Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
    Впервые Можайская кооперация была упомянута в документах, относящихся к 1910 году. В то время в списках пайщиков значилось 256 человек. Менялись времена, менялось название кооперативной организации, менялись руководители. В 1992 году после окончания вуза в Можайский райпотребсоюз пришел работать Марат Арсланович Ахметджанов. За несколько лет он прошёл трудовой путь от экспедитора и товароведа до заместителя председателя Правления по торговле. В 2000 году он был избран председателем Правления, затем - председателем Совета Можайского райпо. Сегодня он рассказывает нашим читателям о прошлом, настоящем и будущем возглавляемой им организации.

    - Мы все хорошо помним, что 90-е годы и начало 2000-х были непростым временем. Поддержки со стороны государства и местных властей не было. Нехватка кадров, жёсткая конкуренция, бессонные ночи, работа без выходных. Коллектив нашего райпотребсоюза старался сохранить то, что создали предыдущие поколения можайских кооператоров. Делали для этого всё возможное: обновляли и расширяли ассортимент товаров, совершенствовали методы работы, полностью компьютеризировали учет во всех магазинах. Но положение оставалось непростым - в том числе, из-за серьезной конкуренции со стороны сетевиков. Практически во всех населенных пунктах, где у Можайского РПС были магазины, открылись сетевые супермаркеты.
    Надо было менять тактику. Очень вовремя Московский региональный союз потребкооперации предложил райпо принять участие в совместном проекте МСПК и торговой сети «Пятерочка». На сегодняшний день мы развиваем сотрудничество в рамках данного проекта. В 2017 году открыли два магазина «Райпо. Пятерочка» в деревне Бородино и деревне Тропарево. Также мы провели реконструкцию самого первого нашего магазина «Райпо. Пятерочка» в «Торговом доме» на улице Мира в Можайске. Продолжаются переговоры по другим нашим объектам, которые могут быть включены в проект. И уже два года пайщики райпо получают 5-процентную скидку в магазинах «Райпо. Пятерочка», а их у нас на данный момент десять.
    «Торговый дом» на улице Мира - один из лучших объектов Можайского райпо. Здесь есть всё: продукты (в том числе, конечно, и знаменитое «Можайское молоко») и промышленные товары, аптека, парикмахерская, ремонт обуви, ателье по пошиву одежды, банкоматы, печатная продукция, цветы, окна ПВХ. Также есть ювелирный отдел. В широком ассортименте представлена «гжель». Цокольный этаж двухэтажного здания также задействован, здесь продаются разнообразные товары, в том числе детские, различных ценовых категорий. Такой же популярный у жителей «Торговый дом» работает и в городе Верея Наро-Фоминского района.
    Конечно же, не забываем мы и про небольшие магазины, стараемся их поддерживать в достойном состоянии. Возвращаем к жизни заброшенные ещё со времён СССР магазины в деревне Мокрое, поселке Уваровка и других населенных пунктах.
    Также недавно отремонтировали офис нашего райпо - здание 1927 года постройки.
    Ряд наших объектов задействован лишь частично (овощная база, мясоперерабатывающий цех, автобаза), но мы над этим работаем. Наша задача - максимально продуктивно использовать материальнотехническую базу. Например, мы реконструировали пустующие складские помещения под магазин «Райпо. Пятерочка». Вложили в это серьезные средства, увеличили электрические мощности, установили газгольдер, обустроили стоянку для автотранспорта. Сейчас магазин дает хороший доход.
    Напротив этого магазина работает оптово-розничный магазин «Овощи, фрукты, бакалея», который мы также организовали на базе складов. Рядом - кафе на 50 посадочных мест, магазины «Мясо», «Хлеб», «Сад-огород». Теперь эта территория - одно из самых бойких мест в городе.
    На территории базы, принадлежащей Можайскому райпо, осуществляется производство и реализация краски, побелки, тротуарной плитки, а также прием цветных металлов. Имеется свой столярный цех.
    Мы производим металлические двери и решетки (в том числе, полностью обеспечиваем ими наши объекты). А пайщикам эта услуга предоставляется со значительной скидкой.
    У нас в штате сварщики, сантехники, электрик, холодильщик, слесарь, так как работы очень много, а планов на будущее - еще больше.
    И, конечно же, скажу о самом главном: о людях. О наших пайщиках, ветеранах, сотрудниках. В этом году собрание уполномоченных пайщиков Можайского райпо приняло Положение о звании «Почетный кооператор». Сейчас мы решаем вопрос - как, исходя из наших финансовых возможностей, поощрить ветеранов потребкооперации. Их очень много, все они заслуживают внимания, уважения и почета: Логачева З.А., Политенкова Л.О., Переходова Н.С., Харитонова Л.И., Безяева Г.А., Воронина Н.А., Шкуратова М.С., Алексеева А.С., Валутова Л.В., Парфентьева Л.Ф. и многие, многие другие. В ближайшее время на Совете Можайского райпо будет утвержден список ветеранов потребкооперации, которым будет присвоено звание «Почетный кооператор». С каждым годом этот список будет пополняться.
    Стало традицией ежегодно организовывать для ветеранов потребкооперации встречу в нашем ресторане «Подмосковный». Юбилярам выделяем денежные средства к праздничной дате. Не забываем ветеранов войны, тружеников тыла, участников боевых действий. Оказываем материальную помощь как на радостные события - свадьбу, рождение ребенка, так и в трудных жизненных ситуациях. Ко дню потребкооперации организовывали поездки в Санкт-Петербург, Смоленск, Киев, Минск, Казань, Калугу, на теплоходе по Москва-реке. Также коллективно посещаем культурно-массовые мероприятия.
    В этом году повысили зарплату сотрудникам, ежегодно оказываем материальную помощь к отпуску.
    Финансовое положение Можайского райпо постепенно выравнивается. Мы больше не планируем брать банковские кредиты, вместо этого пользуемся заемными средствами своих сотрудников и Клинского райпо на взаимовыгодных условиях. По мере дальнейшего укрепления нашего финансового положения мы будет развивать нашу материально-техническую базу, осваивать новые направления работы и усиливать социальную поддержку наших пайщиков, ветеранов и сотрудников.

Автор статьи Ольга Ерёмина, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"
Марат Арсланович Ахметджанов,  председатель Совета Можайского райпо.
«Торговый дом» на улице Мира г.Можайск
Оксана Юрьевна Салахова, продавец ювелирного отдела «Торгового дома», консультирует покупателя
Галина Николаевна Воронина, председатель Правления Можайского райпо
Роза Владимировна Козлова,
ведущий экономист