Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
    У Техникума экономики и права МСПК - юбилей! С момента основания этого учебного заведения тысячи специалистов получили здесь путёвку в жизнь и стали профессионалами своего дела. Многие из них всю жизнь работали и продолжают трудиться на благо потребительской кооперации Московской области.

    История нашего образовательного учебного заведения началась в середине XX века, в трудные послевоенные годы, когда шло восстановление и развитие разрушенного войной народного хозяйства.
    Успех созидательного труда в Московской области зависел от многих составляющих, одна из которых - достаточное количество работников массовых профессий. Эту задачу решить было нелегко, но выход был найден. Московский областной союз потребительских обществ в 1956 году принял решение об открытии Томилинского учебно-курсового комбината, основной задачей которого стала подготовка квалифицированных кадров массовых профессий для системы потребительской кооперации. В течение десяти лет комбинатом было подготовлено значительное число специалистов, хорошо зарекомендовавших себя в работе на торговых предприятиях и предприятиях общественного питания.
    Но годы шли, менялись условия, в которых приходилось работать государственным и общественным организациям, производственным коллективам и коллективам учебных заведений разного уровня. Требовался новый подход к организации системы образования, которая дала бы возможность сделать процесс обучения более глубоким. Возникла насущная потребность в реорганизации, и в 1968 году учебно-курсовой комбинат был преобразован в Томилинское профессионально-техническое училище МОСПО.
    Следует подчеркнуть, что все проводимые реорганизации образовательного учреждения были направлены на содействие МОСПО в успешной реализации поставленных перед ним задач. Так было и в 80-е годы, когда возросший объем деятельности кооператоров вызвал необходимость увеличить приток в эту сферу экономики кадров массовых профессий. Стоящие перед МОСПО задачи было трудно выполнить без создания соответствующей материальнотехнической базы в профтехучилище. Поэтому руководство Московского областного союза потребительских обществ приняло решение о строительстве в городе Люберцы современного учебного заведения. Коллектив училища не был сторонним наблюдателем и принимал в возведении здания самое активное участие.
    В 1991 году мы стали Коммерческим лицеем МСПК. Это был первый лицей в системе профтехобразования потребительской кооперации России и единственный в Московской области. В эти годы происходила коренная перестройка жизни нашего общества, экономика вставала на рыночные рельсы. Как следствие, возникла потребность в экономических, юридических и других новых профессиях и специальностях. Это заставило наш коллектив задуматься о дальнейшей судьбе учебного заведения. Было принято решение о перепрофилировании коммерческого лицея и придания ему в 1999 года статуса ссуза (среднего специального учебного заведения) с его нынешним названием - Техникум экономики и права МСПК.
    Такова сухая официальная хронология событий. Но за каждым из этих событий стоят люди. Становление и развитие нашего образовательного учреждения - это, прежде всего, история беззаветного труда профессионалов, которые отдавали своей работе и своим воспитанникам все свои силы и способности, всё тепло своей души и энергию своего сердца.
    Традиции профессионализма и мастерства были заложены первым педагогическим коллективом во главе с Петром Ивановичем Кашаевым, участником Великой Отечественной войны, кавалером двух орденов Славы, ордена Отечественной войны и многих медалей. Этот смелый, целеустремлённый, творчески мыслящий человек, первый директор учебного заведения, руководил им без малого 20 лет и именно благодаря ему была создана прочная и надёжная материально-техническая база.
    На разных этапах истории большой вклад в развитие учебного заведения внесли: Наталья Адольфовна Белкина, Анна Ивановна Устюгова, Антонина Филипповна Панина, Зоя Ивановна Лазоренко, Нина Михайловна Лобырева, Нина Тихоновна Чугункова, Алла Николаевна Субботина, Марина Викторовна Конашкова и другие прирождённые педагоги, настоящие профессионалы своего дела.
    Техникум поддерживает постоянные, добрые, тёплые отношения со своими ветеранами. Многие из них принимают участие в различных мероприятиях, которые проводит наше образовательное учреждение.
    Преемственность поколений - одна из самых важных традиций нашего техникума. Нынешний коллектив бережно хранит всё самое лучшее, прошедшее проверку временем и не потерявшее свою актуальность в таком важном деле, как обучение и воспитание молодого поколения. Очень многое делают для этого заместители директора - Татьяна Иосифовна Денисова, Надежда Николаевна Наумова, Елена Владимировна Кулакова; председатели цикловых комиссий - Лариса Данатовна Черникова, Любовь Юрьевна Кириллова, Виктория Ивановна Осяева; преподаватели - Ольга Петровна Бобкова, Людмила Анатольевна Воробьева, Елена Федоровна Высоцкая, Геннадий Иванович Жуков, Наталья Владимировна Жукова, Екатерина Леонидовна Захарова, Ольга Евгеньевна Иванова, Елена Владимировна Косорукова, Ольга Николаевна Кудашова, Ирина Вячеславовна Морозова, Ольга Михайловна Орлова, Елена Александровна Чайкина.
    Их большой педагогический опыт, знание жизни и личные качества являются тем связующим элементом, благодаря которому преподавательский состав учебного заведения работает как единое целое, как дружный коллектив единомышленников.
    А некоторые наши педагоги - Анна Александровна Кузнецова, Вероника Владимировна Кечина, Марина Игоревна Жукова, Кира Андреевна Олькина - были выпускниками нашего техникума и, окончив вузы, вернулись в родное учебное заведение, чтобы передавать свои знания новым студентам.
    Но даже самый сильный и профессиональный коллектив не сможет решить стоящие перед ним задачи без талантливого, опытного руководителя, который умеет сплотить людей и повести их за собой. Коллектив техникума возглавляет Заслуженный учитель Российской Федерации, кавалер ордена «Знак Почета» Людмила Владимировна Мокина.
