Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
Студенты Московской духовной академии
В Лавру приходит весна...
Вкусные сочные яблоки от подмосковных кооператоров
    Московский региональный союз потребкооперации оказал благотворительную помощь Московской духовной академии.

    Шумит площадь перед главным входом в Троице-Сергиеву лавру. Европейцы и американцы, экскурсанты и экскурсоводы, старики и грудные дети - кого здесь только нет. К шлагбауму подъезжает грузовичок - «Хендай»-пятитонник.
    - Что везете? - интересуется охранник.
    - Овощи с фруктами, - отвечает водитель. - В духовную академию.
    - Это направо, потом вон туда, а от колокольни снова направо. А откуда продовольствие?
    - От Московского союза потребительской кооперации. Для студентов.
    - Проезжайте.
    «Хендай» заезжает на территорию Троице-Сергиевой лавры. С колокольни доносится ласковый перезвон. Весна - как на картине художника Юона «Мартовское солнце» - где-то рядом. Ушли холода, и начал таять монастырский снег.
    Троице-Сергиева лавра - самый большой мужской монастырь Русской православной церкви с многовековой историей. Расположен в центре города Сергиев-Посад. Центр образовательной и издательской деятельности Русской православной церкви. Здесь находится Московская духовная академия - высшее учебное заведение, занимающееся подготовкой священнослужителей, преподавателей, богословов и служащих для РПЦ.
    Академия была основана в 1685 году в Москве, в 1814 году переведена в Троице-Сергиеву лавру. В 1919 году была закрыта, воссоздана вскоре после окончания войны, в 1946-м.
    В узком проезде между монастырской крепостной стеной и «столовым корпусом» академии тихо. Здесь наш грузовичок встречают трое молодых людей в специальных фартуках. С лязгом отпирается замок, распахиваются дверцы кузова.
    Нас с радостью встречает женщина в платке - это управляющая столовой Московской духовной академии Ольга Васильевна Бондарева.
    Вот коробки с красными яблоками, за яблоками лежат сетки с морковью, за морковью - капуста. Начинается разгрузка - молодые люди вытаскивают тяжелые коробки и сетки из кузова и относят их в корпус.
    - Сейчас Великий пост, и наши студенты не кушают ни молочного, ни мясного, - говорит Ольга Васильевна. - Всё меню готовится в основном из овощей, круп, фруктов и небольшого количества рыбы. Сегодня автомобиль МСПК доставил нам 900 кг яблок, 400 кг моркови и 600 кг капусты. Это почти две тонны благотворительной помощи. Наши студенты, конечно же, этому очень рады. Сейчас весна, не хватает витаминов, поэтому всем хочется покушать и яблоко, и капусту, и морковку. И мы делаем для студентов замечательные блюда из овощей: салаты, супы и второе. Зимой-то у нас есть и мясо, и молоко, поэтому овощей требуется намного меньше. А вот в марте-апреле потребность в них сильно увеличивается. Поэтому большая искренняя благодарность Московскому региональному союзу потребительской кооперации. Спаси их Господи за то, что они нам помогают, мы очень этому рады.
    Московская духовная академия - это не только комплекс исторических зданий. Это бакалавры, магистры, аспиранты, учащиеся Регентского и Иконописного отделений. Плюс ректор, проректоры, преподаватели, профессора и доценты. Всего - 800 учащихся и более 100 преподавателей. И всех надо кормить. Для этого при академии существует столовый корпус и налажено четырехразовое питание - завтрак, обед, полдник и ужин. Конечно, необходимы продукты. И одним из источников продуктов для академической кухни является благотворительность.
    - Слава Богу, в Москве и Подмосковье есть благодетели, оказывающие нам постоянную помощь, - говорит заместитель ректора по административно-хозяйственной работе игумен Герасим. - Это московские и подмосковные предприятия и фирмы, которые привозят нам продукты, когда у нас не хватает своих. Один из наших постоянных помощников - Московский региональный союз потребительской кооперации. Вот и сейчас мы позвонили в МСПК, попросили помочь с овощами - и они сразу откликнулись. Подмосковные кооператоры никогда нам не отказывают, всегда приходят на помощь. Дай Бог им здоровья и многие благие лета.
    Разгрузка окончена. Яблоки, морковь и капуста перекочевали из кузова «Хендая» на склад. Но здесь они будут лежать недолго - день-другой, а потом окажутся сначала на разделочных досках, потом в кастрюлях на плите, а затем и в тарелках на столах студентов в виде постного борща, капустных салатов, пирожков с яблоками.
    Водитель запирает кузов, и, глянув на колокольню и перекрестившись, садится за руль. Проезжая через шлагбаум, машет рукой охраннику.
    На площади у главного входа по-прежнему толпится народ - женщины, дети, иностранцы, фотографы. Светит солнце, поют птицы, звенят ручьи. В Троице-Сергиеву лавру пришла весна.

    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"