляют с юбилеями, праздниками, нас любят и помнят. Я пайщица с большим стажем, прихожу на собрания и всегда в курсе того, что происходит в коллективе. Хочу сказать и о своей напарнице Лидии Александровне Хоревой, ревизоребухгалтере, которая тоже всю свою жизнь проработала в райпо. Мы сидели в одном кабинете, вместе проводили ревизии, у нас было абсолютное взаимопонимание. Такие добросовестные люди, как она, - на вес золота. И еще я очень благодарна Вячеславу Алексеевичу Луневскому, председателю Совета Талдомского ПО с 1992 по 2019 год. Он всегда поддерживал наши начинания и полностью нам доверял. Без его поддержки мы не могли бы эффективно работать.
    Трудовые будни сегодня в прошлом. От них остались добрые воспоминания и многочисленные Почетные грамоты и благодарности от МСПК, администрации Талдомского района и руководства Талдомского ПО, удостоверения ветерана потребкооперации и ветерана труда.
    Сейчас главная радость Тамары Ивановны - её внучки. Одной уже 25, второй 12, а младшей три годика.
    - Для меня это вторая жизнь, вторая молодость, - улыбается Тамара Ивановна. - Младшая мне говорит: «Бабуля, скоро лето? Когда мы с тобой будем грядки сеять?» Поверьте мне, это настоящее счастье!

        По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
Говорит Елена Александровна Туманина, председатель Совета Талдомского потребительского общества:
    - Когда в 1985 году я пришла устраиваться на работу в Талдомское райпо товароведом, первой, с кем я познакомилась, была Тамара Ивановна Федотова. Об ответственности Тамары Ивановны, о её требовательности ходили легенды. И я как молодой специалист её побаивалась. Нет, она не была излишне строгой, она просто была настоящим специалистом.
    Весь коллектив учился у нее профессионализму в работе. Она всё расставляла по своим местам, поэтому никаких нарушений быть не могло. И если Тамара Ивановна с кого-то спрашивала, то все знали, что спрашивает она за дело. Такие работники - гордость нашей организации!
    Я хочу от имени Совета, Правления и всего коллектива Талдомского потребительского общества поздравить Тамару Ивановну с юбилеем, поблагодарить за всё, что она сделала для нашей организации, и пожелать здоровья, благополучия ей, её детям и внукам!