Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
Вспоминают ветераны
Пайщики Королёвского горпо, пережившие Великую Отечественную войну, самую страшную войну в истории, делятся своими воспоминаниями.
    Николай Степанович Иванников:

    - Я родился в 1925 году в Тамбовской области.
    В 1942 году мой отец был призван в действующую армию и через три месяца погиб на Воронежском фронте…
    А 12 января 1943 года призвали меня. Перед отправкой на фронт я несколько месяцев был курсантом.
    Гнали фашистов с территории нашей Родины, а потом освобождали от захватчиков и Восточную Европу.
    Помню одно из самых ярких событий. 20 января 1944 года ранним утром на Ясско-Кишиневском участке началась массированная артиллерийская подготовка - сто километров длины фронта! Одновременно с воздуха нас поддерживала авиация. Оборона немцев была прорвана, и наша часть вступила на территорию Румынии. Расположенные там войска противника не выдержали натиск советской армии и капитулировали 25 сентября 1944 года.
    Я был ранен осколком в ногу и отправлен на лечение в город Баку. Надеялся как можно быстрее вернуться в строй, но ранение оказалось тяжелым, получил инвалидность.
    Конечно, я до сих пор вспоминаю военные годы и надеюсь, что нынешние поколения моих соотечественников никогда не узнают, что такое война. Люди должны жить в согласии, ценить мирное небо над головой и беречь покой своей страны...
    Вера Ивановна Суровская:

    - Родилась я 18 июня 1938 года в Ленинграде. Пережила блокаду, все 872 дня. Была тогда еще совсем маленькая, но отлично помню ужасный голод, карточки на хлеб, помню зимний холод, от которого никуда не спрячешься. Помню, как на санях везли на кладбище дедушку, а в июне 1942 года похоронили и маму на Пискарёвском кладбище. В том же 1942 году отец пропал без вести.
    Страшно вспоминать это время. И как же мы были счастливы, когда война закончилась. По Невскому проспекту ехали наши танки, мы бросали цветы солдатам...
    Я закончила Тульский механический институт, потом три года работала в Рязани, затем с семьей переехала в Каширу.
    А в 1968 году мы приехали в город Королёв, и с этого момента по 1994 год я работала на предприятии «ТРВ» (тактическое ракетное вооружение) инженером-конструктором.
    Сейчас нахожусь на пенсии, но активно занимаюсь общественной работой, являюсь заместителем председателя организации «Блокадники Ленинграда». Пою в хоре ветеранов при Центральном дворце культуры имени М.И.Калинина.
    Дмитрий Иванович Моисеев:

    - Родился я в 1935 году в Ленинграде. Из блокадного города мы эвакуировались зимой 1942 года, через дорогу жизни, по Ладожскому озеру. Озеро миновали благополучно, но, оказавшись на станции Жихорево, попали под бомбежку. У меня на глазах погиб мой дед - Михаил Григорьевич Окнов...
    Остаток войны семья прожила на Алтае, потом вернулись в Ленинград. А в 1951 году я оказался в городе Королёве, где после окончания Московского энергетического института 10 лет работал в НИИ измерительной техники. Занимался разработкой специализированных вычислительных систем для нужд военно-космического комплекса. Затем 20 лет преподавал на кафедре вычислительной техники Московского лесотехнического института.
    Еще 15 лет отдано системе народного образования города Королёва: участвовал в компьютеризации школ города, в частности, в создании вычислительных центров в городском Комитете народного образования, в гимназии №11, а также в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей.
    Всю жизнь увлекаюсь поэзией, художественным творчеством в области деревянной скульптуры, автор персональных выставок.
    Мною написана книга «История Руси, воспетая сонетом» - стихотворное переложение «Истории Государства Российского» Н.М.Карамзина. В рамках конкурса Губернатора Московской области эта книга удостоена Почетного диплома Министерства культуры за достижение в области культуры и искусства в 2012 году.
    В 2015 году в связи с 80-летием удостоен Почетного звания «Заслуженный писатель-исследователь Российской Федерации» и медали «За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе».
Старший сержант Лукина
   Клавдия Константиновна Лукина родилась 24 июня 1924 года в поселке Хорлово Воскресенского района.
    Когда грянула война, она работала продавцом ОРСА фабрики «Молот и Серп». Трудное для страны время потребовало от этой юной хрупкой девушки проявить мужество и силу характера. Почти два года, с января 1943 года по октябрь 1944 года, Клавдия работала в полевом хирургическом госпитале №2261 в селе Голубино Белгородской области, поваром-инструктором, в звании старшего сержанта.
    Награды Клавдии Константиновны говорят о ней очень многое: это орден Отечественной войны II степени, медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», медаль Жукова, медали к годовщинам Великой Победы, к 50-летию и 60-летию Вооружённых сил СССР, Знак «Фронтовик» и другие.
    После демобилизации Клавдия Константиновна продолжила работу продавцом ОРСА фабрики «Молот и Серп». А в 1954 году она стала продавцом магазина Хорловского сельпо Воскресенского райпо, где работала до 1978 года.
    Без малого четверть века, которые Клавдия Константиновна трудилась в Воскресенском райпо, она проявила себя как ответственный сотрудник и неравнодушный человек. Покупатели чувствовали её доброе отношение к ним и отвечали тем же. Все жители, которых обслуживало Хорловское сельпо, - от детей до пенсионеров - относились к Клавдии Константиновне с уважением.
    Глядя на эту красивую, улыбчивую женщину, сложно было представить, что она во время службы в полевом госпитале видела столько горя, страданий, смертей, сколько не выдержал бы и сильный взрослый мужчина. Испытания не сломили её, и она осталась открытым, доброжелательным, неравнодушным человеком.
    Работники и ветераны Воскресенского райпо помнят о Клавдии Константиновне. Её отношение к работе, её жизненные принципы попрежнему служат примером для молодого поколения кооператоров.
Он говорил: «Берегите мир!»
Мытищинские кооператоры помнят героев военных лет и гордятся ими. На фото, слева направо: Е.К.Савельева, П.Т.Терентьев, В.И.Наумов
   В здании Мытищинского райпо на стене - целая галерея портретов участников Великой Отечественной войны. С одного из них смотрит красивый, мужественный человек с открытым взглядом и военной выправкой. Это Василий Иванович Наумов. Два года назад он ушёл из жизни, но память о нём хранят все работники Мытищинского райпо.

