Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
    В 2020 году Павлово-Посадское райпо отмечает юбилей - 120 лет со дня основания. Уникальность потребительской кооперации в том, что она создавалась не распоряжениями властей, а путём самоорганизации простого народа. История потребительской кооперации в Павловском Посаде - яркое тому подтверждение, ведь её основателем был простой рабочий Старо-Павловской фабрики Константин Павлович Чуваев.

    В 1899 году рабочие Павловской фабрики решили покупать товары вскладчину оптом. В первый раз собрали около 200 рублей, на них купили бочку подсолнечного масла и несколько голов сахара. Стало понятно, что дело это нужное и выгодное простым людям. Губернатору было направлено прошение о разрешении открыть кооператив «Общая польза». На прошение был дан положительный ответ.
    В 1900 году к организации кооператива подключился технический директор русско-французского акционерного общества Чеслав Яковлевич Бейн, который предложил на открытие дела 5000 рублей и сам записался в члены общества под номером 51.
    Первое собрание общества состоялось уже летом 1900 года, присутствовало на нём около 70 человек. Было избрано Правление, председателем которого стал Бейн. Константин Чуваев был избран членом ревизионной комиссии. А 16 декабря того же года в доме Керина на Большой улице, недалеко от русско-французской мануфактуры, открылся первый кооперативный магазин.
    Магазин быстро приобрел популярность, и даже те, кто поначалу относился к кооперации скептически, признали её плюсы. На начало 1902 года в кооперативе «Общая польза» состоял уже 561 человек - преимущественно торговцы, горожане и служащие. В магазине «Общей пользы» работало четыре лавки: харчевая, одежная, посудная и книжная. Таким было начало кооперативного движения в Павлово-Посадском районе.
    Много времени прошло с тех пор. Кооперация во многом изменилась, но неизменными остались её принципы: работа на благо людей, приоритет интересов пайщиков, взаимопомощь и солидарность.
    Сегодня повышение эффективности работы в Павлово-Посадском райпо осуществляется по разным направлениям: автоматизация предприятий торговли, ремонт и реконструкция торговых объектов. Работа организации налажена так, чтобы оставаться стабильной даже в самых сложных условиях. Именно поэтому ситуация с коронавирусом серьезно не повлияла на финансовый результат работы организации.
    Правление райпо нашло возможность проиндексировать заработную плату работникам организации и продолжает в 2020 году оказывать материальную помощь ветеранам и пайщикам, а также четырем многодетным семьям, которым предоставляются наборы продуктов питания. Пайщики получают подарки к праздникам и юбилеям, организуются чаепития в связи с Международным Днем кооперации и другими праздниками. Кроме того, оказывается помощь общественным, религиозным и бюджетным организациям.
    В связи с эпидемией коронавируса в этом году было решено не проводить торжественных мероприятий в честь Международного Дня кооперации и 120-летия образования Павлово-Посадского райпо. Руководство райпо решило доставить праздничные наборы на дом каждому пайщику - конечно же, с соблюдением всех мер безопасности.
    Правление райпо продолжает работу по укреплению материально-технической базы. В частности, после ремонта намечено открытие магазина в деревне Щекутово, также будет отремонтирован магазин в деревне Назарьево.
    Павлово-Посадское райпо активно участвует в жизни городского округа. Это участие приносит большую реальную пользу, и администрация Павлово-Посадского городского округа многократно отмечало работу райпо Почётными грамотами.
    Правлением райпо под руководством Н.Н.Ершовой и Советом райпо под руководством А.А.Грушникова ведётся большая работа, результаты которой внушают уверенность в дальнейшем стабильном развитии организации.
    История Павлово-Посадской кооперации продолжается. Многие из её ярких страниц ещё впереди, и они обязательно будут написаны сегодняшним ответственным и целеустремленным поколением павлово-посадских кооператоров!


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
Председатель Правления
Павлово-Посадского райпо Н.Н.Ершова
Председатель Совета
Павлово-Посадского райпо А.А.Грушников
Так всё начиналось...
Ветеран потребкооперации Л.Н.Комиссарова
Объекты Павлово-Посадской потребкооперации