Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
    Май и июнь - особенные месяцы для каждого жителя нашей страны. 9 мая мы отмечаем всенародный праздник - День Победы в Великой Отечественной войне. А 22 июня мы все будем скорбеть, вспоминая трагическую дату - в этот день восемьдесят лет назад враг вторгся на нашу землю, нарушив мирное течение жизни и поставив под угрозу независимость нашей Родины.
    Я, Татьяна Николаевна Калюсина, работаю заведующей магазином «Супермаркет» №11 Ленинского райпо, который расположен в деревне Десна.
    Мой отец, Николай Михайлович Улитин, родился в 1923 году в селе Шишкеево Мордовской АССР. В июне 1941 года, в возрасте восемнадцати лет, он был призван Рузаевским РВК и отправлен на Волховский фронт. Воевал в 22-й отдельной стрелковой бригаде, проявляя в боях мужество и бесстрашие.
    Летом 1942 года бойцы бригады действовали в составе 2-й ударной армии. Ситуация на этом участке фронта была очень тяжёлой. Советские войска попали в окружение и несколько месяцев оборонялись в болотистой местности под непрекращающимися налётами вражеской авиации. Наша семья получила извещение, что рядовой Улитин Николай Михайлович пропал без вести при выходе из окружения в районе деревни Мясной Бор. В том бою многие его товарищи погибли или попали в плен, и после войны воинам 22-й отдельной стрелковой бригады на этом месте был установлен памятник.
    Вскоре пришло письмо, что отец чудом остался жив. Это было неожиданное счастливое известие. Но война продолжалась, и каждый день отец попрежнему был на волосок от смерти. Участвуя в Синявинской операции, он был тяжело ранен; в полевых условиях ему ампутировали ногу.
    В 1943 году Николай Михайлович был демобилизован по ранению и вернулся в свое родное село. Здесь он активно участвовал в восстановлении разоренного сельского хозяйства. Несмотря на то, что у него не было ноги, он всегда был в гуще событий, на самых сложных и ответственных участках - работал заведующим молочной фермой, руководил птицефермой, а во время уборки зерна трудился на току.
    Он не только сам никогда не унывал и не опускал руки, но и вдохновлял других. Глядя на него - мужественного человека, который прошёл страшными дорогами войны, все, кто был рядом, и сами становились сильнее.
    В 1985 году в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне он был награжден орденом Отечественной войны I степени.
    Отец прожил до 1993 года, вырастил пятерых детей. Для нас он - образец человека, который любил свою Родину и жил и трудился не для себя, а ради своей страны, ради людей. Сколько бы поколений нашей семьи ни сменилось, мы всегда будет помнить о нём и гордиться им!

        Приснилось мне
    (посвящается прадеду)
    Приснилось мне,
    Как будто я на той войне.
    Вдруг вижу- прадед молодой,
    Тогда еще не прадед мой.
    Такой смешной, такой худой
    И совершенно не седой.
    Среди разрывов и огня
    Идет, не зная про меня.
    Приснилось мне,
    Его я вижу на войне.
    Идет куда-то в сапогах,
    Не на протезах, на ногах...

