Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
Мария Васильевна Плескачева и её дочери
Председатель Совета Истринского райпо Людмила Иосифовна Макарова и Мария Васильевна Плескачева
- Мария Васильевна, мы вас любим!
    В начале декабря сотрудники Истринского райпо проводили на заслуженный отдых ветерана труда, заведующую складом Истринского районного потребительского общества Марию Васильевну Плескачеву.

    - Прошло 46 лет с того дня, как я начала работать в потребительской кооперации, - рассказывает Мария Васильевна.
    - В 1974 году я устроилась в заготконтору, рабочей по складу. Мы отвечали за сохранность и отгрузку товара, делали различные заготовки: квасили капусту, солили огурцы и помидоры, сушили грибы. Работали, не жалея себя. Надо было выйти ночью - выходили ночью, отгружали картошку на Кубу. Всё вручную! Прошло два года, и меня назначили заведующей овощным складом, а потом перевели на большой продовольственный склад. Работа на складе - очень ответственная и непростая. Всё время надо быть внимательной и сосредоточенной. Быстро пролетели года... Казалось бы, только вчера пришла сюда работать, а сегодня я уже ветеран потребкооперации и Почётный кооператор Истринского райпо. У меня есть награды от Мособлдумы, от губернатора, от МСПК, от нашего райпо. Но звание «Почетный кооператор» для меня особенное, оно значит для меня очень многое...
    Трудовой путь Маши Плескачевой начался в Липецке. В 1970 году она окончила ПТУ, пошла на знаменитый Липецкий тракторный завод, работала там токарем. Потом вышла замуж, переехала в Истру, устроилась на работу в заготконтору Истринского райпотребсоюза, на овощную базу. Работа в системе потребительской кооперации пришлась юной Маше по душе, и она связала с ней всю свою жизнь.
    - Мария Васильевна - это наша легенда, - говорит председатель Совета Истринского райпо Людмила Иосифовна Макарова. - Она все свои способности, знания, опыт отдала потребительской кооперации, проработав в этой системе 46 лет! Вы представляете, какой это большой и сложный путь? И не надо думать, что он был усыпан лепестками роз. На самом деле были и шипы, ведь в жизни Марии Васильевны было много проблем. Но она никогда не опускала руки, не падала духом. Ей всегда поручались самые ответственные дела, и она ни разу не подвела ни одного руководителя.
    - Если бы сегодня вдруг снова наступил 1974 год, и я была бы молодая, то снова пришла бы в кооперацию, - улыбается Мария Васильевна. - Я люблю свою работу, и всё, что её касается, знаю наизусть. Подругому просто не могу. Такое уж наше поколение - очень ответственное и не боится трудностей. Мы в своё время работали за пятерых и никогда ни на что не жаловались.
    Мария Васильевна Плескачева - мать четверых детей. Причём, три её дочери работают в системе Истринского райпо! Это означает, что потребительская кооперация - надёжная система, которая даёт людям интересную работу и уверенность в завтрашнем дне. Иначе какая мать посоветовала бы детям пойти по её стопам? Действительно, сегодня, пройдя через экономические преобразования, система потребительской кооперации работает стабильно и надёжно. И огромный вклад в это внесли такие замечательные люди, как Мария Васильевна Плескачева.
    - Мария Васильевна любит и знает свою работу, - говорит Людмила Иосифовна Макарова. - Ей довелось поработать с несколькими председателями райпо, и каждый из них уважал её как человека и ценил её профессиональные качества. Она человек откровенный: если у неё были предложения и замечания по улучшению работы - она приходила к руководителю и говорила об этом прямо. А еще Мария Васильевна прекрасный наставник, она воспитала много молодых сотрудников, передав им свой бесценный опыт. Мы низко кланяемся Марии Васильевне, благодарим её за труд, за порядочность, за чистое и открытое сердце. И большое ей спасибо за дочерей - за Аню, которая работает в бухгалтерии, за Веру, которая трудится на складе, за Антонину, работающую директором магазина - все они на хорошем счету, работают честно и ответственно, потому что им есть у кого учиться.
    Под аплодисменты собравшихся Марии Васильевне Плескачевой была вручена Почетная грамота МСПК «За многолетний добросовестный труд и вклад в развитие потребительской кооперации Истринского района» и свидетельство «Почетный кооператор». Теперь Мария Васильевна ежемесячно будет получать надбавку к пенсии за счет средств Истринского райпо. Также Марии Васильевне были вручены денежная премия, подарки и, конечно, цветы.
    Вытирая глаза от слёз, Мария Васильевна обратилась к коллегам:
    - Коллектив у нас хороший - дружный и сплочённый, благодаря этому мы и добились больших успехов. Но если бы не было у нас такого председателя, как Людмила Иосифовна Макарова, то ничего бы у нас не получилось. Спасибо Людмиле Иосифовне и всем вам, дорогие мои коллеги, за прекрасные годы совместной работы!
    Заместитель Главы администрации городского округа Истра Татьяна Сергеевна Шумская поздравила Марию Васильевну Плескачеву с присвоением звания «Почетный кооператор» и пожелала ей всего самого наилучшего.
    Итак, Мария Васильевна уходит на заслуженный отдых. Но значит ли это, что её связи с Истринским райпо прервутся? Конечно же, нет!
    - Мария Васильевна, знайте, что двери Истринского райпо всегда открыты для вас, - сказала в завершение торжественного события Людмила Иосифовна Макарова. - Мы всегда с благодарностью выслушаем ваши советы и предложения, ведь ваш опыт и знания неподвластны времени, и их ценность не уменьшается с годами. Я от имени всего коллектива Истринского райпо желаю вам здоровья и благополучия, и пусть в вашей жизни будет как можно больше светлых, радостных дней!

    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"