Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
    История истринской кооперация началась с создания в 1901 году в селе Ивановское Общества потребителей при Ивановской суконной фабрике С.М. Попова.
    Эта фабрика находилась недалеко от Воскресенска в селе Ивановское Звенигородского уезда (сейчас территория городского округа Истра). Работало там от 800 до 1200 человек в зависимости от времени года. В основном это были жители окрестных сёл и деревень.

    Владелец фабрики Сергей Максимович Попов был неординарным человеком: высокообразованным, с прогрессивными, гуманистическими взглядами. В своих дневниках он писал о том, что делом своей жизни считает заботу о рабочих фабрики и их семьях, судьба которых была вручена ему Богом.
    «Все мои усилия были направлены на то, чтобы облегчить и скрасить положение и жизнь рабочих. Уменьшение рабочих часов, улучшенное питание, образовательная часть, санитарные условия работы, медицинская организованная помощь- все эти вопросы в первую голову требовали моего участия и внимания… Смело скажу в глаза всем людям и дам ответ Богу на Страшном суде, что я всегда болел душой за меньшего брата, и если сделал для него не все, что должен, то виной тому были исторические условия моей эпохи…» (из книги «Суконщики Поповы», С.М.Попов «Повесть о моей жизни»)
    И не случайно, что в 1901 году на суконной фабрике было организовано потребительское общество, призванное облегчить жизнь рабочих. Обществу принадлежали лавка, хлебопекарня и сапожная мастерская.
    Согласно опубликованному отчету Правления Общества, на первое января 1910 года численность членов составляла 299 человек, с паями на сумму 8 059 рублей.
    Согласно Уставу, Общество обязалось предоставлять пайщикам по умеренным ценам продукты, предметы потребления и домашнего обихода, а также отчислять им часть прибыли.
    В члены Общества принимались служащие и рабочие Ивановской суконной фабрики. Каждый член Общества, независимо от числа паев, имел на общем собрании право голоса.
    Через год после революции, осенью 1918 года фабрика была национализирована. Но, несмотря на коренные политические и экономические изменения, потребительское общество продолжало работать.
    В 1930 году город Воскресенск был переименован в город Истра, а Воскресенский район стал называться Истринским. А в 1932 году закончился период процветания частной торговли и подъема потребкооперации. Постепенно её стали вытеснять из городов, передавая имущество, балансы, сотрудников новой структуре - ОРС (отдел рабочего снабжения), являющейся государственной организацией.
    В 1935 году было принято постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О работе потребительской кооперации в деревне». Оно окончательно определило направления работы потребкооперации: торговля на селе и заготовительная деятельность.
    Начался этап развития сельских потребительских обществ. Как правило, в каждом сельпо было несколько магазинов, лавок, пекарня и чайная. Не была исключением и истринская кооперация.
    К середине 30-х годов Истринский райпотребсоюз состоял из следующих сельпо: Бужаровское, Зенькинское, Искровское, Нахабинское, Павловское, Снегиревское; в него входила также заготконтора.
    Пожелтевшие от времени страницы газеты «Истринская стройка» сохранили биение пульса того времени. В 1936 году газета писала: «Чайная Павловского сельпо (зав. буфетом В.И. Груздев) прекрасно обслуживает своих посетителей. В ней всегда имеются в продаже различные закуски, колбасные изделия, сдоба. В чайной установлен радиоприемник. Оборот чайной достигает 50-60 тысяч рублей в месяц».
    Мирное развитие потребкооперации прервала Великая Отечественная война.
    В военные годы кооперация стала надежным тылом для армии, активно заготавливая продовольствие и сырье для фронта.
    Кооператорам приходилось работать в тяжелейших условиях нехватки транспорта и кадров. Все трудности тыла легли на плечи женщин. Если в довоенный период в системе работало 70 процентов мужчин и 30 процентов женщин, то в годы войны эта пропорция поменялась на противоположную. Потребительская кооперация приобретала женское лицо.
