Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
 
Н.Новиков. Картина «Дети войны»
   В суровые годы Великой Отечественной войны вся страна встала на защиту от фашистской агрессии. Даже дети вносили свой большой вклад в воплощение патриотического призыва «Всё для фронта, все для Победы!» Ольга Павловна Казанцева - одна из тех, кто в школьные годы познал все тяготы трудового фронта.

    Страшная новость о начале войны настигла Олю Казанцеву, когда ей было одиннадцать лет. В то время она жила в селе Поляково Гавриловского района Тамбовской области.
    - Всех девчонок и мальчишек, проживающих в селе, привлекли к работам для нужд фронта, - вспоминает Ольга Павловна. - Под руководством одного из старожилов села был организован школьный трудовой отряд.
    Мы практически не учились, круглый год работали: летом - выращивали табак, собирали, сушили, обрабатывали и сдавали на приёмные пункты для отправки на фронт солдатам. Зимой была другая работа: нам выдавали шерсть, и мы вязали для бойцов тёплые варежки на три пальца - большой, средний и указательный.
    Пришлось пережить всё: и голод, и холод, и болезни. После окончания войны училась, навёрстывала упущенное.
    Ольга Павловна является участником и ветераном трудового фронта Великой Отечественной войны со стажем 2 года и 4 месяца. Хранит все правительственные награды военных лет. Они ей очень дороги как память о Великой Победе советского народа над беспощадным врагом.
    Закончилась война, страна начала восстанавливать разрушенную экономику.
    В 18 лет по совету близких Ольга устраивается на работу учеником продавца продовольственного магазина №5 Болшевского сельпо. Первым её наставником был заведующий этим магазином Виктор Петрович Гусев. Именно он с первых дней работы привил Ольге Павловне высокую культуру обслуживания покупателей и ответственное отношение к своим обязанностям.
    Через два года, в 1950 году, Ольга Павловна стала продавцом и была принята в члены профсоюзной организации, а также в пайщики Болшевского сельпо.
    Без отрыва от производства с 1954 по 1958 год Ольга Павловна училась во Всесоюзном Кооперативном техникуме Центросоюза и успешно окончила его по специальности товаровед. По сути, она стала первым дипломированным товароведом в Болшевском сельпо, и её перевели на должность старшего продавца в том же магазине №5. В те годы магазином заведовал один их лучших специалистов - Степан Иванович Панин. По основному показателю - выполнению плана товарооборота - магазин №5 всегда был в числе передовых.
    За хорошие результаты в работе и ответственное отношение к своим обязанностям в 1963 году Ольге Павловне Казанцевой доверили должность заведующей магазином «Готовая одежда». В 1964 году она стала членом Коммунистической партии.
    Ольга Павловна пользовалась большим уважением в коллективе, активно участвовала в общественно-политической жизни. В течении 13 лет, с 1972 по 1985 год, она избиралась секретарём партийной организации Болшевского сельпо без освобождения от основной работы.
    При создании в Болшево магазина «Подмосковье» многие торговые точки перешли под её крыло, в том числе и магазин «Готовая одежда». В новом крупном магазине было образовано четыре секции: «Одежда», «Обувь», «Ткани» и «Сувениры». Всего там было 40 рабочих мест.
    Первым директором магазина «Подмосковье» была Н.С.Рязанцева, а её заместителем была назначена Ольга Павловна. Магазин «Подмосковье» работал очень эффективно, пользовался популярностью среди покупателей, регулярно выполнял план товарооборота. И в этом была огромная заслуга Ольги Павловны Казанцевой. Она не только обеспечивала успешное выполнение плана, но и уделяла большое внимание воспитанию молодёжи, была хорошим наставником. Как лучший работник, поощрялась благодарностями, премиями, ценными подарками. Была награждена медалями, занесена на Доску Почёта.
    Она проработала в горпо около 40 лет, отдавая любимому делу всю свою энергию, молодость, способности. Никогда не считалась с личным временем: если нужно было выйти на работу в выходной, всегда это делала.
    Ольге Павловне Казанцевой было присвоено почетное звание «Ударник коммунистического труда». На протяжении тринадцати лет, с 1971 по 1984 год, она избиралась депутатом четырёх созывов Болшевского поселкового Совета. Не уставала учиться и повышать свой образовательный уровень. В 1981 году окончила Университет марксизма-ленинизма, получив высшее политическое образование.
    За достигнутые успехи в выполнении пятилетнего плана 1975-1980 годов Ольга Павловна в 1981 году Указом Президиума Верхнего Совета СССР была награждена орденом «Знак Почета», а в 1982 году - знаком «Отличник Советской потребительской кооперации».
    С 1985 года Ольга Павловна ушла с работы по инвалидности, но, тем не менее, на общественных началах продолжала работать в Королёвском горпо в ревизионной комиссии. В 1986 году она была награждена медалью «Ветеран труда», а в 2005 году - «Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
    Не стоит сомневаться, что фундамент своего характера, истоки верности своему долгу она приобрела в далекие военные годы, помогая фронту.
    Ольга Павловна Казанцева за годы своего самоотверженного труда внесла большой вклад в деятельность Королёвского горпо и в улучшение качества обслуживания жителей города Королёва и поселков. Сила нашей страны, залог развития нашего общества заключается в том, что живут среди нас такие замечательные люди, как Ольга Павловна!
    В этом году исполняется 77 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Это скорбная и памятная дата для всей нашей страны. В те тяжелые годы на борьбу с врагом встали все. Такого единства народа и такой веры в Победу не знала история.

