Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
На глазах посетителей фестиваля готовился вкуснейший отечественный сыр
Олег Сирота, председатель Союза сыроваров России
    Организации потребкооперации Московской области активно сотрудничают с фермерами, предоставляя им площади для реализации продукции. Многих из фермеров, с которыми взаимодействуют кооператоры, недавно можно было увидеть на сырном фестивале, в котором приняли участие более 20 сыроварен не только из Москвы и Московской области, но и других регионов России. Посетители фестиваля имели возможность купить более 60 наименований вкуснейших отечественных сыров.

    Большим успехом у посетителей фестиваля пользовалась бесплатная дегустация - люди целыми семьями подходили к палаткам и подолгу изучали вкус сыров отечественного производства.
    Главный технолог сыроварни DolceLatte (пос. Октябрьский, городской округ Люберцы) Франческо Кассоне и шеф-повар Мирко Дзаго провели мастер-класс по производству сыров Burrata и Ricotta.
    - Почему сыр в магазинах такой дорогой? - поинтересовался корреспондент газеты «Подмосковная кооперация» у председателя оргкомитета Союза сыроваров России Олега Сироты.
    - Да, был ценовой скачок в первый год после введения санкций, потому что запретили ввоз импортных сыров, а наши мощности еще не работали, - ответил О.Сирота. - Сейчас ситуация стабилизировалась. Когда сыроварен, ферм и заводов по производству сыра будет больше, то цена начнет снижаться. Это небыстрый процесс. Чтобы запустить коровник, нужно три года, чтобы запустить сыроварню - полтора года. Здесь нельзя бросить чемодан денег, чтобы сразу появились и коровы, и молоко, и сыры стали дешевыми. На это нужны годы. Но мы идем по этому пути, просто надо немножко потерпеть.
    А убедиться в том, что российские сыры не уступают по вкусу и качеству импортным, можно на любом крупном кооперативном рынке, предоставляющем места подмосковным фермерам!


Автор статьи Сергей Васильев, газета "Подмосковная  кооперация"