Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
    Если будете в Волоколамске, обязательно загляните в кафе «Русь», принадлежащее Волоколамскому райпо. Кафе находится рядом с Волоколамским продуктовым рынком и имеет свою интересную историю, начавшуюся ещё в советские времена.

    В середине 90-х годов «Русь» была непримечательной точкой общепита с небольшим залом на 15 мест, пристроившейся между магазинами «Хозтовары» и «Семена». И хотя официально это было кафе, народ настойчиво называл его «пирожковой». А всё потому, что здесь пекли пирожки - с повидлом, с капустой, с мясом. Таким образом, слова «Русь» и «пирожки» оказались в Волоколамске рядом еще в прошлом веке. И с тех пор неразлучны.
    В 2000 году председателем Совета Волоколамского райпо стал Николай Павлович Катков, и кафе «Русь» стало расширяться. Здесь появился цех полуфабрикатов. Котлеты и пельмени продавались через розничную сеть и пользовались большим спросом.
    В 2010 году кафе было решено реконструировать. Руководство райпо посчитало, что будет правильно пристроить к кафе еще два зала - банкетный и танцевальный.
    В 2011 году планы воплотились в жизнь, но... показатели работы кафе не улучшились. Тогда Николай Павлович Катков решил подойти к проблеме с другой стороны и усилить кадровый состав кафе. Он попросил возглавить «Русь» опытного специалиста Татьяну Романовну Соболевскую.
    - Я пришла сюда в ноябре 2011 года, - вспоминает Татьяна Романовна. - И решила начать реформирование работы кафе с выпечки. Наши коллеги в Клинском райпо успешно занимаются выпечкой, и мы с Татьяной Поликарповной Кузнецовой решили съездить в Клин - посмотреть, как они это делают, перенять опыт. Поехали и увидели всё своими глазами. Сказать, что мы были в шоке, - не сказать ничего. Наши клинские коллеги пекли отменную продукцию, которая мгновенно реализовывалась. Не зря существует выражение: «Раскупается, как горячие пирожки». Когда я спросила, сколько пирожков они делают в день, то оказалось, что 600! Для нас это было космическое число. Ведь у нас в день выпекалось 30 пирожков, ну максимум 50.
    - Наш коллектив стал экспериментировать с рецептом теста, - рассказывает Татьяна Романовна. - Один вариант - не то… Другой вариант - не то… Третий… Посетители приходят, пирожки покупают, но... объём продаж не растет. То есть вкус у пирожков нормальный, но не более того. А должен быть таким, чтобы человек и сам стал покупать пирожки чаще, и всем своим знакомым рассказал! А время-то идет. Николай Павлович Катков сказал: если положительных изменений не будет, то кафе придется или закрыть, или сдать в аренду. И мы продолжили поиски с ещё большим энтузиазмом.
    - В поиске нужного рецепта участвовал весь коллектив, - рассказывает Татьяна Поликарповна Кузнецова, председатель Совета Волоколамского райпо. - Татьяна Романовна пекла очередную партию пирожков и раздавала всем в райпо: «Попробуйте и скажите, что не так». И вроде бы всё было так, но без какого-то восторга. Но Татьяна Романовна искала такой рецепт, чтобы все ахнули. И нашла!
    - Причем, я нашла его в своей семье! - улыбается Татьяна Романовна Соболевская. - Подробности рассказывать не буду, это секрет. Скажу только, что этот рецепт хорошо работает лишь с нашей отечественной печью, которая стоит в кафе с давних пор. Пирожки в ней получаются такие, будто их пекли в настоящей деревенской русской печи - пышные, румяные, мягкие.
    Покупатели сразу оценили новый вкус! Продажи быстро выросли. Пирожки из теста, изготовленного по этому рецепту, тут же получили название «космические».
    - И вот мы смотрим: у нас продалось уже не 50, а 150 пирожков! - вспоминает Татьяна Романовна. - Представляете нашу радость? Через неделю - 300! Потом дошли до 500. А сегодня в летний сезон мы выпекаем 1700 пирожков в день! И всё это кропотливый ручной труд: 1700 пирожков с разными начинками - с картошкой, с мясом, с капустой, с луком и яйцом, с повидлом, с маком, с курицей и рисом, с печенью. А кроме пирожков мы делаем еще кулебяки, пиццу, ватрушки, рогалики, вертушки, бургеры, беляши, пончики, бриоши, плюшки, самсу, курники. У нас есть постоянные клиенты - охотники за горячими пирожками. Они знают, что свежая выпечка готовится к 9 часам, и именно в это время приходят и покупают пирожки и ватрушки практически из печки. А ещё мы сразу отличаем посетителей из других городов - они берут нашу выпечку целыми пакетами и коробками. Ведь уже несколько лет пирожки «Руси» являются достопримечательностью нашего города.