        Даша Калюсина, 5 лет
Николай Михайлович Улитин с женой
    Ольга Николаевна Донягина родилась в 1931 году в деревне Куликово Рогачёвского района (ныне городской округ Дмитров). Когда немецко-фашистские захватчики напали на нашу страну, Ольге было 10 лет. Её старший брат в это время служил в Советской армии, и после начала войны его подразделение перебросили на фронт. К сожалению, брату не суждено было вернуться домой, он погиб...
    Немцы заняли соседнюю деревню Бунятино, а в Куликово пройти не смогли из-за разлива реки Яхромы. Дом Ольги Николаевны находился на окраине деревни, где разместились советские солдаты. Всех детей, в том числе Ольгу и её сестру, эвакуировали в деревню Тимофеево.
    Вскоре наши войска перешли в наступление и освободили деревню Куликово. Ольга и её ровесники снова стали ходить в школу, а после занятий работали. Помогали на мельнице молоть муку, ходили по домам, собирая золу и куриный помет для посадки ржи и пшеницы. Выращенное зерно отправляли на фронт. Все силы отдавая для снабжения фронта, сами дети постоянно голодали... Но сил им придавало осознание того, что их труд приближает Победу над врагом. В последние годы войны Ольга ухаживала за колхозным скотом, возила торф на поля, трудилась на почте.
    В 1948 году Ольга Николаевна пришла работать продавцом в сельский магазин в своей родной деревне Куликово. Проявила себя как ответственный работник, и через некоторое время была назначена заведующей магазином Рогачевского сельпо. В этой должности Ольга Николаевна работала многие годы, не имея никаких нареканий со стороны руководства и пользуясь уважением покупателей. За свою работу не раз награждалась почетными грамотами и денежными выплатами.
    Будучи порядочным, справедливым, неравнодушным человеком, Ольга Николаевна всегда была примером для своих коллег и наставником для молодого поколения. В 1990 году Ольга Николаевна ушла на заслуженный отдых.
    28 мая 2021 года у Ольги Николаевны Юбилей - 90 лет!
    Дорогая Ольга Николаевна! Весь коллектив ПК «Дмитровское райпо» уважает Вас и гордится Вами! Мы от всей души желаем Вам и всем Вашим родным и близким крепкого здоровья, долголетия и семейного благополучия!
Ольга Николаевна Донягина
    Пётр Николаевич Червяков родился в 1909 году, в селе Большое Прокошево Дмитровского района. У них с женой - Натальей Максимовной Жигаревой - перед самой войной, в 1940 году, родилась дочь Люба.
    Пётр Николаевич был секретарем комсомольской организации в колхозе, работал в тракторном хозяйстве Костинского колхоза. Был заведующим раймагом в системе кооперативной торговли Дмитровского района; с этой должности и ушел на фронт в 1941 году.
    Служил техником-интендантом II ранга. Воевал на Ленинградском фронте, в одном из боёв был смертельно ранен и 12 октября 1941 года умер в госпитале. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга...
    От Петра Николаевича его дочери Любе осталась гитара, труды Ленина и большая книга по истории с рисунками Кукрыниксов...
    В похоронке не были указаны обстоятельства гибели Петра Николаевича; они стали известны спустя много лет.
    - По прошествии времени в разговоре с родной тётей я узнала, что в радиопередаче «Поиск», в рубрике «Родные, отзовитесь» был рассказ о том, как погиб мой отец, - рассказывает Любовь Петровна. - Он повёл солдат в атаку с криком «Ура!!!», и разрывная пуля попала ему в горло...
    В 80-х годах Любовь Петровна и её муж были в Ленинграде, где в архиве пытались узнать что-нибудь об отце. Целую неделю, каждый день они приходили в архив и просматривали документы. И в итоге нашли запись о Петре Николаевиче и еще восьми бойцах, захороненных на Серафимовском кладбище. Три раза Любовь Петровна была у него на могиле... Были там её дети и внуки...
    Любовь Петровна Червякова всю жизнь живет в городе Дмитрове. Проработала в Дмитровском Райпотребсоюзе 35 лет в должности бухгалтера, товароведа, начальника гражданской обороны, председателя Пригородного сельпо, и 10 лет была секретарем партийной организации.
    О военных и послевоенных годах она вспоминает так:
    - Это были трудные, голодные годы, но они были и самые счастливые. Дети оставались детьми и жили радостно и весело. Верно сказал один режиссер: «Как хорошо мы плохо жили».
    В настоящее время Любовь Петровна находится на заслуженном отдыхе и вместе со своими родными проживает в городе Дмитрове.
    Коллектив ПК «Дмитровское райпо» помнит и ценит вклад, который Вы, уважаемая Любовь Петровна, внесли в развитие потребкооперации! Ваше отношение к работе - пример для молодого поколения кооператоров! Здоровья Вам, добра, мира и побольше светлых и радостных дней!
Пётр Николаевич Червяков
Наталья Максимовна Жигарева
Любовь Петровна Червякова
    Пайщица Королёвского ГОРПО В.И.Исаева-Соколовская рассказывает о своём родном дяде, Александре Ивановиче Исаеве, герое войны.