    Жителям Истринского района пришлось испытать все тяготы военного времени. В ноябре-декабре 1941 года здесь шли ожесточённые бои. Истра была захвачена фашистскими войсками 28 ноября и освобождена 11 декабря 1941 года. За время оккупации город был полностью сожжен и разрушен.
    После освобождения Истры сотрудники потребкооперации приступили к восстановлению кооперативного хозяйства. Все силы были направлены на обеспечение фронта и тыла всем необходимым.
    Мы склоняем свои головы перед работниками потребительской кооперации, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны и ковали победу в тылу.
    В послевоенные годы Истринский райпотребсоюз за счёт слаженной, постоянной, тяжёлой работы своих сотрудников восстановил свою материально-техническую базу и вновь начал обеспечивать товарами большую часть населения Истринского района.
    На 1 января 1950 года Истринский РПС имел 54 розничных предприятия - магазины и лавки. В системе также имелись: соляной склад на 40 тонн, 4 керосинохранилища (общей емкостью 16 тонн), 3 погреба и ледника (в сумме на 110 тонн), 8 общетоварных складов, 6 овоще- и картофелехранилищ и три заготсклада.
    После голодных военных лет государство уделяло особое внимание обеспечению советских граждан качественным питанием. Истринский райпотребсоюз в эти годы активно развивал систему общепита и совершенствовал обслуживание жителей с помощью столовых и чайных. Развивалась и развозная торговля - кооператоры возили продукты в полевые станы и для бригад совхозов в период проведения полевых работ.
    Рост денежных доходов сельского населения позволил в 50-е годы существенно изменить структуру товарооборота. Казалось бы, совсем недавно главной заботой кооператоров было вовремя доставить в сёла и деревни соль, сахар, спички, керосин. Но быт послевоенной деревни менялся на глазах. Сельчанам требовались уже не только товары первой необходимости, но и мебель, электротовары, радиотовары, велосипеды и мотоциклы, строительные материалы и даже те товары, которые еще недавно предназначались лишь для городского населения: телевизоры, холодильники, стиральные машины...
    Число объектов потребкооперации росло. Одно лишь Брыковское сельпо в 1959 году обслуживало сорок населенных пунктов Костровского и Букаревского сельсоветов, имело пекарню, 17 магазинов и продовольственных палаток.
    Местная газета часто писала о работе кооперации, рассказывая о магазинах и отмечая лучших сотрудников: «Сельский магазин Брыковского сельпо с удовольствием посещают работники совхоза «Костровский». Здесь есть всё необходимое. В этом большая заслуга продавца магазина Н.С. Лобачева, который прислушивается к запросам покупателей и старается всегда выполнять их.
    Продавец Евдокия Сергеевна Першина - чуткая, отзывчивая, внимательно относится к покупателям и умеет подобрать то, что им необходимо. Кроме неё, в магазине Снегиревского сельпо работают А.В. Михайлова, М. Комарова, Е.В. Малютина, о них можно сказать только хорошее».
    Регулярно проходили собрания пайщиков и уполномоченных. Коллективы сельпо, входящих в райпотребсоюз, отличались особой сплочённостью. Кооператоры проводили вместе не только трудовые будни, но и праздники, ездили на экскурсии, организовывали концерты, разнообразные вечера.
    В 60-е годы Истринский райпотребсоюз сделал ряд важных шагов на пути своего развития. Внедрялась торговля по индивидуальным заказам населения, продажа товаров с открытой выкладкой, проводились выставки-продажи товаров и ярмарки. Жителей малых деревень, тружеников полей и ферм обслуживали автолавки, впервые появившиеся на сельских дорогах в 50-х годах. На предприятиях торговли и общественного питания устанавливалось новое технологическое оборудование, расширялся ассортимент товаров, улучшалась культура обслуживания. Истринские кооператоры успешно удовлетворяли увеличившийся спрос на добротную одежду, трикотаж, обувь, ковры, стиральные машины, телевизоры, мебель. Был даже построен кооперативный жилой дом.