    Людмила Владимировна - это отдельная глава в истории техникума. Так получилось, что 2021 год для неё особенный. Это год юбилея самой Людмилы Владимировны и год юбилея возглавляемого ею учебного заведения. В этом же году отмечается 50-летие педагогической деятельности Людмилы Владимировны и 45-летие руководства ею Техникумом экономики и права МСПК.
    Техникум - смысл её жизни, её вторая семья и второй дом. Все свои знания и энергию она вкладывает в его развитие и совершенствование. Биография Людмилы Владимировны - это достойный образец необычайного трудолюбия, самоотверженности в работе, настойчивости и упорства в достижении поставленных целей, а преданность избранной раз и навсегда профессии лишний раз подтверждает, что педагог - не просто работа, а призвание и образ жизни.
    Самое главное достижение, о котором хочется сказать в юбилейный год, - это высший уровень престижа и авторитета техникума в Московской области, устойчивая тенденция поступления наших выпускников в высшие учебные заведения и, что самое главное, их востребованность и закрепляемость в организациях и на предприятиях. На рынке труда уже сформировалось устойчивое и подтверждённое фактами мнение: в Техникуме экономики и права готовят классных специалистов, которые отличаются не только хорошими знаниями, но и умением принимать самостоятельные решения - а это очень ценное качество в нынешних экономических условиях.
    В техникуме не просто учат, здесь формируют личность. Талантливый педагогический коллектив бережно хранит традиции учебного заведения и с учетом запросов времени вносит новые идеи в подготовку кадров, сохраняет свои лучшие традиции в этой области, осваивает новые современные формы обучения и воспитания молодёжи.
    Качество подготовки специалистов напрямую связано с профессиональным мастерством педагога. Слаженная и целеустремленная работа педагогического коллектива, умение откликаться на веяния времени и работать на перспективу позволяет учебному заведению идти в ногу со временем. С этой целью используются инновационные педагогические, компьютерные и информационные технологии, способствующие внедрению в процесс обучения проблемно-поисковых и практических методов, успешно способствующих развитию интеллекта студентов.
    Сегодня ТЭиП МСПК готовит специалистов среднего звена по трём перспективным, востребованным на рынке труда специальностям: «Право и организация социального обеспечения», «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». Обучение проводится как в очной, так и в заочной форме.
    Осуществляется большая работа по созданию комплексной системы подготовки специалистов, которая охватывает весь процесс обучения: от профориентации до становления молодого специалиста на производстве.
    Особое значение в техникуме придается организации студенческой практики, поскольку она является связующим звеном между учебным процессом и последующей за учебой работой на предприятии. Практика направлена на закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний, на приобретение первоначального практического опыта. Нам удалось хорошо отладить этот процесс, который приобрел четкую структуру и высокую эффективность. В абсолютном своём большинстве студенты сами решают, где они хотят проходить практику: в госучреждении, на предприятиях торговли или промышленности, в коммерческих структурах. На первых порах выбор адресов был довольно скудным. Сейчас положение дел изменилось, и руководители практики нередко стремятся пополнить свой штат нашими специалистами. Сначала - практика, а потом, как правило, предложение о трудоустройстве выпускника.
    У техникума самые тесные связи с нашими учредителями - Советом и Правлением Московского регионального союза потребительской кооперации. Вячеслав Геннадиевич Губин - председатель Совета МСПК, и Татьяна Михайловна Ильина - председатель Правления МСПК всегда в курсе наших проблем и забот, они в любую минуту готовы оказать необходимую поддержку. Ну а мы, в свою очередь, стараемся в меру наших сил и возможностей помогать МСПК, взяв на себя обязанность повышать квалификацию специалистов системы потребительской кооперации.
    Мы гордимся тем, что вносим свою лепту не только в обучение и воспитание наших студентов, но и, в конечном итоге, в будущее нашего государства. Ведь выпускник Техникума экономики и права МСПК - это не просто специалист, но и надёжная составляющая кадрового потенциала системы потребительской кооперации Московской области и нашей страны в целом. В летопись потребительской кооперации Московской области входит почти 25-тысячный отряд специалистов, подготовленных за эти годы в нашем учебном заведении.
    История и становление техникума - это история нашей страны. Были в этой истории годы застоя и реформ, падений и подъемов. И, несмотря на все потрясения и тяжёлые периоды, мы развиваемся и живем! Сейчас уже наши выпускники приводят к нам учиться своих детей и даже внуков. И это замечательно!
    У нас не только учатся новому, но и обретают новую мечту, растут духовно, наполняют свои мысли светлыми надеждами, находят хороших друзей.
    65 лет - это возраст зрелости и мастерства, творческих событий и свершений. Впереди большая и плодотворная работа!
    Желаем коллективу техникума сил и энергии, чтобы творить и стремиться к новым достижениям! Пусть эта замечательная дата станет новым этапом обновления и радостных перемен!


    С юбилеем, Техникум! С юбилеем, студенты!


    Т.И. Денисова, зам. директора по УМР; Е.В. Кулакова, зам. директора по УВР,
    газета "Подмосковная  кооперация".
Директор Техникума экономики и права МСПК,
Заслуженный учитель РФ Л.В. Мокина
и педагогический коллектив техникума
Томилинский учебно-курсовой комбинат, 1956 год
Новоселье техникума, 1990 год
Среди этих юношей и девушек есть те, кто посвятит всю свою жизнь потребкооперации Подмосковья
Преподаватель Л.Д. Черникова со студентами
Председатель Совета ПК «Райпотребсоюз «Возрождение», депутат Совета депутатов г.о. Люберцы, председатель Государственной аттестационной комиссии В.В. Губин
и студенты Техникума экономики и права МСПК
Диплом получен, начинается новая жизнь!