    Большая часть фирменной выпечки кафе «Русь» реализуется в булочной Волоколамского райпо. Один горячий пирожок с мясом стоит недорого - 29 рублей. Но не следует думать, что «Русь» так и осталась пирожковой. Нет, «Русь» сегодня - это полноценное предприятие общественного питания. Меню так же удивляет и радует посетителей, как и «космические» пирожки.
    - Сегодня у нас в меню семь салатов - селедка под шубой, оливье, винегрет, салаты «Обжора», «Нежный», «Витаминный» и «Языковый», - Татьяна Романовна Соболевская демонстрирует готовые блюда. - Первые блюда сегодня такие: солянка, борщ, рассольник, суп гороховый, грибной, сырный. Вторые блюда: котлеты «пожарские», котлеты говяжьи, свинина с овощами, курица с овощами, свиная отбивная и рыбные тефтели. Несколько гарниров.
    Сбылась мечта Волоколамского райпо: кафе «Русь» работает с прибылью и пользуется большой популярностью.
    В будние дни на обед сюда приходят в основном местные жители, а в выходные - приезжие. Средний обеденный чек - 230 рублей. Да, это немного. Но такова политика Волоколамского райпо: привлекать посетителей низкой ценой и получать прибыль за счет оборота.
    - Что касается банкетов и прочих мероприятий, то жители заказывают их у нас чаще, чем в других волоколамских кафе, потому что у нас недорого и качественно, - говорит Татьяна Романовна Соболевская. - Конечно, сейчас все показатели снизились - если до пандемии мы обычно проводили 12 мероприятий в месяц, то сейчас в лучшем случае - 3-4. Но мы не расстраиваемся: все трудные периоды заканчиваются, закончится и этот.
    Татьяна Романовна уверена: всё в жизни надо делать с любовью. И готовить еду - тоже. Только тогда всё получится как надо.
    - Без любви нельзя даже тесто замесить, - смеется она. - Знаете, как тесто хулиганит, если готовить его без любви? Оно не хочет скручиваться в тестомешалке. Нет, надо всё делать только с любовью… Мы любим своих посетителей, свою работу, а наши посетители любят «Русь». Это правильно. Так и должно быть.
    Высокое мастерство и профессионализм проявляют заведующий кафе «Русь» Д.В.Шарыпин, повар В.М.Скрылев, повара-кондитеры Ю.И.Веригина, Н.А.Ваваева, бармены Н.Лазарева и Т.Моисеева, продавец павильона «Булочная» Е.А.Панова, а также посудомойщица О.Л.Невзорова, уборщица О.В.Раева, рабочий С.А.Сергеев.
    - Работники кафе относятся к делу с душой и энтузиазмом, у них много интересных идей, которые они реализуют, - говорит Татьяна Поликарповна Кузнецова. - Все, кто работает в общественном питании, понимают: мало продукцию произвести, нужно уметь её продать. Сегодня это дело не из легких. Именно таким талантом обладает заведующая павильоном «Булочная» Т.В.Кудинова. Таисия Васильевна всегда учитывает мнение покупателей. Никто не уходит от неё без покупки. Также хочу поблагодарить за работу мойщиков, уборщиков и рабочих. Их труд очень важен и нужен, от этого зависит привлекательность и уют. Вот уже более 10 лет верой и правдой служит любимому делу бухгалтер кафе «Русь» Ольга Александровна Захарова. Внимательная и рассудительная, она грамотно ведет дела на вверенном ей участке. Сегодня Ольга Александровна - главный помощник Татьяны Романовны. А сама Татьяня Романовна Соболевская - это движущая сила кафе, его энергетический центр. Она просто не мыслит своей жизни без главного дела. Участок работы, который она возглавляет, - очень трудный и горячий - в прямом и переносном смысле. Здесь нужно быть мобильным, творчески мыслящим, уметь фантазировать, правильно расставлять приоритеты и принимать решения. Татьяна Романовна - это человек, который не просто работает, она всегда думает о завтрашнем дне!
    От себя добавим, что общественное питание является сегодня основным направлением деятельности Волоколамского райпо. И направление это, как видим, развивается просто отлично - в первую очередь, благодаря замечательным кадрам!

    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"