    В статье №11 газеты «Путь Ильича» от 10 августа 1960 года читаем:
    «27 июля состоялось расширенное заседание Правления райпотребсоюза с участием председателей сельпо, секретарей парторганизаций и председателей местных профсоюзных комитетов. На повестке дня стоял очень важный вопрос: распределение жилой площади. Кооператоры района построили первый большой жилой дом, на паях с областным Союзом потребкооперации».
    На конец первого полугодия 1967 года в системе работали 126 торговых предприятий и 26 предприятий общественного питания. Кроме стационарной торговли, райпотребсоюз имел шесть автолавок. Особенно больших успехов достигло Искровское потребительское общество под председательством Л.В. Грибкова.
    В 1975 году был принят новый Устав Истринского райпотребсоза, в котором сельпо стали называться «потребительскими обществами» (слово «сельские» больше не упоминалось). Согласно Уставу, в состав сети Истринского райпотребсоюза вошли: Брыковское, Искровское, Петровское, Павловское, Снегиревское потребительские общества, а также предприятие автомобильного транспорта (ПАТ), районное кооперативное заготовительное предприятие по организации закупок, переработки, сбыта сельскохозяйственных продуктов и сырья (Райкоопзаготпром); хозрасчетное объединение общественного питания (ХООП).
    В начале 80-х годов продолжилось укрепление и совершенствование материально-технической базы предприятий торговли и общественного питания, заготовительной, производственной деятельности. По-прежнему работали автолавки, за что жители были благодарны райпотребсоюзу. Об этом свидетельствует статья «Не забыта деревенька» в местной газете:
    «Жительница деревни Карасино Онуфриевского сельсовета Е. Иванова выражает благодарность Истринскому райпотребсоюзу за организацию автолавки в любое время года. Отдельная благодарность водителю и продавцу автолавки Петровского сельпо Алексею Ивановичу Мякотину. К этому времени уже семнадцать лет он бессменно обеспечивал жителей продуктами первой необходимости и выполнял индивидуальные заказы жителей».
    В том же номере газеты - статья с благодарностью Анатолию Федоровичу Лукину, замечательному уважаемому человеку, водителю автолавки Снегиревского сельпо. Проводились конкурсы «Лучший по профессии» среди работников потребкооперации и хозрасчетного объединения общественного питания Истринского райпотребсоюза. Участие в конкурсах принимали продавцы промышленных и продовольственных товаров, кондитеры, повара.
    Но времена изменились.
    Начиная со второй половины 80-х годов, кооператорам пришлось работать в условиях реформы политической системы, в крайне сложной социально-экономической обстановке.
    Переход от плановой экономики к рыночной стал для потребкооперации значительным испытанием. Принятые постановления и Закон о кооперации 1988 года требовали перестройки работы потребительских кооперативных организаций и предприятий.
    Конкуренция с кооперативами нового типа поставила традиционную, «классическую» потребкооперацию перед необходимостью меняться, реформироваться, совершенствоваться.
    Всем сельпо и райпотребсоюзам была предоставлена полная самостоятельность в планировании объемных показателей, установлении нормативов для образования фонда оплаты труда и численности работников, ценообразовании, распределении плановой и сверхплановой прибыли, формировании и использовании средств на капитальное строительство и ремонт. Все эти вопросы ранее были сконцентрированы в вышестоящем аппарате, что сужало самостоятельность и сковывало инициативу на местах.
    В такое сложное и, с другой стороны, перспективное время руководство Истринского райпотребсоюза старалось развивать коммерческую деятельность, налаживать связи с поставщиками, совершенствовать оперативный контроль за управлением товарными ресурсами. Проводилась большая работа по развитию активных форм торговли: выездной торговли на предприятия и фермы, работы автомагазинов, организации выставок-продаж. Для улучшения торговли в мелких и отдаленных населенных пунктах в них открывались лавки на дому, для работы в которых привлекались домохозяйки и пенсионеры.