    Василий Иванович родился в 1926 году. Юным 18-летним пареньком попал на фронт и сразу оказался на передовой. Достаточно услышать, как называлась военная должность Василия Ивановича - пулемётчик разведроты - и сразу становится ясно, что ему пришлось пережить. Он всё время был в самой гуще сражений, постоянно на волосок от смерти, под непрекращающимся свинцовым дождём.
    Это было время, когда немцы отступали, но, как загнанные звери, предчувствующие свой скорый конец, бросали все силы для того, чтобы остановить советскую армию.
    Василий Иванович вспоминал о боях под украинским городом Ковель близ границы с Польшей. Немцы превратили его в настоящую неприступную крепость. Город стоял на возвышенности, с которой все окрестности были видны как на ладони. На наступающих советских солдат немцы обрушили огонь орудий, миномётов, танков и стрелкового оружия. Наши войска понесли тяжёлые потери, но Ковель был взят.
    Василия Ивановича тяжело ранило осколком мины. Он потерял сознание и очнулся, когда его... закапывали в братскую могилу.
    Его немедленно отправили в госпиталь, но ранение оказалось настолько тяжёлым, что оттуда он вышел, когда война уже закончилась.
    После войны Василий Иванович поступил в кооперативный техникум в Перловке. К учёбе, а затем и к работе он относился с энтузиазмом и искренним интересом. Прошёл трудовой путь до начальника главного управления Роспотребсоюза по заготовкам, переработке и сбыту животноводческого сырья и пушнины.
    Объездил всю страну от западных до восточных границ, сделал очень много для развития потребкооперации.
    В 1961-1962 годах Василий Иванович Наумов был председателем Правления Мытищинского райпо. С тех пор и на всю жизнь он сохранил прочные связи с мытищинской кооперацией. Долгие годы Василий Иванович оставался уполномоченным от пайщиков кооперативного участка №7 д.Болтино, активно участвовал в работе Мытищинского райпо, делясь своим опытом и знаниями с молодым поколением кооператоров. Многие его предложения стали руководством к действию для Мытищинского райпо. В частности, именно по инициативе Василия Ивановича в деревне Болтино был открыт аптечный пункт. Василий Иванович пользовался огромным, искренним уважением всех, кто его знал. Он был очень гостеприимным, радушным, добрым человеком. Каждый год 9 мая в его доме проходило поистине всенародное празднование Дня Победы. Двери были широко распахнуты, и множество людей приходили к Василию Ивановичу, чтобы вместе вспомнить огненные военные годы и отдать дань памяти тем, кто не вернулся с фронта...
    Что бы ни случалось, Василий Иванович старался держаться бодро и с оптимизмом, всегда улыбкой и добрым словом поддерживал хорошее настроение у окружающих. И лишь когда речь заходила о военных годах, он становился серьёзным и говорил: «Берегите мир! Это самое ценное, что у нас есть. Цените то, что под мирным небом вы можете любить, работать, растить детей. Война никогда не должна повториться».