    Александр Иванович Исаев, родной брат моего отца, И.И.Исаева, прошел всю войну и не дожил до Победы всего два с половиной месяца.
    С 1942 года он был командиром пулеметного взвода 4-й пулеметной роты 358-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Батальон вел сражения в деревне Городилово Ленинградской области. 17 июня 1942 года мой дядя был ранен в одном из боев.
    В ночь с 6 на 7 декабря 1942 года перед разведгруппой была поставлена боевая задача: южнее деревни Городилово захватить контрольного пленного.
    Командир взвода младший лейтенант Александр Исаев и участники группы развед-захвата старшина Николай Смирнов и старший сержант Григорий Кожевников под прикрытием ночи ворвались в расположение врага. Старший сержант Кожевников схватил немца-пулеметчика, обезоружил его, старшина Смирнов захватил ручной пулеметет с лентой и немедленно пустил его в действие, прикрывая разведку. Младший лейтенант Исаев смело вступил в схватку с часовыми. Один из немецких пулеметчиков открыл огонь по разведчикам. Кожевников был тяжело ранен. Теряя силы, он с помощью товарищей выбрался из расположения противника. Младший лейтенант Исаев схватил противотанковую гранату, метнул её прямо под перекрытие; перекрытие взлетело на воздух и вместе с ним - немецкий пулеметчик.
    Исаев не покидал вражеской траншеи до тех пор, пока все разведчики не были готовы к отходу с контрольным пленным. Он подавлял огонь противника из автомата, а после поспешил на помощь прикрывающей группе, по которой немцы открыли огонь.

    10 марта 1943 года гвардии лейтенант Исаев получил сквозное пулевое ранение левой голени. После выздоровления принимал участие в боях за освобождение Кенигсберга, был награжден государственными наградами.
    До Победы он не дожил совсем немного. В архивной справке сообщается: «Гвардии лейтенант Исаев Александр Иванович, командир пулеметной роты 20-го отдельного мотострелкового батальона, в возрасте 28 лет умер от ран 10 февраля 1945 года. Похоронен: Германия, Восточная Пруссия, р/п Роштен, ныне р/п Рыбачий Зеленоградского района Калининградской области.»
    По данным военного комиссариата Зеленоградского района, гвардии лейтенант Исаев Александр Иванович внесен в паспорт воинского захоронения в городском парке города Зеленоградска Калининградской области и увековечен на эпитафии воинского захоронения «Вечная память погибшим».
    Хочу высказать свою благодарность за оказание помощи в розысках захоронения моего дяди Главе города Королёв А.Н.Ходыреву, депутату городского Совета депутатов Д.Д.Брускову, юристу военкомата г.Королёв М.Е.Дадамяну, начальнику Управления по работе с микрорайонами г.о.Королёв А.А.Пчелинцеву, председателю Совета ветеранов В.С.Ковтуненко.
    Вечная память героям, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Родины!


В.И.Исаева-Соколовская
По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
Александр Иванович Исаев
Приказ войскам 34 Армии №0863 от 8 декабря 1942 года

    От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество орденом Красной Звезды награждены:

    1. Младший лейтенант ИСАЕВ Александр Иванович - командир пулеметного взвода 358 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона.
    2. Старшина СМИРНОВ Николай Иванович - помощник командира взвода 358 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона.
    3. Старший сержант КОЖЕВНИКОВ Григорий Федорович - командир 1-ой батареей 358 ОПАВ.

   Командующий войсками 34-й Армии генерал-лейтенант ЛОПАТИН,
    член военного Совета 34-й Армии бригадный комиссар ЧЕРЕШНОК