    На начальной стадии рыночных преобразований система потребительской кооперации пережила глубочайший кризис. Речь тогда шла не столько о развитии, сколько о простом выживании кооперативных организаций. Кооператоры получили первые уроки работы в конкурентной среде, и уроки эти были очень жёсткими.
    Так, например, Снегиревское сельпо за один только 1994 год закрыло магазины №3 (д. Павловское), №20 (д. Духанино) и №5 (д. Огниково). В 9 раз выросли расходы по аренде помещений, в 7 раз - оплата за телефон и другие услуги, в 1,5 раза - затраты на текущий ремонт. Из-за снижения покупательского спроса ввиду роста отпускных цен люди покупали в основном самые необходимые продукты питания и предметы первой необходимости. Проценты по банковским кредитам составляли 173%.
    Постановлением Правления Истринского райпотребсоюза от 15 ноября 1994 года «О работе потребительских обществ и предприятий Истринского райпотребсоюза по выходу из финансового кризиса» были ликвидированы ПАТ, Райкоопзаготпром и ХООП. Тем не менее, истринским кооператорам удалось главное - сохранить целостность своей организации.
    В 1997 году образовалось Истринское райпо путем слияния Искровского, Петровского и Снегиревского сельпо, с включением в состав райпо Павловского потребительского общества. Реорганизация дала возможность сконцентрировать все финансовые ресурсы, сократить аппарат управления, значительно увеличить товарооборот.
    Правление райпо предпринимало все возможные меры для стабилизации организации. Работали не только торговые предприятия, но и предприятия общественного питания: в 2000 году это были две школьные столовые в Павловском потребительском обществе, кафе в Ново-Петровске и столовая в посёлке Кирпичного завода.
    Даже в такое сложное время социальные вопросы были в центре внимания истринской кооперации.
    Когда проходила реорганизация системы Истринского райпотребсоюза, Правлением и собранием трудового коллектива райпо было решено ввести должность освобожденного председателя профкома. Единогласно была избрана Надежда Николаевна Никонорова - бывший председатель Снегиревского потребительского общества, работавшая в потребкооперации с 1970 года. В профсоюзной организации райпо в 1997 году состояло 450 человек. При реорганизации удалось сохранить все рабочие места. Большое внимание уделялось ветеранам, многодетным семьям, детям-инвалидам. Всем работникам, желающим заниматься огородничеством, была выделена земля.
    В марте 2000 года на отчетновыборном собрании районного потребительского общества пайщики выбрали нового председателя Правления Людмилу Иосифовну Макарову. С 2003 года по настоящее время Людмила Иосифовна - председатель Совета Истринского райпо.
    Людмила Иосифовна Макарова - член Совета МСПК, Заслуженный работник торговли Российской Федерации, награждена орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России». Под её руководством Истринское райпо продолжает свой долгий, непростой и славный путь. Путь, который только начинается!


    Статья подготовлена редакцией газеты "Подмосковная  кооперация" по материалам книги «История Истринского райпо».
У ворот фабрики в день выдачи зарплаты, начало XX века
С.М. Попов в мундире почётного мирового судьи Звенигородского уезда, 1900-е годы
Устав Общества
Магазин Искровского сельпо, продавец Мария Ивановна Грибкова, 1930-е годы
В магазин Ново-Петровского сельпо - всей семьёй!
1950-е годы
Танк из танковой колонны, произведённой на средства Профсоюза потребкооперации, 1942 год
Вместе работаем, вместе отдыхаем! Коллектив Искровского сельпо на речной прогулке, 1960-е годы
Столовая Истринского райпотребсоюза, 1960-е годы
Заседание Правления Истринского райпотребсоюза, 1962 год
Высокая культура обслуживания всегда была характерна для торговых предприятий Истринской кооперации. Фото 1970-х годов
Искровское сельпо - постоянный участник праздничных ярмарок, 1970-е годы
Делегация Истринского райпо на юбилее МКТ, 1997 год