    Очень важно, чтобы мы помнили, какой трудный и долгий путь прошли ветераны от страшного дня 22 июня до дня Великой Победы. К сожалению, их остаётся всё меньше и меньше - сказываются и возраст, и старые раны. Наш долг - помнить и заботиться о каждом ветеране, который остаётся в строю.
    Ветеран Великой Отечественной войны Федосия Кузьминична Муромская 23 мая 2018 года в кругу семьи отметила своё 96-летие.
    В Москву Федосия Федькова приехала из колхоза Рязанской области Сараевского района и устроилась на один из заводов. Здесь её и застала война. В 1942 году в возрасте 20 лет Федосия Кузьминична прошла подготовку в школе водителей и была призвана в 58-е отделение зенитно-артиллерийской дивизии действующей армии. Была номером один, наводчицей зенитно-артиллерийской установки, участвовала в боевых действиях. Закончила войну в городе Росток в Германии, в звании ефрейтора.
    За храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Федосия Кузьминична награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Берлина», а также медалями, выпущенными к юбилейным датам после окончания войны.
    С мужем Иваном Григорьевичем Муромским (1921-1983), тоже фронтовиком - пехотинцем, встретившим Победу в Чехословакии, познакомилась после войны в родном колхозе на встрече, посвященном Дню Победы. Жили они очень счастливо, являясь образцом крепкой любящей семьи для своих троих дочерей.
    Федосия Кузьминична работала продавцом в магазине «Мерный лоскут» Мытищинского райпо. Её старшая дочь Валентина Ивановна Муромская долгие годы работала в Московском кооперативном институте Центросоюза РФ, средняя дочь Людмила Ивановна Зуева - ветеран Мытищинского райпо, проработавшая свыше 30 лет в плановом отделе экономистом, а младшая Ольга Ивановна посвятила себя швейному производству.
    Такие люди, как Федосия Кузьминична, с доброй душой и открытым сердцем - это настоящие патриоты России, соль земли русской! Совет и Правление Мытищинского райпо всегда проявляют участие и заботу о ветеранах Великой Отечественной войны и тыла и желают Федосии Кузьминичне Муромской здоровья, мирного неба над головой, счастья и радости в доме!


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"